viernes, 25 de enero de 2013

GUISO DE LENTEJAS



Esta es una receta común y que muchos hacen siempre. Pero como hay siempre alguna persona que no sabe, hay que poner recetas clásicas, para que aprendan. Yo les dejo mi versión que es bien clásica y sencilla.

Ingredientes:

  • 500 gramos de lentejas
  • 1 cebolla
  • 1/2 morrón
  • 100 gramos de panceta ahumada
  • 1 chorizo colorado
  • 500 gramos de carne (paleta, tortuguita, ros bif, bola de lomo, palomita o lo que gusten)
  • sal y pimienta a gusto
  • 1 cucharada sopera gordita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de ají molido
  • cantidad necesaria de agua hirviendo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 kilo de batatas ya peladas
Preparación:


Poner las lentejas  en una cacerola con agua fría y sal a gusto, llevar al fuego y una vez que empiece a hervir controlar 20 minutos aproximadamente. Probar si están casi a punto, Ojo! no deben estar totalmente blandas porque se deshacen en la segunda cocción. Otra opción es dejarlas con abundante agua fría en remojo toda la noche.
Dorar la cebolla y el morrón  picaditos en un poquitito de aceite. Agregar la panceta ahumada cortada en trocitos (en tiritas si está feteada como fiambre). Agregar el chorizo colorado cortado en trozos chicos. Dorar un poco todo eso y agregar la carne (paleta, palomita o tortuguita) cortada en trocitos. Rehogar bien. Salpimentar a gusto. Agregar el pimentón dulce, el orégano y el ají molido. Revolver bien sobre el fuego.
Agregar el vino blanco y dejar evaporar el alcohol. Añadir una taza de agua caliente, tapar y dejar cocinar unos 15 minutos. Agregar un litro de agua caliente y las lentejas sin el agua de remojo o cocción. Tapar y dejar cocinar una media hora.
Agregar las batatas peladas y cortadas en cubitos medianos, mezclar bien y tapar, dejar cocinar hasta que las batatas y lentejas estén tiernas. Servir. Glup!

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