jueves, 17 de enero de 2013

PASTEL DE PAPAS




Por estos pagos, no creo que haya nadie que no haya probado un pastel de papas, pero para los que no saben que es les cuento: el pastel de papas es una comida típica en el Río de la Plata y en parte de Europa, sobre todo, en España.
Se hace  poniendo en una fuente de horno una capa de  puré de papas o patatas, una capa de carne picada rehogada con cebolla y morrón y condimentos a gusto y otra capa de puré de papas. Se lo lleva al horno y se dora la capa superior, muchas veces pintada con huevo o espolvoreada con azúcar, dependiendo todo del lugar y el gusto de quién lo hace.
Yo muchas veces lo hago con puré instantáneo. Es mucho mas rápido, pero si lo prefieren hagan un buen puré de papas, enriquecido con manteca, leche, queso, queso crema o lo que prefieran. 
Les paso la receta mas clásica y en sucesivas entradas les daré variantes para que puedan probar.



Ingredientes:




  • 1 kilo de carne magra picada
  • 3 cebollas chicas o 1 grande
  • 1 morrón rojo chico
  • 4 huevos
  • 150 gramos de aceitunas verdes descarozadas
  • 2 cucharaditas de albahaca deshidratada
  • 3 cucharaditas de pimentón dulce
  • aceite o rocío vegetal cantidad necesaria
  • sal a gusto
  • azúcar a gusto y 1 cucharada para la cebolla
  • 2 kilos de papas
  • manteca a gusto (para el puré)
  • leche a gusto (para el puré)
  • o usar 3 paquetes de puré instantáneo
  • 50 gramos de pasas de uva (optativas)
  • 300 gramos de queso por salut (optativo)


Preparación:

Rehogar la cebolla y el morrón picados chiquitos con un poco de aceite hasta abrillantar, y agregar la carne, revolver constantemente para evitar los grumos. Cuando vaya cambiando el color, condimentar con  el pimentón y la albahaca deshidratada, salar. Cocinar a fuego mas bien fuerte revolviendo de vez en cuando hasta que esté cocido. Un vez tibio, Se puede usar orégano en lugar de albahaca, pero les sugiero usarla para que vean el cambio que produce y que beneficia mucho. Yo antes usaba pimentón, orégano y ají molido (si comían niños, apenitas)
Hervir los huevos hasta que estén duros, picar del tamaño que se desee y reservar.
Cortar las aceitunas descarozadas en trozos y reservar. Si les gusta pueden poner pasas rubias o negras.
Aceitar una fuente de horno (o rociar con rocío vegetal) y cubrir el fondo con una capa de puré de papas. Colocar la carne cubriendo todo el puré, luego poner los huevos, las aceitunas y las pasas, es muy rico ponerle queso por salut o mozzarella o cuartirolo. Luego cubrir con otra capa de puré que para que no se haga lío y se pegue a la cuchara, se ponen porciones pequeñas sobre el relleno y con la cuchara húmeda se va estirando.
Se le puede poner un poco de huevo batido o queso rallado o azúcar por encima.
Se lleva a horno medio hasta que esté caliente y, si se quiere, dorada la superficie.
También queda muy rico, al servirlo, ponerle (cada comensal a gusto en su plato) un poco de azúcar por encima y revolverlo (se rompe pero le da un toque especial). Sírvanlo acompañado por ensalada, a muchos puede gustarle! Glup!

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