viernes, 25 de enero de 2013

PASTA FROLA






















Una de las más clásicas tartas dulces del mundo. De origen italiano pero con una popularidad internacional muy vasta. Mi versión es común, sencilla, fácil y rica. Les cuento.

Ingredientes:

  • 300 gramos de harina 0000
  • 150 gramos de manteca
  • 2 huevos
  • 100 gramos de azúcar
  • 4 cucharadas soperas de agua
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • coco rallado a gusto
  • 500 gramos de dulce (membrillo o batata)

Preparación:

Prender el horno fuerte. (200°)
En un bol poner la harina con la manteca y cortar a dos cuchillos. Cuando está cortadita, con un tenedor o con la mano (si tienen cornet, mejor) la van integrando de manera rápida. Una vez que está como arena húmeda, incorporan los huevos y siguen uniendo. Agregan el azúcar y la vainilla. Unen con el tenedor o cornet aún. La terminan de unir con las manos, en lo posible frías para no dar calor a la manteca y sin amasar. Importante esto, no amasar porque se endurece la masa.
Toman un molde de 24/26 cms. y lo enmantecan y enharinan. Extienden 2/3 de la masa, dejando un tercio para la cubierta. Dejar un bordecito un poquito mas alto. 
Llevar a la heladera al menos 30 minutos, cubierta con film.
En un bol poner 500 gramos de dulce y 4 cucharadas soperas de agua. Pisar bien hasta lograr un puré. Reservar.
Con el resto de la masa hacer tiritas para formar el enrejado. Reservar.
Retirar la tarta de la heladera y colocar el dulce. 
Con las tiras formar el enrejado.
Llevar una cocción aproximada de 30 minutos o hasta que se vea doradito el enrejado.
Al sacar pincelar con miel o mermelada diluida con una cucharada de gel brillo por toda la superficie y espolvorear con coco rallado todo el borde.

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