domingo, 17 de febrero de 2013

TARTA DE FRUTILLAS Y CREMA PASTELERA









Hoy les traigo una de las tartas dulces más clásicas y más  ricas. Y a la vez fácil de hacer.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 300 gramos de harina 0000
  • 150 gramos de manteca
  • 120 gramos de azúcar
  • 1 pizca de sal fina
  • 1 huevo grande o 2 chicos
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
Para la pastelera:
  • 3 yemas
  • 100 gramos de azúcar
  • 500 cc de leche
  • 50 gramos de almidón de maíz
  • 75 cc de agua
  • 1 cucharada sopera de esencia de vainilla
Para la cubierta:
  • 1/2 kilo de frutillas
  • 1 gelatina de frutillas de 8 porciones
  • 350 cc de agua helada
  • 350 cc de agua hirviendo
  • coco rallado para el borde

Preparación:


Para la masa:

Hacemos una masa mezclando la harina con la manteca fría  y el azúcar. Con esto hacemos un granulado y luego agregamos una pizca de sal, el o los huevos de a uno y la esencia de vainilla. Unimos bien todo sin amasar y estiramos directamente sobre un molde (desmontable si es posible) enharinado y enmantecado. Pinchamos bien con un tenedor y llevamos a horno medio hasta que la superficie se torne apenas beige, que no se dore pero que no esté cruda. Sacamos del horno y con la punta de un cuchillo rascamos un poquito para ver si adentro no está cruda, aproximadamente 20 minutos dependiendo del horno.
OJO! Podemos cubrir con papel aluminio y porotos o garbanzos, o bien con un molde mas chico o sino pinchamos bien la superficie y la ponemos sola. El tema es que no se deforme. Deben marcar bien los ángulos y que el borde sea de 3 cms aproximadamente.

Para la pastelera:

Hacemos una pastelera mezclando 3 yemas con 100 gramos de azúcar, los batimos hasta integrar bien y que quede cremoso.
Calentamos la leche con la esencia de vainilla y cuando está bien caliente casi a punto hervor, la volcamos batiendo bien, y de a poco sobre los huevos y el azúcar. Cuando se integra, volvemos todo a la cacerola y añadimos  el almidón  de maíz disuelto en agua y revolvemos bien hasta que espese y cocinamos un minuto a fuego mínimo. Cubrimos la superficie con film y dejamos enfriar bien. Luego llevamos a la heladera hasta que esté bien fría.

Para las frutillas:
Cortamos las frutillas en mitades y las  llevamos a heladera. Si queremos endulzarlas, lo hacemos con edulcorante líquido, para que no larguen agua, sino nada.

Para la gelatina:
Hacemos una gelatina de frutilla con 350 cc de agua caliente hasta diluir bien y 350 cc de agua helada, para que comience a cuajar. Llevamos a heladera hasta que se espese, pero que no se solidifique.

Armado:
Armamos la tarta poniendo la crema pastelera, bien pareja cubriendo toda la superficie.  Luego las frutillas acostadas (escurridas si largaron líquido) y luego la gelatina espesa. Espolvoreamos el borde con coco rallado y llevamos a heladera al menos 2 horas mas. Glup!

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