sábado, 31 de agosto de 2013

BUDÍN DE PAN CON MANZANAS



Para la tarde, como postre, con crema, con dulce de leche, solo, con mermeladas ácidas. tibio, natural, frío. Todas las opciones para saborear el budín de pan. Sobre todo cuando es tipo flan, bien tiernito y dulce. Una receta clásica pero que siempre queda rica y aprovecha el pan que sobra.
Mi modo de hacerlo es muy práctico, para evitar pérdidas de tiempo y tenerlo en poco mas de una hora, salidito del horno.
Preparar un caramelo en una budinera de tamaño un litro. Reservar. Yo lo hice en cacerolita aparte porque usé budinera de budín inglés.
Poner en un bol grande 5 o 6 pancitos del día anterior, cortado en trozos medianos. Volcar sobre ellos 750 cc de leche bien fría. Dejarlo 15 minutos y desmenuzarlo bien con las manos dentro de la leche.
Agregar 200 gramos de azúcar, 3 huevos y 3 cucharadas de esencia de vainilla. Batir con batidora hasta que los huevos se integren bien y quede todo bien diluido.
Cortar 3 o 4 manzanas chicas en rodajas finas. Acomodar las manzanas con el caramelo tibio aún cubriendo la superficie de la budinera. Volcar  la mezcla y poner el resto de las manzanas. algunas se sumergen otras quedan flotando.
Llevar a horno medio, a baño María, durante una hora.  Retirar. Dejar reposar 5 minutos y pasar un cuchillo por el borde. Desmoldar. Dejar enfriar. Servir solo o con lo que les guste. Glup!

Ingredientes:

  • 750 cc de leche fría
  • 5 o 6 pancitos
  • 200 gramos de azúcar
  • 3 cucharadas soperas de esencia de vainilla
  • 3 manzanas
  • 3 huevos
Para el caramelo:


  • 100 gramos de azúcar
  • 3 cucharadas de agua

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