lunes, 26 de agosto de 2013

CREPES DE CHOCLO Y QUESO

Si te gusta el choclo, seguro te gustarán estos crepes, son ricos, suaves y rendidores, pues salen unos cuantos. Probamos?


Ingredientes:


Para las crepes:

  • 3 huevos
  • 350 gramos de harina 000
  • sal a gusto
  • 1 litro de leche
  • cantidad necesaria de manteca o rocío vegetal
Para la salsa:
  • 1 cebolla chica
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 latas de tomate perita enteros
  • 1/2 cucharadita de albahaca deshidratada o fresca bien picadita
  • sal a gusto
  • 1 lata de agua
  • 1 crema (optativa)
Para el relleno:
  • 2 cebollas medianitas
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de azúcar
  • 600 gramos de choclo congelado o la misma cantidad en fresco o enlatado
  • 4 cucharadas de harina panzonas
  • 500 cc de leche
  • 200 gramos de queso en hebras o mozzarella rallada


Preparación de las crepes:

Batir los huevos con la harina, sal y pimienta a gusto. Ir incorporando la leche. Debe quedar como yogur líquido.
Calentar una panquequera o sartén y hacer las crepes colocando dos cucharadas soperas por crepe. Deben poner un poco de manteca o rocío vegetal, antes de poner la mezcla en la panquequera. Girarla horizontalmente para que toda su superficie se impregne de manteca y al colocar la mezcla hacer lo mismo, un minuto o menos de cada lado, será suficiente cocción. Cuando ponen la mezcla y dejan que empiece a cocinar, verán que del borde al centro va cambiando el color y cocinando, una vez que está todo seco, sin mezcla cruda, dan vuelta y dejan apenas 40 segundos del lado contrario. Retiran y colocan en un plato de lado contrario al que estaba arriba. Una vez que tienen todos, los reservan.

Preparación de la salsa:
Preparar una salsa de tomates ligera, cortando bien chiquito la cebolla, dorarla, agregarle el azúcar. Agregar las latas de tomates peritas sin cabos ni piel, picaditos o pisados con un tenedor. Agregarle  albahaca deshidratada y sal a gusto. Agregar el agua. Una vez que reduzca un poco, apagar y dejar reservada.

Preparación del relleno:
Cortar las cebollas bien chiquito y rehogarlas en el aceite. Una vez que traslucen un poco, agregar el azúcar . Revolver y dejar dorar. Agregar  el choclo congelado (pueden usar en lata o desgranar los crudos, en la misma proporción). Remover bien y agregar la harina intercaladas con la leche. Como la cucharada puede variar de acuerdo a lo que ustedes pongan, la leche puede ser mas o menos. Ir revolviendo y dejando cocinar, salpimentar y ver que adquiera la consistencia de un yogur cremoso. No puede quedar duro, masacote, porque es peor luego, al rellenar las crepes y tampoco muy blando porque no toma consistencia y se sale del crepe. Retirar del fuego y agregar  el queso en hebras o  mozzarella rallada. Mezclar muy bien.

Armado:
Tomar un crepe y colocar en una de las mitades, el relleno, que cubra toda la mitad. Luego doblamos una mitad sin relleno sobre la otra con relleno. Y doblamos al medio con cuidado que el crepe no se rompa. Una vez que se formó el triángulo, se coloca en el plato o fuente. Así se hace con todos y luego se pone salsa de tomates y crema por arriba. Yo por lo general los emplato y los caliento en la microondas. Pero si colocan todos en una fuente con salsa abjo, apenas y salsa y crema arriba, queso rallado y llevan a horno fuerte hasta que se caliente y gratine un poco, quedan deliciosos! Glup!
SALEN UNOS 30 CREPES.

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