lunes, 19 de agosto de 2013

CREPES DE ESPINACA, POLLO Y JAMÓN

Una deliciosa pasta que sirve para cualquier época del año y es muy bien aceptada.

Ingredientes:


Crepes:



  • 1 litro de leche
  • 3 huevos
  • 350 a 400 gramos de harina 0000
  • 40 hojitas de espinaca fresca
  • sal 1/2 cucharadita
  • manteca o rocío vegetal, cantidad necesaria
Salsa:
  • 1 cebolla mediana
  • 2 latas de tomates perita enteros
  • albahaca deshidratada
  • sal a gusto
  • 1 cucharada de azúcar
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 lata de agua
Relleno:
  • 3 pechugas de pollo grandes, cocidas
  • 300 gramos de jamón cocido
  • 3 cucharadas bien panzonas de queso rallado
  • 4 cucharadas gorditas de queso crema

Preparación:

Crepes:


Lavar un atado fresco y chico de espinaca. (unas 40 hojitas son suficientes). Poner agua con un poco de sal a hervir y cuando hierve, agregar las espinacas. Dejarlas 3 o 4 minutos y retirarlas con una espumadera. Escurrirlas bien. Procesar o mixear bien chiquito.  Reservar.

Batir 3 huevos con 350 a 400 gramos de harina 0000, sal y pimienta a gusto. Incorporar 1 litro de leche de a poco. No debe espumar la mezcla al batir, solo integrarse bien todos los ingredientes y no tener grumos. 
Agregar las espinacas procesadas.
Calentar una panquequera o sartén  y hacer los crepes colocando un pequeño trozo de manteca o rociando con rocío vegetal y colocando 2 o 3 cucharadas soperas por crepe, (depende del tamaño de la panquequera) lo suficiente para cubrir la superficie. Pero ojo! Debe esparcirse moviendo la panquequera no volcando mezcla. Se coloca la mezcla y luego se mueve la panquequera para que cubra la superficie. Cuando cambia el color se da vuelta con una espátula. Cuidado que no se doble porque se pega. Se van apilando en un plato y se mantienen cubiertos con nylon. Reservar.

Salsa:

Preparar una salsa de tomates picando bien chiquito la cebolla que luego se dora en un laguito de aceite. Cuando brilla se agrega el azúcar y se deja dorar. Agregar 2 latas de tomates perita bien pisaditos, no procesados. Condimentar con sal y albahaca deshidratada. Agregar una lata de agua y dejar a fuego medio, semi tapada, que hierva 20 minutos. Luego destapar y dejar 5 minutos mas removiendo un poco. Retirar del fuego y reservar.

Relleno y armado:

Procesar las supremas de pollo ya cocido al horno o hervido con el jamón. Poner en un bol y agregar el queso rallado, el queso crema y algo de sal. Mezclar muy bien.

Colocar un poco de relleno en el centro de una crepe y esparcir en medio crepe, dejando la otra mitad sin nada. Doblar la mitad sin relleno sobre la mitad con relleno y luego al medio. Hacer eso con todas las crepes.

Se ponen en una placa, se cubren con la salsa y se da un golpe de horno para calentar o se emplatan de a dos o tres con salsa y se calientan en microondas.
Depende de la cantidad de comensales, claro. 
Con esta receta salen entre 30 y 35 crepes, pueden hacer la mitad o un cuarto de ella. Glup!

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