jueves, 29 de agosto de 2013

SALSA BOLOGNESA


Una salsa típica para acompañar pastas, arroces y papas, con mayor cantidad de carne puede ser usada como relleno. Fácil de hacer, de bajo costo y deleite de paladares variados.
Por supuesto cada uno tiene su modo de hacerla y sobre todo de condimentarla. Yo la hago de dos formas, dependiendo en qué la voy a usar. Les daré los detalles de la que uso normalmente para las pastas si quieren darle mas sabor, pueden agregar ajo a gusto, ají molido, orégano, laurel, salvia, romero, estragón o incluso pimentón.

Ingredientes:

  • 1 cebolla mediana
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 zanahoria procesada o rallada
  • 1/2 morrón rojo
  • 400 gramos de carne picada
  • 3 latas de tomates perita enteros pelados, no cubeteados!
  • 1 puré de tomates en cartón de 1/2 kilo
  • PUEDEN REEMPLAZAR LAS LATAS Y EL CARTÓN POR 1 Y 1/2 KILO DE TOMATES PERITA MADUROS PELADOS
  • 1 cucharadita de albahaca
  • 1/2 cucharadita de ají molido
Preparación:

Dorar la cebolla finamente picada (bien chiquitita) y agregarle el azúcar. Caramelizar un poco y añadir el morrón cortado bien chiquito, rehogar.
Agregar la carne picada y separarla bien con un tenedor para que no queden grumos. Una vez que está bien doradita agregarle las latas de tomates perita  procesadas y el puré de tomates (si prefieren tomates naturales, un poco mas de un kilo pasados por agua hirviendo 3 minutos y luego por agua helada, luego los pelan, los cortan, retiran las semillas y los procesan). 
Agregar dos latas (como medida) de agua caliente.

Agregar la albahaca molida deshidratada, sal a gusto y el ají molido.
Dejar cocinar tapado a fuego bajo unos 20 minutos, añadir la zanahoria procesada  y luego destapado a fuego medio otros 15 minutos para que reduzca. Servir sobre la pasta inmediatamente. Glup!



SE PUEDE FREEZAR EN ENVASES HERMÉTICOS, CONVENIENTEMENTE TAPADOS.


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