viernes, 6 de septiembre de 2013

EMPANADAS DE ACELGA Y SALSA BLANCA (receta reeditada con paso a paso en fotos)



Sanas y sabrosas, clásicas en muchos lugares, mi receta es una mas, pero es simple y fácil de hacer, les cuento. 

Ingredientes:



  • 24 discos de empandas con masa comprada o ver abajo
  • 2 atados de acelga o 1 kilo de acelga congelada
  • 1 cebolla grandecita
  • 3 cucharadas de aceite 
  • 1 cucharada sopera de azúcar 
  • 2 cucharadas de harina 0000 
  • 300 cc de leche
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto y optativa
  • 50 gramos de queso rallado 
  • 150 gramos de queso en hebras 
  • aceite o rocío para la placa de horno
  • harina para la placa
  • 3/4 huevos duros (yo me olvidé en esta oportunidad en que saqué fotos nuevas del paso a paso. Pero pueden agregar, picaditos, antes de cerrrarlas
Preparación:


Hervir los atados bien lavados de acelga sin sus pencas (tallos) mas gruesas o dos bolsas de acelga congelada (si no tienen tiempo o ganas), en agua con un poco de sal gruesa a gusto. Colar, escurrir y reservar. Cuando enfrían un poco cortarlas para que queden picadas chicas (no muy chicas, medianitas, como va a hacer todo un conjunto de hojas y pencas finas, cortar hacia un lado y en perpendicular, varias veces) y volver a escurrir. Si usan congeladas como yo, cocinar como indica el fabricante  y escurrir. Reservar.




Rehogar la cebolla cortada bien chiquitita o procesada en un poco de aceite. Agregar el azúcar, dorar un poco mas. 



Agregar la harina y lentamente ir incorporando bien de a poquito, la leche caliente. Seguir revolviendo en forma constante y ligera con batidor de alambre o tenedor, para evitar la formación de grumos, si vemos que está muy chirla, le añadimos una cucharada sopera de almidón de maíz disuelto en 30 cc de leche. Debe quedar una salsa bien espesa.

Agregar sal, pimienta, el queso rallado y el queso en hebras. Mezclar enérgicamente y agregar las acelgas. Mezclar hasta que todo esté bien integrado. Dejar enfriar. Es importante que el relleno esté bien frío antes de rellenar.




Rellenar las tapas con una cucharada sopera del relleno, agregar un poquito de huevo duro picado  y repulgar con tenedor o el repulgue que nos guste. Yo uso masa con semillas que es muy rica y va muy bien con el relleno de verdura. Para el repulgue, hago pellizcos cada dos centímetros, luego de haber sellado bien el borde.



Llevar a horno precalentado y al máximo en placa con rocío vegetal o aceite y espolvoreada con harina, hasta dorar. Glup!

Dejo el enlace de la masa AQUÍ por si quieren hacerla, es muy fácil y muy rica :)




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