viernes, 6 de septiembre de 2013

EMPANADAS DE ACELGA Y SALSA BLANCA



Sanas y sabrosas, clásicas en muchos lugares, mi receta es una mas, pero es simple y fácil de hacer, les cuento. Pueden usar la mitad de la receta si les parece mucho, se las dejo entre paréntesis

Ingredientes:

  • 30 a 36 discos de masa (18)
  • 2 atados de acelga (1)
  • 1 cebolla grandecita (1 chica)
  • 1 cucharada sopera de azúcar (1/2)
  • 2 cucharadas de harina 0000 (1)
  • 300 cc de leche caliente (150)
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto y optativa
  • 50 gramos de queso rallado (25)
  • 150 gramos de queso en hebras (yo, reggianito y mozzarella) (75)
  • 3 a 4 huevos duros (2)
  • aceite o rocío para la placa de horno
  • harina para la placa
Preparación:


Hervir los atados bien lavados de acelga sin sus pencas (tallos) mas gruesas o dos bolsas de acelga congelada (si no tienen tiempo o ganas), en agua con un poco de sal gruesa a gusto. Colar, escurrir y reservar.
Rehogar la cebolla cortada bien chiquitita o procesada, en un poco de aceite. Agregar el azúcar, dorar un poco mas y agregar la harina y lentamente ir incorporando bien de a poquito, la leche caliente. Seguir revolviendo en forma constante y ligera con batidor de alambre o tenedor, para evitar la formación de grumos, si vemos que está muy chirla, le añadimos una cucharada sopera de almidón de maíz disuelto en 30 cc de leche. Debe quedar una salsa bien espesa.
Agregar sal, pimienta, el queso rallado y el queso en hebras. Mezclar enérgicamente y agregar las acelgas. Mezclar hasta que todo esté bien integrado. Dejar enfriar. Es importante que el relleno esté bien frío antes de rellenar.
Rellenar las tapas con una cucharada sopera del relleno, agregar un poquito de huevo duro picado  y repulgar con tenedor o el repulgue que nos guste. Yo uso masa con semillas que es muy rica y va muy bien con el relleno de verdura. Para el repulgue, hago pellizcos cada dos centímetros, luego de haber sellado bien el borde.
Llevar a horno precalentado y al máximo en placa con rocío vegetal o aceite y espolvoreada con harina, hasta dorar. Glup!

Dejo el enlace de la masa AQUÍ por si quieren hacerla, es muy fácil y muy rica :)

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