sábado, 21 de septiembre de 2013

TORTA DRUIDA



Investigando gastronomía de pueblos de la antigüedad, luego de haber hecho esta torta (que no la van a encontrar en ningún lado, porque es de mi autoría), he llegado a la conclusión que puedo llamarla Druida. 
Este sector de la sociedad celta, se abocaba a la religión, la filosofía, la adivinación, el oráculo, etc. Los celtas habitaban la Galia (Francia antigua), Irlanda, Escocia, Gran Bretaña y algunos países sajones, llegando incluso a Roma en donde era prohibida, España y Portugal.
Hay muchas tortas como la galesa que tienen algunos de los ingredientes que he puesto en mi torta, pero hay cosas que no figuran en ninguna receta.
Yo les diría que la prueben, es un sabor distinto, especial, una suma de sabores.
Esta va a ser mi primer foto receta. Si miran mi blog, nunca había sacado fotos a los pasos, solo al resultado final, no tengo una buena cámara, pero algo saca :)
Espero que les guste y se animen a hacerla, es muy fácil y los va a sorprender.

Esta vez empezaré por los ingredientes, que son varios:

100 gramos de manteca, 3 huevos
1 cucharada sopera de esencia de vainilla, 50 gramos de nueces, 25 gramos de sésamo, 1 y 1/2 cucharadita de canela, 75 gramos de avena tradicional, 80 gramos de azúcar negra
120 gramos de harina 0000, 80 gramos de almidón de maíz, 120 gramos de azúcar, 3 cucharaditas de polvo de hornear.

Para el almíbar:

1 taza (250 cc) de agua
y la misma taza de azúcar 





2 Cucharadas soperas de Rhum

Preparación:


Tostar en una sarten sin aceite ni nada, la avena, el sésamo y las nueces un poco picadas:


En un bol poner el azúcar blanca, el azúcar negro los huevos y el extracto o esencia de vainilla, batir bien.


Agregar la canela. Batir.


Incorporar la harina, el polvo de hornear y la Maizena (almidón de maíz), seguir batiendo


 Añadir la manteca blanda, blanda. batir asta lograr una mezcla homogénea como la de la foto.


Ahora es el turno de la avena, sésamo y nueces. Incorporar bien.


Por último agregar una cucharada sopera de mermelada (del sabor que quieran) o dos de miel. Mezclar bien.


Enmantecar y enharinar un molde de 24 o 26 cms. Volcar la mezcla y llevar a horno precalentado, medio. Entre 35 y 45 minutos. Retirar, emplatar, dejar entibiar mientras preparamos un almíbar.


Poner en una cacerolita el agua y el azúcar y dejar hervir a fuego fuerte hasta que reduzca y espese, aproximadamente unos 15 a 20 minutos. Apagar el fuego.


Incorporar 2 cucharadas soperas de Rhum ( o lo que prefieras para darle otro toque de sabor a la torta.


Embeberla bien, presionando con la cuchara un poco y levantando de los costados la torta para que entre por abajo. Con ayuda de la cuchara, humedecer los bordes también. Al enfriar va a quedar como un glaseado fino, y aromático.

Cubrirla con papel film o campana cuando está tibia para mantener mas la humedad.



Es una torta mas bien seca, por las semillas y granos, pero tierna y muy sabrosa. Glup!







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