lunes, 21 de octubre de 2013

JACOBINOS DE ESPINACA Y/O DE BERENJENA




El nombre nada tiene que ver con los Jacobinos de la historia, aunque buscan destacarse y ser especiales, jaja! Les puse así por ser su forma similar a la del Palo de Jacob o Eclairs, aunque son bien distintos en su sabor y consistencia, claro.

Pero probando distintas cosas para hacer al reunirse, ya sea para un cumpleaños o cualquier otro motivo, se me ocurrió hacer estos.
Usé casi la misma masa que para las Salchichas en masa de manteca. Pero no le puse queso porque ya lleva adentro, el relleno.
Hice dos rellenos distintos, uno de espinaca y otro de berenjena. Ustedes podrán decidir qué otro ingredientes usar para darle una nueva vuelta de tuerca a estos sabrosos tentempiés.
La receta va con  fotos, que de a poco estoy tratando de incorporar, para que vean lo mas posible el paso a paso, hasta que me decida a poner el video. :)


Ingredientes:

Para la masa:


  • 600 gramos harina 0000
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear o levadura química
  • 120 gramos de manteca
  • 1/2 cdita. de sal fina
  • 300 cc. de leche
  • puede añadir queso rallado u orégano o provenzal o tomillo, deshidratados todos para saborizar la masa que le da un toque mas sabroso.

Para los de espinaca:
  • espinaca fresca, y lavada
  • queso crema
  • sal
  • mozzarella rallada
  • queso rallado
(las cantidades son de acuerdo a los que hagan, tienen por unidad, las cantidades en la receta)

Para los de berenjena:

  • berenjena
  • cebolla
  • morrón
  • mozzarella rallada
  • queso crema
  • sal



Mezclar 600 gramos de harina 0000 con 2 cucharaditas de polvo de hornear y agregar 120 gramos de manteca fría. Cortar la manteca con dos cuchillos y luego con las manos hacer un arenado. Agregar 1 y 1/2 cucharadita de sal fina y 300 cc de leche fría de a poco, amasando bien hasta lograr una masa suave y lisa.


Tomar pequeños bollitos (salen, depende del tamaño que los hagan unos 30 Jacobinos) y estirarlos sobre mesada enharinada, con un palote hasta dejarlo bien finito y de forma mas bien ovalada.




Luego poner el relleno, en este caso a unos les puse unos aritos de  cebolla cortada en juliana, también de ese modo un poquito de morrón y algunos trocitos de berenjenas. Un poquitito de sal, un poquito de mozzarella rallada y media cucharadita de queso crema.


A otros les puse espinaca cruda cortada juliana, media cucharadita de queso rallado, media de queso crema, mozzarella rallada y sal a gusto. Traten de poner lo mas posible de espinaca porque reduce.



Luego cierren apretando un poco al enrollar y mojando los bordes con agua. 




Primero un borde, luego los costados y por último enrollen y amasen un poco con cuidado para que se sellen y se integren borde y masa.





Una vez enrollado y sellado, colocar en una fuente de horno aceitada y enharinada, dejando espacio entre uno y otro, Se pueden espolvorear con queso rallado. Yo espolvoreé los de espinaca para diferenciarlos. Prueben, ya estoy pensando en una variante mas interesante para eventos. Glup!






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