martes, 8 de octubre de 2013

PASCUALINA CON MASA CASERA


Esta espectacular masa me la pasó mi papá para las salchichas forradas, es casi una masa de scons, con alguna variante que hice para la tarta, queda deliciosa. Tiene manteca que le da un sabor distinto a la masa de aceite que suele usarse y no lleva huevo que suele tener la otra. Es muy tierna y sabrosa.

Lavar, cortar chiquito y cocinar un atado de acelgas con sus pencas. Las pencas cortarlas chiquito y ponerlo en una cacerola con el agua del lavado y una cucharada de azúcar. Fuego medio a bajo, tapadas, revolver a los 5 o 10 minutos. Controlar que tiernicen, escurrir. Reservar.

En una cacerola dorar una cebolla picadita, agregar una cucharada de azúcar y luego agregar un morrón rojo bien picadito.
Echar las acelgas escurridas, salpimentar a gusto, remover bien. Dejar enfriar, agregar 50 a 100 gramos de queso rallado. Reservar.

Poner en un bol 600 gramos de harina cernida con 3 cucharaditas de polvo de hornear agregar 120 gramos de manteca fría y arenar con las manos, (ir deshaciendo la manteca hasta lograr la consistencia de arena húmeda, apenas) agregar 1 y 1/2 cucharadita de sal fina y 300 cc de leche fría, amasar bien hasta conseguir una masa que se desprenda de las manos y el bol y sea lisa y suave. Hacer un bollo y dividirlo en dos partes, una un poco mas grande que otra.
Aceitar un molde de 26/28 cms. y espolvorearlo con pan rallado. 
Estirar la masa con palote y un poco de harina, para que quede de 1/2 cm  o menos.
Poner las acelgas frías y escurridas otra vez con una espumadera para sacarle los jugos de la cocción, hacer 5 huequitos, uno en medio y otros 4 en cruz y poner ahí 5 huevos (uno por hoyo) CRUDOS!
Tapar con la otra masa, sellar los bordes con un poco de agua y hacer el repulgue, si queda mucha masa, cortar con un cuchillo para que no nos quede un repulgue tan grueso.
Pinchar con cuidado de no pinchar los huevos, llevar a horno precalentado fuerte hasta dorar. Glup!

Ingredientes:

Para el relleno:

  • 1 atado de acelgas
  • 5 huevos, 
  • 1 cebolla
  • 1 morrón
  • 50 a 100 gramos de queso rallado,
  • sal y pimienta a gusto
Para la masa:

  • 600 gramos de harina 000
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 y 1/2 cucharadita de sal
  • 120 gramos de manteca
  • 300 cc de leche


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