viernes, 22 de noviembre de 2013

TABBOULEH (TABOULE, TABULÉ O TABULE) DE COUS COUS



El tabbouleh es, como muchos sabrán, una comida de origen árabe. Mas precisamente del Líbano, si mal no recuerdo.

Yo tengo una amiga árabe, de padres sirio libaneses y en su casa conocí mucho de la cultura y gastronomía  árabe.
Pero casualmente el cous cous no lo comí en su casa. He probado sfijas, baklava, keppe naie, keppe cocido, y varias otras delicias de la cultura árabe.
El tabule, como decimos acá, es una ensalada fresca hecha a base de cous cous o de trigo burgol (verdaderamente los veo muy similares).
En esta ocasión lo hice con cous cous y les cuento que hice variantes a mi manera, como de costumbre. Es muy fácil de hacer y rica, prueben.


Ingredientes:



  • 250 gramos de cous cous
  • 500 cc de agua hirviendo
  • 30 ml (3 cucharadas soperas bien llenas) de aceite de oliva
  • sal a gusto
  • aceite de girasol cantidad necesaria
  • una cebolla grandecita
  • un morrón rojo chico
  • 50 gramos de pasas
  • 100 gramos de aceitunas
  • perejil a gusto
  • un tomate redondo mediano
  • queso provolone o sbrinz en escamas a gusto
Preparación:

Poner el cous cous en una fuente, rociarlo con el aceite de oliva y sal a gusto. Con la ayuda de una cuchara, mezclar para que todo se sale y se embeba un poco del aceite. 

Verter sobre el cous cous el agua hirviendo y remover. Emparejar la superficie y dejar reposar media hora.
Pasado el tiempo, revolver con una cuchara o tenedor para disgregar el cous cous.
En una sartén con un poco de aceite dorar la cebolla y el morrón rojo, ambos bien picaditos. Dejar enfriar.  
En una taza hidratar las pasas rubias (o negras, a gusto) con 100 cc de agua hirviendo.  Una vez hidratadas colar y dejar enfriar.
Picar las aceitunas (verdes o negras, a gusto) en trocitos pequeños. Reservar.
Cortar bien chiquito un tomate redondo mediano, incorporarlo al cous cous. Luego añadir las aceitunas, las pasas, el morrón y la cebolla. Corregir la sal si es necesario y espolvorear con perejil fresco bien picadito (si tienen deshidratado, usen ese). Mezclen todo muy bien y lleven unos 20 minutos a la heladera.
Al sacarlo pueden espolvorearlo con escamas de queso sbrinz o provolone. Glup!




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