martes, 3 de diciembre de 2013

PIZZA DE CEBOLLA CARAMELIZADA CON 4 QUESOS A LA PIEDRA


Esta pizza en casa gusta muchísimo. Casi siempre la hago con dos o tres quesos y cuando quiero que tenga un toque agrego Roquefort (a mí no me gusta, pero a varios si).
Es para el que le gusta un poquito dulzona la cebolla ,pues lleva azúcar en la cocción, lo cual suelo hacer siempre pues me cae mejor y a todos les gusta. 
Los que acostumbran a ver mis recetas verán que son pocas las veces que no cocino la cebolla con un poco de azúcar.
Tengo otra receta que no lleva azúcar  o lleva menos y es mas salada, pero no es a la piedra, pueden combinarlas. 
Pero vayamos a la receta, es deliciosa, pruébenla!!!!!!
Disuelvan 5 gramos de levadura en 100 cc de agua a temperatura ambiente. 
Coloquen sobre la mesada o encimera 150 gramos de harina 0000 en forma de corona y por la parte de afuera de la corona espolvoreen una cucharadita al ras de sal fina y si gustan un poquitito de pimienta o nuez moscada. En el hueco del medio viertan el agua con la levadura y vayan tomando de a poco harina del borde y vayan mezclando. Agreguen una cucharada de aceite de oliva a girasol y terminen de integrar. Amasen unos  cinco minutos y déjenla en un bol cubierta con film una media hora.
Pasado ese tiempo tomen la masa con las manos enharinadas y la mesada también. Apoyen la masa en la mesada y amasen apenas un poquito para desgasificarla. Estiren bien finita y colóquenla en un molde  aceitado apenas, de 30 o 32 cms. Píntenla con aceite o con agua y lleven a horno fuerte hasta que su base se dore apenas. Retiren y reserven.
Corten 3 cebollas medianas a grandes en juliana y separen los aros. 
Coloquen un laguito de aceite en una cacerola o sartén, calienten y agreguen la cebolla.
Una vez que comienza a brillar agreguen  2 o 3 cucharadas de azúcar (a gusto) y revuelvan constantemente hasta que doren un poco.
Una vez doradas agreguen sal a gusto, orégano (yo pongo una cucharadita chiquita) y pimienta a gusto y si quieren. Remuevan un poco mas y retiren.
Cubran la superficie de la masa casi hasta el borde con la cebolla y luego coloquen 150 gramos de mozzarella rallada o en trocitos. 100 gramos de queso cuartirolo o por salut en cubitos, 100 gramos de provolone  bien curado, no blando, en cubitos chiquitos y 50 gramos de queso azul o Roquefort bien desmenuzadito. Lleven al horno bien fuerte hasta dorar. Retiren y agreguen 100 gramos de aceitunas negras o verdes o combinadas, sin carozos, pueden cortarlas en rodajas, dejarlas enteras o picarlas bien chiquito, (yo me olvidé de sacarle con la aceituna la foto, usé verdes descarozadas, enteras). Sirvan bien caliente y si les sobra, pruébenla fría, un manjar!! Glup!!

Ingredientes:

Para la masa:


  • 5 gramos de levadura fresca (de panadería)
  • 100 cc de agua
  • 150 gramos de harina 0000
  • 1 cucharadita al ras de sal fina
  • pimienta y nuez moscada a gusto (optativas)
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva o girasol
  • cantidad necesaria de aceite y harina para estirar, molde, etc.

Para la cubierta:
  • 3 cebollas de medianas a grandes
  • cantidad necesaria de aceite
  • 3 o 4 cucharadas de azúcar
  • sal y pimienta (optativa) a gusto
  • 1/2 cucharadita de arégano
Para los quesos:

  • 150 gramos de mozzarella
  • 100 gramos de queso cuartirolo o por salut
  • 100 gramos de provolone
  • 50 gramos de queso azul o roquefort (si quieren mas, es a gusto)
Nota: pueden equilibrar los quesos de otra manera mas al gusto de ustedes, pero recuerden que son 4 consistencias distintas la mozzarella se derrite pero con consistencia, el por salut se hace mas chirlo, el provolone casi no pierde cuerpo y el roquefort se integra casi como crema.







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