martes, 10 de diciembre de 2013

SALSA FILETTO


La salsa filetto, o fileto, "di pomodori al filetti" tiene varias acepciones. Algunos usan solo ajo y albahaca, otros ajo, morrones y cebolla, otros sin ajo, unos tomates naturales (siempre perita) y otros en lata. Lo importante de la salsa fileto es que sea suave, pues eso es lo que la distingue del tuco. Suele usarse en dietas hipocalóricas, en menúes para  niños, para ancianos y para estómagos delicados.

Esta es mi versión, yo la hice con latas de tomates perita pelados y en su jugo, pero ustedes pueden usar 1 kilo de tomates perita naturales, a los que deben lavar bien, hacerles un corte en cruz en ambas puntas y sumergirlos en aguar hirviendo ya retirada del fuego por espacio de 5 a 10 minutos. Eso los ablandará y hará que se pueda retirar la piel fácilmente. Luego pueden retirar las semillas o no (a gusto, yo no lo hago) y procesarlos o cortarlos bien chiquitito, como quieran.

Yo usé 3 latas de tomates a los que les retiré algunas cascaritas que quedaban y los cabos, luego con un tenedor los hice puré, casi, pues totalmente deshechos no me gustan.
Por otro lado corté una cebolla mediana a chica lo mas chiquito que pude, pueden procesarla.
Puse un espejito de aceite de oliva o girasol en una cacerola y dejé calentar bien, agregué la cebolla y cuando estaba transparente añadí una cucharada sopera de azúcar. Revolví y dejé dorar apenas, luego agregué los tomates y 75 cc de agua.
Sal a gusto, una cucharadita de albahaca deshidratada y removí otro poco.Listo, dejar hasta que reduzca un poco, unos 10 minutos en medio o máximo, según la hornalla y servir con unos spaghetti o con la pasta que quieran. También puede servir para milanesas a la napolitana y otras recetas.
Se puede freezar, fraccionada en porciones o toda junta. Si reemplazan el aceite por un poco de rocío vegetal o ajustan a mínimo la cantidad, es apto para dietas hipocalóricas. Si no usan azúcar apto diabéticos y en todos los casos, apto celiacos. Glup!

Ingredientes:


  • 3 latas de tomates o 1 kilo de tomates perita
  • 1 cebolla mediana a chica
  • aceite de oliva o girasol o rocío vegetal
  • 1 cucharada de azúcar (optativa)
  • sal a gusto
  • 1 cucharadita de albahaca deshidratada

Comparte en twiter

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Se ha producido un error en este gadget.