martes, 30 de abril de 2013

BUDÍN INGLÉS

Batir 100 gramos de manteca blanda con 150 gramos de azúcar, agregar 2 huevos de a uno, 360 gramos de Casancrem, una pizca de sal y 1 cucharada sopera de esencia de vainilla. Luego añadir 100 gramos de fruta abrillantada, 100 gramos de pasas sin semillas, 100 gramos de nueces picadas grueso y 50 gramos de almendras picadas también (previo pasar todo por harina sobre un colador para poder sacar el excedente).
En otro bol, mezclar 350 gramos de harina con 150 gramos de almidón de maíz, 1 cucharadita de bicarbonato y 2 cucharaditas de polvo de hornear. Una vez que está todo mezclado, añadir a la primera preparación y unir con cuidado.Colocar en un molde savarín o dos budineras enmantecadas y enharinadas. Levar a horno MEDIO unos 35 a 40 minutos. Controlar el dorado de la superficie y con un escarbadientes el cocido interior. Dejar enfriar casi totalmente y bañar con glasé chirlo. 1 Clara, 150 gramos de azúcar impalpable y dos cucharadas de jugo de limón.


Ingredientes:


  • CasanCrem
    360 gramos
  • huevos
    2
  • azúcar
    150 gramos
  • claras
    1
  • sal
    1 pizca
  • manteca
    100 gramos
  • harina 0000
    350 gramos
  • jugo de limón
    2 cucharadas soperas
  • azúcar impalpable
    150 gramos
  • polvo de hornear
    2 cucharaditas
  • almendras
    50 gramos
  • bicarbonato de sodio
    1 cucharadita
  • esencia de vainilla
    1 cucharada sopera
  • pasas de uva
    100 gramos
  • almidón de maíz
    150 gramos
  • nueces picadas
    100 gramos
  • fruta abrillantada
    100 gramos

miércoles, 17 de abril de 2013

ARROZ AMARILLO CON POLLO


Una receta que se puede comer siempre, pero que, cuando está fresco o frío, da más ganas de hacer. Con quesito rallado y pan calentito, es maravillosa!!!

Ingredientes:




  • 2 cebollas medianas
  • queso rallado a gusto
  • 2 dientes de ajo
  • 1 morrón
  • 3 papas medianas
  • 1/2 cucharadita de laurel triturado o 3 hojitas
  • 1 cucharadita de albahaca
  • 1 paquete de arvejas congeladas o 2 latas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de salvia
  • 1 caja de puré de tomates
  • 4 pechugas de pollo (supremas sin hueso)
  • 500 gramos de arroz largo fino
  • 1 tapita de azafrán o 3 cucharadas de condimento para arroz con cúrcuma
  • 2 litros de caldo aproximadamente
Preparación:

Cortar las cebollas  en trocitos pequeños. Agregar los dientes de ajo picaditos. Una vez que transparenten, agregar dos cucharadas de azúcar. Revolver un poco y agregar el ají morrón picadito.
Añadir las pechugas de pollo cortadas en cubitos. Salpimentar a gusto y condimentar con  laurel,  salvia y  albahaca. Incorporar el puré de tomates o dos latas de tomates peritas procesados o medio kilo de tomates perita frescos y pelados también procesados. Dejar que tome hervor y agregar el caldo caliente.
Una vez que hierve añadir el arroz, previamente rehogado en aceite en mínimo unos 5 minutos, removiendo. Una vez que retoma el hervor  agregar las papas en cubitos. Al volver a retomar el hervor, condimentar con una tapita de azafrán o  condimento para arroz y dejar otros 10 minutos, siempre con la cacerola parcialmente tapada.
Pasado el tiempo incorporar una bolsa de arvejas congeladas o una lata de arvejas y dejar dos minutos mas.
Dejar tapado, que repose unos 5 minutos y servir espolvoreando un buen queso rallado. Glup!

sábado, 13 de abril de 2013

TORTA DE PERAS IMPROVISADA


Hoy tenía ganas de hacer alguna torta y justo veo en facebook que una amiga hizo una de manzanas. Yo no tenía nada, ni manzanas, ni nada, pero las ganas eran muchas así que fui a ver qué tenía y salió la torta. Les cuento con qué poco la hice?

Ingredientes:


  • 1 cucharada sopera de queso crema, ni muy gorda ni muy plana
  • 20 gramos de manteca
  • 5 cucharadas soperas de crema
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de leche (calculo con una taza de 200 cc)
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla (de postre)
  • 1 taza de azúcar (la misma de la leche)
  • 1 cucharadita de polvo de hornear o levadura química
  • 1 taza de harina 0000 ( la misma de la leche again)
  • 1/2 taza de almidón de maíz o Maizena ( la misma off course)
  • 5 peras  frescas
  • 3/4 taza de agua
  • 3/4 taza azúcar
  • rocío vegetal
Preparación:

Batí en un bol la manteca (no tenía mas, jaja!) con la crema y el queso crema (era toda la materia grasa que había) le agregué el huevo, la leche, la esencia de vainilla, y el azúcar. Batí todo eso muy bien y le agregué el polvo de hornear, la harina y la Maizena.
Prendí el horno bien bajo, casi mínimo, mientras seguía batiendo y batiendo en velocidad máxima, para airear bien la mezcla.
Pelé y corté al medio las peras bien lindas, les saqué el centro. Rocié un molde de 28 cms con rocío vegetal y las acomodé boca abajo en redondo, y una mitad en el centro. Puse la mezcla sobre las peras y al horno. Después de media hora mas o menos, la miré y la dejé otro poquito, unos 10 minutos mas (esto depende del horno, claro). La saqué y en caliente la desmoldé. La rocié con   almíbar que tenía hecho (partes iguales de azúcar y agua hasta que espese). La dejé enfriar un poco y la comí tibia. Una pena no tener una bocha de helado de americana, si tienen, pruébenla, queda mas rica. Glup!

viernes, 12 de abril de 2013

TARTA DE BERENJENAS SIMPLE

Cortar dos cebollas mas bien chiquito y dorarlas ligeramente en un poco de aceite. Una vez que comienzan a transparentar, agregar 2 o 3 cucharadas soperas de azúcar y continuar dorando otro poco. Agregar 4 o 5 berenjenas (depende el tamaño de las mismas y del molde), cortadas en cubitos medianos. Revolver esto y agregar sal y pimienta a gusto. Bajar el fuego y tapar. Dejar unos 15 minutos hasta que estén tiernas. Retirar, dejar enfriar un poco. Agregar 50 gramos de queso rallado y dos cucharadas de Casancrem (optativos ambos). Aceitar un molde espolvorearlo con pan rallado, colocar una tapa de pascualina (yo uso criolla o con semillas, puede ser cualquiera) colocar el relleno. Se puede agregar huevos duros, mozzarella, por salut o cremoso. Luego cubrir con la otra tapa, pinchar, hacer un agujerito en el medio del tamaño de una moneda de 10 centavos, aproximadamente para que no infle. Llevar a horno fuerte hasta dorar (si se quiere, se puede pintar con huevo o aceite). Al sacarla, dejarla reposar unos 15 minutos. Glup!

Ingredientes:


  • CasanCrem
    2 cucharadas soperas
  • berenjenas
    4 o 5
  • cebolla
    2
  • queso rallado
    50 gramos
  • pan rallado
    cantidad necesaria
  • huevos
    3
  • azúcar
    2 cucharadas soperas
  • aceite
    cantidad necesaria
  • sal
    a gusto
  • pimienta
    a gusto
  • mozzarella
    a gusto

viernes, 5 de abril de 2013

BIFECITOS DE LA HUERTA


Cortar dos cebollas medianas al medio y en juliana (finitas). Dorar en una cacerola con un laguito fino de aceite. Agregar una cucharada sopera de azúcar, revolver y añadir 1 y 1/2 kilos de palomita o tortuguita o paleta o ros bif cortada en bifecitos no muy gruesos y no muy grandes.
Dorar bien, cuando cambian el color y ya SE VEN cocidos, aún si estarlo, le agregamos 250 cc de vino blanco y 50 cc de salsa de soja. Sal, pimienta y 1 cucharada sopera de pimentón dulce. Revolvemos, tapamos y dejamos unos 15 minutos a fuego medio.
Luego bajamos el fuego y colocamos sobre la carne, 4 zanahorias peladas y cortadas en rodajas finas, medio ají morrón rojo, cortado en juliana (tiritas), medio morrón amarillo cortado en juliana también. Sin revolver nada, seguimos agregando 300 gramos de chauchas rollizas o de las chatas (las que tengan) cortadas en 2 o 3, no muy cortas. Luego un kilo y medio de papas lavadas bien y cortadas en rebanadas no muy gruesas sin pelar. Arriba ponemos un choclo cortado en rodajitas finas.
Dejamos cocinar bien tapado en fuego bajo unos 45 minutos. Una vez que apagamos el fuego, dejamos reposar unos 5 a 10 minutos y servimos procurando agarrar desde el fondo para que salgan todos los ingredientes. Glup!

Ingredientes:

  • cebolla
    2
  • zanahoria
    4
  • papas
    1 y 1/2 kilo
  • azúcar
    1 cucharada sopera
  • aceite
    cantidad necesaria
  • sal
    a gusto
  • vino blanco
    250 cc
  • pimienta
    a gusto
  • choclo
    1
  • morrón rojo
    1/2
  • salsa de soja
    50 cc
  • morrón amarillo
    1/2
  • carne en rodajas
    1 y 1/2 kilo
  • chauchas rollizas
    300 gramos

martes, 2 de abril de 2013

TARTA DE QUESO, CEBOLLA Y TOMATE


Una receta tonta tal vez, pero salió de casualidad y quedó muy rica. Pensando en hacer una tarta típica de jamón y queso (en realidad iba a hacer 3) y agregar algo para variar, salió esta por descuido. Queda suave y rica!
Puse una tapa de pascualina criolla en un molde con rocío vegetal. Luego toscamente corté 300 gramos de queso por salut y lo distribuí sobre la tapa. Un tomate grande en rodajas finas , también cubriendo la superficie y encima una cebolla grande la corté al medio y luego bien finita. Desarmé los aros y la puse sobre las rodajas de tomate.
En un bol batí 3 huevos con 3 cucharadas de Casancrem, sal y dos cucharadas de queso rallado, lo volqué encima de los demás ingredientes y puse la tapa (me olvidé de poner el jamón y eso, hizo la diferencia). Pinché la tapa, hice una chimenea en medio (agujerito) y pinté con huevo.
Horno fuerte hasta dorar. Glup!

Ingredientes:

  • CasanCrem
    3 cucharadas soperas
  • tomate
    1
  • cebolla
    1
  • queso rallado
    2 cucharadas soperas
  • huevos
    3
  • sal
    a gusto
  • rocío vegetal
    cantidad necesaria
  • Pascualina
    1
  • queso Port salut
    300 gramos

lunes, 1 de abril de 2013

HUEVOS DE PASCUA


Esto no es una RECETA, son todos los secretitos que fui descubriendo en la primera vez que hice huevos de Pascua. Si observan la foto, verán que hay detalles que denotan su falta de perfección. Pero quiero compartir con ustedes lo que fui descubriendo y aprendiendo para que, al menos, saliesen así, luego de varios intentos.
No les doy cantidades, pero para esa cantidad y tamaño que ven en la foto, mas 5 o 6 huevos mas de los mas chicos que se ven, utilizamos (los hice con mi nuera) 1,5 ks de chocolate ya templado que se vende en casas de repostería y cotillones. Mas 500 gramos de azúcar impalpable y 2 claras. También usamos unas 5 cucharadas de jugo de limón colado, recién exprimido, colorantes vegetales en pasta y moldes varios, el mas grande de 15 x 20 y los mas chicos de 3 x 6. Alcohol y servilletas o algodón.
Primero tener en cuenta que los moldes deben estar muy limpios y SECOS. Ni una gota de agua, porque manchan los huevos. Se deben limpiar con una servilleta de papael o lagodón embebido en alcohol y dejar que este se evapore totalmente antes de poner el chocolate, ya que si no en lugar de quedar brillosos quedan opacos.
Poner el chocolate que vamos a usar en una cacerola o bol a baño maría, pero OJO! El agua de la cacerola de abajo no debe tocar ni con sus burbujas de hervor, la cacerola o bol donde está el chocolate. Por otro lado, se debe poner a fuego fuerte solo un poco al principio, luego se la mantiene en mínimo.
Una vez que los moldes están secos de alcohol y el chocolate está derretido, se coloca un poco de chocolate en el molde con una cuchara y se lo va girando lentamente hasta cubrir bien todo hasta los bordes, justito.
Se golpea un poco de plano, para que no queden burbujas y asiente y se lo lleva boca arriba a la heladera por unos 5 minutos (depende la heladera).
Luego se sacan y se vuelve a repetir la operación, se coloca el chocolate, se gira hasta volver a cubrir y se continúa girando hasta que vemos que espesa un poco, se va enfriando y ahí se lo da vuelta (si tiene mucho exceso, sobre la cacerola, si no directamente sobre una placa) sobre una placa, para llevarlos nuevamente a la heladera otros 15 minutos.
Un vez que vemos que se notan de otro color a través del molde, ya se despegan. Los desmoldamos y los vamos poniendo en un lugar lejos del calor y la humedad, si es posible, fuera de la cocina.
Para pegarlos hay dos modos. Mi nuera los pegó poniendo una asadera de aluminio sobre la cacerola y colocó un poquitos los huevos, al derretirse apenas los bordes, se unen y listo, quedan pegados. Se los debe mantener un poco, cuidando que encajen pero sin apretar mucho.
Yo los pegué, como hacía doña Petrona, con el mismo glasé. Primero puse glasé en un borde (de una de las mitades) y luego los uní, les puse el glasé por el borde sellando y cubriendo la unión y listo, pegaditos. no olviden poner confites y sorpresas antes de pegarlos.
Luego se los decora a gusto, Puede ser con glasé o chocolate cobertura. Si optan por el chocolate, usen las coberturas que vienen como en una manga y no los derritan mucho para poder trabajarlos mejor. Si usan glasé, ahora les cuento como hacerlo. Si quieren que queden decorados con dos chocolates en su superficie, bien puden poner un poco de cada uno al poner la primer capa, o lo que es mejor, con el dedo o con un pincel hacen dibujos con un chocolate y luego lo bañan con el otro.
El glasé se hace así: colocan dos claras y las baten apenas un poco para limpiar el cuajo (ojo que no caiga yema ni ninguna membrana ni sangre, que suelen tener algunos huevos). Luego le agregan de a poco el azúcar impalpable. Si van a hacer menos huevos de los que hicimos nosotras, pongan una clara y 250 gramos de azúcar impalpable. Una vez que incorporaron casi todo, van agregando de a poco el jugo de limón (depende la humedad del día y la calidad del azúcar). Tiene que costar mezclar (no batir, NO SE BATE), TIENE QUE ESTAR MAS BIEN DURO, QUE AL PASAR UN TENEDOR Y DIBUJAR CON ÉL, QUEDE EL DIBUJO Y NO SE DESARME.
Una vez logrado el punto, separan por tazas distintas porciones y a cada uno le agregan colorante vegetal en pasta, apenas la punta de un cuchillo está bien, pero eso es a gusto. luego con un tenedor, lo mezclan hasta cansarse porque suele pasar que quede veteado si no se toma la precaución de mezclar bien. Lo colocan en una manga con pico o en cucuruchos descartables cortando en chanfle o en forma de V. y se prueba primero sobre un papel manteca o la mesada. Luego se los decora. Una vez decorados se dejan secar en un lugar, fresco, seco y aireado, no en la heladera.
Si son para regalar, se los envuelve con papel celofán y un moño o a gusto de ustedes. Glup!
EL DÍA QUE LOS HICIMOS HABÍA MUCHA HUMEDAD Y EL GLASÉ, POR MAS DURO QUE ESTABA, NO LLEGÓ A QUEDAR DEL TODO MARCADO, POR ESO LOS VEN SIN TANTO DETALLE.

Ingredientes:

  • chocolate
    1,5 kilos
  • claras
    2
  • jugo de limón
    cantidad necesaria
  • azúcar impalpable
    500 gramos
  • alcohol
    cantidad necesaria
  • colorantes vegetales en pasta
    cantidad necesaria

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