miércoles, 31 de julio de 2013

ENSALADA "JUAN"

Es una ensalada muy sencilla, pero se las cuento porque tal vez la hacen distinta y puede gustarles mas. A mí me la enseñó Juan, el padrino de mi hija menor y me gusta mucho. Fácil, pocos ingredientes y rica.

Ingredientes:




  • 5 papas medianas
  • 1 coliflor mediana a grande
  • vinagre blanco cantidad necesaria
  • 3 dientes de ajo
  • sal a gusto
  • 40 gramos de manteca
Preparación:

Hervir en agua con un buen chorro de vinagre blanco (de alcohol) y sal, la coliflor cortada en trozos medianos a chicos,  hasta que esté tierna, pero no blandita. Reservar.
Lavar, pelar, cortar en cubitos y hervir en agua con sal y un chorrito de limón, las papas cortadas en cubos, hasta que estén casi tiernas. Reservar
Pelar, cortar en láminas y dorar en 20 gramos de manteca, los dientes de ajo bien frescos y sin el germen. Una vez que apenas se dore muy poquito, le ponen mas manteca, otros 20 gramos, e inmediatamente le agregar las papas y la coliflor. Salpimientan a gusto, remueven bien, pero muy bien. La retiran del fuego y sirven. Glup!

martes, 30 de julio de 2013

PAN DE MERLUZA

En una cacerola poner a hervir un kilo de merluza despinada, una cebolla chica, pelada y cortada al medio y dos o tres dientes de ajo pelados y sin el germen. Una vez que rompe el hervor, dejar diez minutos y colar. Volver a la cacerola y con un mixer, desintegrar todo bien (o una vez tibio, procesar, o desmenuzar con la mano y picar chiquito el ajo y la cebolla). Reservar
En un bol batir 3 huevos, (poco, a mano) 2 cucharadas de Casancrem, 200 cc de crema de leche, 2 cucharadas de pan rallado, una cucharada de perejil, una zanahoria grande pero no gorda, rallada grueso,una cucharada de morrón bien picadito, 50 gramos o mas de queso rallado, salpimentar y agregar algunas hojas tiernas de espinaca cruda, cortadas bien finitas-
Agregar a los huevos y demás, el pescado. Revolver bien. Volcar en una budinera con papel manteca enmantecado, emparejar la superficie y llevar a baño María en el horno medio durante 1 hora. Servir frío con ensalada y una salsa de 3 cucharadas de mayonesa, dos de Casancrem y limón y sal a gusto. O caliente, con salsa blanca o de tomates o mozzarella derretida y batatas al horno. Glup!
Se puede poner en el centro, queso por salut o mozzarella :)

Ingredientes;:

  • perejil
    1 cucharada sopera
  • cebolla
    1
  • queso rallado
    50 a 100 gramos
  • pan rallado
    2 cucharadas soperas
  • ajo
    2 dientes
  • zanahoria
    1
  • espinaca
    8 hojas
  • huevos
    3
  • limón
    a gusto
  • sal
    a gusto
  • morrón rojo
    1 cucharada sopera
  • crema de leche
    200 cc
  • Merluza
    1 kilo
  • papel manteca
    cantidad necesaria

domingo, 28 de julio de 2013

FALSO CALZONE DE JAMÓN Y MOZZARELLA

Cuando no queremos comer pizza, ni empanadas. Cuando estamos apurados, o cansados. Cuando queremos algo liviano y sencillo. Esta receta nos saca de apuro.

Ingredientes:


  • cantidad necesaria de queso crema
  • queso rallado a gusto
  • pan rallado cantidad necesaria
  • 1/2 morrón rojo
  • 4 huevos
  • 150 gramos de jamón cocido
  • cantidad necesaria de rocío vegetal
  • 1  masa para tarta
  • 300 gramos de mozzarella
Preparación:

Hervir los huevos durante 10 minutos para que estén duros. Enfriar, pelar, cortar en láminas a lo largo y reservar.
Cortar la mozzarella en trocitos o usar la que viene en fetas, (si nos gusta bien "quesudo", necesitaremos 2 paquetes). Reservar.
Tener el jamón cocido, cortado no muy grueso reservado.
Cortar el morrón en tiritas mas bien finas. Reservar.
Tomar una tapa de pascualina (yo uso criolla). Mantenerla con el separador que viene debajo de ella, sin quitárselo. Ponerla sobre la mesada y untar su superficie hasta 2 cms del borde con queso crema. Espolvorear con queso rallado a gusto.
Colocar sobre el queso, las fetas de jamón cocido estiradas y luego la mozzarella. Siempre dejando el borde de 2 cms libre.
Acomodar los huevos a lo largo (si es un poco ovalada la masa, debemos dejar la parte mas larga de frente a nosotros). Los huevos no deben cubrir toda la superficie, sino mas bien en el medio. Luego colocar las tiras de morrones.
Con la ayuda del separador, ir arrollando con cuidado hasta lograr arrollar todo. Cerrar un poco las puntas y dejar el cierre hacia abajo. Colocar en una fuente de horno que previamente tenga aceite o rocío vegetal y espolvoreada con pan rallado.
Llevar a horno precalentado, entre medio y fuerte, unos 20 minutos. Sacar y dejar reposar 5 minutos. Acompañar con ensalada. Glup!

sábado, 27 de julio de 2013

CANASTITAS PARA CHICOS

En un bol mezclar un paquete de ricota entera (500 gramos),1 huevo, 3 cucharadas de queso rallado, 3 cucharadas de queso en hebras (mozzarella y alguno para rallar, como reggianito, parmesano, etc), 1 cucharada grande de Casancrem y sal a gusto. Integrar todo muy bien.
Separar la mezcla en 4 partes. A una de las partes, agregarle dos cucharadas o tres de zanahoria rallada, integrar bien y adicionarle un poco de colorante vegetal (los de pasta que venden en cotillones) naranja o rojo., Mezclar muy bien para que el colorante quede parejo y no veteado, con un poquito apenas es suficiente (la punta de una cucharita).
En otra mezcla agregar unas 7 u 8 hojas de espinaca crudas, bien picaditas y colorante verde.
En otra agregar medio zuchini bien picaditos (conviene cortarlo en láminas y luego bien chiquito) y colorante turquesa.
Y a la otra agregarle 2 fetas de jamón o 1 remolacha chica rallada y colorante violeta.
Hacer las canastitas y rellenar, hornear en horno fuerte unos 15 a 20 minutos. Glup!
Salen unas 16 a 18 canastitas. Es ideal para los chicos que no quieren comer vegetales o lácteos. Para cumpleaños es mejor usar las tapas de empanadas de copetín y hacerlas mas chicas, así de uno o dos bocados, las comen. Hagan la prueba, tientan por el color y son sanas y alimenticias.

Ingredientes:

  • CasanCrem
    1 cucharada sopera
  • huevo
    1
  • queso rallado
    3 cucharadas soperas
  • espinaca
    8 hojas
  • jamón
    2 fetas
  • sal
    a gusto
  • zucchini
    1/2
  • Remolacha
    1
  • Queso en hebras
    3 cucharadas soperas
  • zanahoria rallada
    3 cucharadas soperas

BROCHETTE DE POLLO Y ANANÁ

Cortar una lata de ananá en trozos, de cada rodaja, se pueden sacar 6 trozos. Reservar.
Cortar 150 gramos de panceta ahumada feteada no muy finita, en trozos, quitando un poco el excedente de grasa. Reservar.
Cortar 150 gramos de queso para rallar en cubitos (tiene que estar seco pero no duro porque se parte con facilidad al introducir el palillo). Reservar.
Cortar 3 supremas de pechuga de pollo en cubos medianos. Colocar una cacerola mediana con un poco de aceite a calentar y luego echar los trozos de pollo. Dorar un poco, salpimentar y tapar. Bajar el fuego y cocinar 15 minutos. Entibiar.
Mojar 12 palillos de brochette. Insertar intercaladamente pollo, ananá, panceta, queso, y repetir dos o tres veces por palillo,
Rociar con rocío vegetal una fuente de horno y colocar los brochettes uno al lado del otro. Llevar a horno fuerte si es posible en el grill (fuego de arriba y cercano) por 10 minutos. Retirar, girar y darle unos minutos mas de cocción. Sacar del horno y pincelar con una mezcla de 5 cucharadas soperas de salsa de soja, 1 de casancrem y 2 de aceite. Servir con la guarnición que prefieran. Glup!
SE PUEDEN COCINAR A LA PLANCHA O A LA PARRILLA

Ingredientes:

  • CasanCrem
    1 cucharada sopera
  • aceite
    2 cucharadas soperas
  • sal
    a gusto
  • pimienta
    a gusto
  • panceta ahumada
    150 gramos
  • pechuga de pollo
    3
  • ananá
    1 lata
  • salsa de soja
    5 cucharadas soperas
  • rocío vegetal
    cantidad necesaria
  • queso para rallar (reggianito, parmesano, etc.)
    150 gramos

viernes, 26 de julio de 2013

TARTALETAS LIGHT DE FRUTILLA

Usar la misma taza para medir todos los ingredientes.
Cortar bien chiquitito 1/3 de taza de manteca bien fría. Agregarle 2 cucharaditas de edulcorante en polvo apto para cocinar y 1 y 1/4 taza de harina y granular bien con los dedos. Incorporar 3 cucharadas soperas de agua bien fría y unir formando una masa. Estirar sobre mesada enharinada. Forrar 8 moldes de tartaletas y hornear sobre placa hasta dorar (no muy doradas). Enfriar.
Calentar 1 y 1/2 taza de leche descremada.
En un bol mezclar 3 cucharadas de almidón de maíz, 1 y 1/2 cucharadas de edulcorante en polvo apto para cocinar, 1/2 taza de leche descremada, 1 cucharada de esencia de vainilla y dos yemas. Batir un poco, agregar a la leche caliente y cocinar removiendo hasta que rompa el hervor. Enfriar.
Lavar unas frutillas y cortarlas en abanico (se hacen cortes cada 2 milímetros desde la punta hasta casi la base sin que se separen las láminas, se abren un poco hacia los costados, fromando un abanico abierto). Poner en un bol y espolvorear con un poco de edulcorante, dejar reposar 15 minutos o mas.
Colocar un poco de crema en cada tartaleta y una frutilla grande o dos medianas. Llevar a frío hasta servir. Glup!
Se puede reemplazar la crema pastelera light por 5 cucharadas soperas de Casancrem light batido con edulcorante en polvo a gusto y unas gotas de esencia de vainilla.

Ingredientes:

  • harina
    1 y 1/4 taza
  • manteca
    1/3 taza
  • agua
    3 cucharadas soperas
  • frutillas
    8
  • esencia de vainilla
    1 cucharada sopera
  • almidón de maíz
    3 cucharadas soperas
  • yemas
    2
  • Edulcorante
    2 cucharadas soperas
  • crema pastelera
    -
  • Leche descremada
    2 tazas

lunes, 22 de julio de 2013

MADALENAS DE VAINILLA CON FROSTING DE CHOCOLATE


Como se puede ver en la foto, estas madalenas de vainilla se pueden hacer solas, con frosting, con chips de chocolate o con algún relleno. En este caso, les puse un trozo de chocolate marroc adentro. En el pirotín, se pone un poco de masa, luego un trozo de chocolate y mas masa hasta llegar a 3/4 del pirotín.

miércoles, 17 de julio de 2013

MADALENAS DE NARANJA SIN T.A.C.C.

Estas madalenas son aptas para celíacos porque son hechas con harina de maíz (polenta). Al comerlas se nota que quedan como los granitos apenas cocidos algunos, de la harina, pero le da una textura distinta y el sabor es delicioso, anímense a probarlas, son muy ricas.

domingo, 14 de julio de 2013

CANELONES DE VERDURA



Preparar 24 panqueques. Batir 2 huevos, ir agregando de a poco 250 gramos de harina y luego agregar 500 cc de leche. No batir mucho una vez agregada la leche para no espumar la mezcla. Estas cantidades son aproximadas, depende del tamaño de los huevos. Pero debe quedar como yogur bebible la consistencia. Poner una sarten o panquequera en el fuego y cuando está caliente, poner un trocito pequeño de manteca (la punta de un cuchillo apenas) y hacer girar la sartén para que toda la superficie se enmanteque. Luego colocar 30 cc de mezcla, (son aproximadamente 3 cucharadas soperas, pueden hacerlo con un cucharón, calculando la cantidad. Mover la panquequera para que la mezcla cubra toda la superficie, colocar sobre la hornalla y esperar a que cambie el color, dar vuelta con la ayuda de una espátula y dejar un minuto mas, retirar, colocar en un plato. Hacer todos del mismo modo.
Lavar y cortar chico, dos atados de acelga, usando solo las pencas (tallos) mas finitos, descartar los grandes que pueden ser usados para otra preparación. Poner a cocinar con el agua del lavado y una cucharada de azúcar, tapado y en fuego CASI mínimo. Una vez que estén tiernas, colar, escurrir y picar mas fino. Dejar enfriar.
Mezclar 3 cucharadas de Casancrem con 100 gramos de queso rallado, un huevo y 2 cucharadas de pan rallado, sal y pimienta (si les gusta). Una vez que están frías las acelgas, incorporar esta mezcla y dejar reposar en la heladera, tapado, entre 15 y 20 minutos.
Armar los canelones colocando una cucharada sopera grande y colmadita de relleno en el medio y arrollar. Colocar en una fuente con un poco de salsa de tomates en el fondo y una vez que estén todos colocados, cubrir con salsa y crema o con salsa blanca y salsa de tomates. A gusto. Espolvorear con queso rallado. Llevar a horno fuerte hasta que haga burbujas. Glup!
Si quieren hacer la salsa de tomate (que debe ser medio líquida) les dejo una receta: picar una cebolla mediana bien chiquito. Dorar con un poco de aceite, agregar una cucharada de azúcar e incorporar una lata de tomates perita pelados, previamente pisados con un tenedor y una caja de puré de tomate de las grandecitas. Condimentar con una pizca de orégano y otra de albahaca deshidratada, sal y pimienta a gusto. Agregar 100 cc de agua caliente. Dejar cocinar a fuego medio, tapada unos 15 minutos y apagar el fuego. Lista para usar.

Ingredientes:

  • CasanCrem
    2 cucharadas soperas
  • queso rallado
    100 gramos
  • pan rallado
    2 cucharadas soperas
  • huevos
    3
  • leche
    500 cc
  • harina
    250 gramos
  • azúcar
    1 cucharada sopera
  • sal
    a gusto
  • pimienta
    a gusto
  • manteca
    cantidad necesaria
  • acelga
    2 atados

sábado, 13 de julio de 2013

PASTEL DE POLLO Y HORTALIZAS

Siempre buscando ideas para introducir vegetales a las comidas y basándome en la técnica del mil hojas, se me ocurrió este plato que es muy suave y apetitoso. Fácil de preparar y no muy costoso, pueden ponerle mozzarella al finalizar, o no, a gusto de ustedes.
Lavar, pelar y rallar grueso, 4 zanahorias mas bien grandecitas. Reservar.
Lavar, pelar y cortar en láminas ultra finas, 2 kilos de papas (elijan las mas grandes para poder tener láminas grandes pues debemos cubrir superficies con ellas). Reservar en un bol o fuente con agua y unas gotas de limón para que no se oscurezcan.
Pelar, lavar y desgranar 2 o 3 choclos o usar una bolsa de congelados. Reservar.
Lavar y cortar en rodajitas finas 2 atados de puerros. Reservar.
Cortar 6 pechugas de pollo en cubos medianitos y saltearlos en un laguito de aceite. Primero con fuego fuerte hasta sellar (que todos sus lados se vean cocidos). Luego salan y si les gusta agregan pimienta y bajan el fuego a medio y dejan cocinar destapado revolviendo de vez en cuando durante 15 a 20 minutos, dependiendo del tamaño en que lo cortaron. Dejen reposar unos 10 minutos y listo.
Tomar una fuente grande de horno (o dos medianitas) y rociar con rocío vegetal o untar con aceite, el primero logra que no se pegue la comida. Colocar una capa de papas que debe cubrir todo el fondo de la fuente. Espolvorear con abundante queso rallado. Colocar otra capa de papas, pero estas, previamente secas y untadas por una de sus caras con Casancrem. La cara untada hacia arriba.
Ahora colocamos una capa de pollo, luego los puerros, salamos, colocamos los granos de choclo. Otra capa de papas untadas por un solo lado con Casancrem, esta vez con la cara untada hacia abajo, de modo tal que tanto la capa inferior, como la superior quede con el queso hacia el relleno. Luego otra capa de queso rallado y otra capa de papas. Rociamos todo con crema de leche y llevamos a horno medio a fuerte durante 20 minutos (depende del horno).
Una vez que está dorado el pastel, lo sacamos y colocamos fetas de mozzarella (si quieren si no pueden servirlo así, como está). Lo llevan a horno hasta que la mozzarella se derrita y se dore. Sirvan bien caliente acompañado de un pan calentito. Glup!
EL QUESO RALLADO ENTRE LAS DOS CAPAS DE PAPAS, TANTO SUPERIOR COMO INFERIOR, LE DA AGARRE A LAS PAPAS, ESTO DA MAS FIRMEZA AL PASTEL AL MOMENTO DE CORTARLO, AUNQUE TIENDE A CAER UN POCO EL RELLENO PORQUE ES SUELTO, SOLO LO LIGA UN POCO EL JUGO DE COCCIÓN, LA CREMA Y EL CASANCREM. NO ACONSEJO PONER HUEVOS COMO LIGUE, PERO PUEDEN HACERLO AUNQUE CAMBIA EL SABOR FINAL.
Un toque de sabor lo logran terminando la cocción del pollo con un vaso de vino blanco :)

Ingredientes:

  • CasanCrem
    cantidad necesaria
  • queso rallado
    a gusto
  • limón
    cantidad necesaria
  • papas
    2 kilos
  • aceite
    cantidad necesaria
  • pimienta
    a gusto
  • choclo
    1 paquete
  • puerros
    2 atados
  • rocío vegetal
    cantidad necesaria
  • crema de leche
    360 cc
  • supremas de pollo
    6
  • zanahorias
    4
  • mozzarella
    a gusto

viernes, 12 de julio de 2013

TERRINA DE ZANAHORIAS, ACELGA Y PAPAS


Lavar, pelar y rallar 4 o 5 zanahorias medianas a grandes con la parte gruesa del rallador. Reservar.
Lavar, sacar las pencas (tallos) y cortar finito, un atado de acelga, colocarlo en una cacerola con el agua del lavado y adicionarle una cucharada de azúcar. Tapar y llevar a fuego suave 10 minutos, mezclar y dejar 10 minutos mas. Colar, estrujar, y cortar otra vez. Reservar.
Pelar 4 papas medianas, cortarlas en rodajas bien finitas y con unas gotas de limón, hervirlas hasta que estén tiernas. Colarlas y hacer un puré bien liso. Reservar.
Cortar bien chiquitos, una cebolla chica y medio morrón chico. Dorarlos en una cucharada de aceite y 20 gramos de manteca. Una vez que transparenten, agregar las zanahorias, mezclar y dejar cocinar unos 5 minutos. Retirar del fuego y agregar dos huevos batidos con 50 gramos de queso rallado, sal, una cucharada de pan rallado y dos cucharadas de Casancrem. Integrar bien todos los ingredientes y reservar.
A las acelgas picadas agregarles 200 gramos de ricota, 50 gramos de queso rallado, 2 huevos batidos, una cucharada de pan rallado y sal. Reservar.
Al puré de papas agregarle una cucharada de Casancrem, 50 gramos de queso rallado y un huevo batido. Reservar.
Tomar una budinera de las mas grandecitas, rociarla con rocío vegetal o aceitarla, espolvorear todos sus lados y base con pan rallado y colocar primero las zanahorias, emparejando bien su superficie. Luego el puré de papas, emparejando bien, luego colocar fetas de mozzarella y por último la mezcla de acelgas, emparejando bien la superficie.
Llevar a horno medio precalentado y dejar 40 minutos, controlar que la superficie esté dorada y que introduciendo un cuchillo no salgan adherencias del interior, (salvo la mozzarella). Servir caliente o fría. Glup!

Ingredientes:

  • CasanCrem
    3 cucharadas soperas
  • cebolla
    1
  • queso rallado
    150 gramos
  • pan rallado
    3 cucharadas soperas
  • morrón
    1/2
  • zanahoria
    4
  • huevos
    5
  • papas
    4 o 5
  • azúcar
    1 cucharada sopera
  • aceite
    1 cucharada sopera
  • sal
    a gusto
  • manteca
    20 gramos
  • ricotta
    200 gramos
  • acelga
    1 atado
  • rocío vegetal
    cantidad necesaria


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