lunes, 30 de septiembre de 2013

BATATAS PAQUETAS (BONIATOS)


Esta receta la hizo hace unos días una cocinera de Utilisima, Mirta Carabajal, es maestra de cocina.
Enseguida me tenté a hacerlas y se las presento para que las hagan quedan muy ricas.
Yo creo que las serviría con una salsa de champignones o de tomates o de verdeo, que le puede ir muy bien, porque tal vez parezcan un poco secas. Igual estaban deliciosas.
Lavar, pelar y cortar al medio a lo largo y separando las mitades mas chatas, 4 batatas (1 por persona) medianas.
Colocarlas sobre una fuente de horno cada cual con su para al lado, rociada la fuente y ellas con unos hilos de aceite de oliva.
Cocinar ne horno medio a fuerte, durante 30 a 40 minutos.
Una vez que tiernizaron retrarlas y salpimentar, colocar en una mitad una buena feta de queso mozzarella o de máquina y otra de jamón cocido.
Unir las dos mitades de cada una y envolverlas a modo de cinturón, con una o dos fetas de panceta ahumada.
Llevar a horno fuerte hasta dorar. Glup!

Yo las hice como guarnición de pollo, estupendas!

Ingredientes:

  • 4 batatas (boniatos)
  • 150 gramos de jamón cocido
  • 150 gramos de mozzarella en fetas
  • 150 gramos de panceta
  • aceite de oliva cantidad necesaria

sábado, 28 de septiembre de 2013

TORTA MOUSSE DE FRUTILLAS HELADA (O NO)

Estamos comenzando en Buenos Aires la época de las frutillas y qué mejor que hacer cosas ricas con ellas.
Combinan tan bien con todo! 
Bueno, pues lo primero que se me ocurrió fue hacer esto y aquí va!

Procesar no muy chiquitas las frutillas, con medio kilo ha salido esta torta de 22 cms de diámetro por 4 de alto.

Forrar un molde con film auto adherente.

Batir en un bol, 150 gramos de queso crema, 150 cc de crema, y 200 gramos de azúcar común. Una vez bien montada agregar gelatina sin sabor, un sobrecito, diluída en 2 cucharadas soperas de agua tibia. Para agregarla sin problemas, como va a estar caliente, o tibia, deben poner una cucharada del batido en donde está la gelatina, disolver y luego recién agregarla.

Por último agregar las frutillas procesadas y mezclar bien. 
Colocar en el molde y tapar con un pionono del tamaño del molde.

Llevar al freezer hasta que tome firmeza o, si no se quiere helada, a la heladera, pero demora mas en tomar consistencia.  Una vez que tomó consistencia, desmoldar y decorar a gusto con frutillas, crema, chocolate, merengues o lo que quieran. Glup!

Ingredientes:


  • 1/2 kilo de frutillas
  • 150 cc de crema de leche (nata, que puede ser sin lactosa para los que tienen intolerancia)
  • 150 gramos de queso crema (idem)
  • 200 gramos de azúcar
  • cosas para decorar
  • 1 pionono



SORRENTINOS DE JAMÓN Y QUESO

Amo la comida, pero adoro las pastas rellenas. Esta vez les tocó el turno a los sorrentinos, es una pena no haberme dado cuenta que debía comprar un molde para hacerlos mas fácil, pensé que con el de empanadas de copetín me iba a arreglar, pero no, era mas grande. 
Así que los hice bien caseros, al uso nostro, jaja!

Ingredientes:


  • Tapas de empanadas chiquitas, redondas, no de freir sino de horno (copetín el tamaño).
  • 250 gramos de jamón cocido
  • 250 gramos de queso de máquina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de queso crema
  • 2 cucharadas soperas de queso rallado
  • 1 cucharadita de albahaca deshidratada,
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto
  • 2 latas de tomates perita
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada sopera de azúcar
Preparación:

La masa la compré, usé la de empanadas de copetín que son mucho mas chicas que las comunes, aún así, una vez armados, los corté con una taza para que no parecieran OVNIS, porque les quedaba mucho borde.

Armado:

Empiezo casi por el final pero en lo que respecta al armado, tomé un disco, le puse aproximadamente una cucharada sopera gordita de relleno y puse la otra encima, junté los bordes, los sellé presionando con mis dedos y luego los terminé con la punta del tenedor para darle el toque mas característico de los sorrentinos y que no se abran al hervir.
Una vez sellados, tomé una taza, porque los cortapastas o cortantes de galletitas eran mas chicos o mas grandes. Con la taza di justo en el tamaño y pude cortarlos bien.

Relleno:

Estos los hice con jamón cocido y queso de máquina (el que viene cortado en fetas).
Salieron 18, que serían unas 4  porciones, porque son grandecitos.
El jamón y el queso los procesé y luego les agregué el huevo, el queso rallado y una bien gorda de queso crema. Un poquito de sal y si quieren pimienta. Mezclé bien y rellené.

Salsa:

Hice una salsa básica de tomates, dorando una cebolla picadita, agregando una cucharada de azúcar y luego dos latas de tomates hechos puré (que no es lo mismo que puré de tomates) le agregué sal y albahaca deshidratada (1 cdita.) media lata de agua y dejé cocinar a fuego medio, tapado, unos 15 minutos.

Cocción:

Tenía agua hirviendo, los fui poniendo de a 6 u 8 y al flotar durante un minuto los sacan con una espumadera.
Sirven con la salsa y un chorrito de crema, a gusto. Glup!

viernes, 27 de septiembre de 2013

MERLUZA AL CURRY



 Esta receta la saqué de un libro de cocina de la Hna. Bernarda, pero le hice unas variantes a mi manera y quedó sabrosísima. Hubiese quedado mejor con tomates redondos, pero como no estamos en temporada (?) En fin!!!
Pueden usar merluza, brótola, o cualquier otro pescado del tipo.

Pongan 1 kilo de  pescado, cortado en porciones,  en una fuente y agreguen jugo de limón, pimienta y sal a gusto. Dejen marinar 1/2 hora en la heladera.
Doren 2 cebollas picaditas en manteca, agreguen 2 manzanas ralladas grueso, 1 cucharadita de azúcar, 50 cc de vino blanco, 1 cucharadita de curry y sal a gusto.
Dejen unos 5 minutos que se cocine a fuego medio y reserven.
En una fuente para horno aceitada (si es oliva, mejor) espolvoreen con pan rallado toda la superficie. Pongan la mitad de la preparación, luego las porciones de pescado y mas de la preparación.
Lleven a horno medio a fuerte durante 15 minutos.
Retiren y agreguen rodajas de tomate sobre las porciones de pescado.
Luego viertan 200 cc de crema de leche (nata) y vuelvan al horno otros 15 minutos. Sirvan con papas o lo que gusten. Glup!

Las personas celíacas reemplacen el pan rallado por Maizena.


Ingredientes:


  • 1 kilo de pescado a elección, yo usé merluza
  • jugo de limón, sal y pimienta a gusto
  • cantidad necesaria de aceite
  • 2 cebollas
  • 25 gramos de manteca
  • 2 manzanas
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de curry
  • 50 cc de vino blanco
  • 2 o 3 tomates maduros
  • cantidad necesaria de pan rallado
  • 200 cc de crema de leche





jueves, 26 de septiembre de 2013

POLLO AL VINO BLANCO CON PAPAS AL HORNO


Cuando yo era adolescente, tenía cerca de casa un comercio manejado por un matrimonio de la colectividad judía que hacía comida para llevar, por esos años no existía el delivery, y uno tenía que ir a comprar al comercio. Esto, lejos de ser una molestia, era un momento ideal para ver, oler y admirar las exquisiteces que se ofrecían, ya sea en este negocio o en cualquier otro del rubro comidas.

Una de las mejores comidas era el pollo al vino blanco, era un manjar, inimitable, a la prueba está que siempre que intenté hacerlo, no me salió igual. Hasta ahora que me acerqué bastante!

Ingredientes:


1 pollo sin piel

2 hojas de laurel
1 cucharadita de estragón
sal a gusto
jugo de 1/2 limón
1 cebolla
un chorrito apenas de aceite de oliva
200 cc de vino blanco
100 cc de caldo
50 cc de agua fría
1 cucharada de almidón de maíz o Maicena 


Guarnición:


1 y 1/2 kilos de papas

50 gramos de manteca
sal a gusto

Preparación:
Hervir el pollo sin piel pero con huesos, en agua con las hojitas de laurel, el estragón, la sal y el jugo de limón. Una vez que esté tierno, retirar del agua y poner en el mismo agua las papas cortadas en cubos medianos.


Una vez que estén tiernas colarlas y disponerlas en una fuente de horno con la manteca derretida y sal, mezclarlas bien para que todas tomen de la manteca y la sal y llevarlas a horno fuerte para dorar, (si es necesario mezclar algunas veces para que doren de todos lados).


Deshuesar el pollo, cortando en tiras, como dedos, finos y de 5 cms, aproximadamente.

Dorar la cebolla cortada chiquita en un poco de aceite de oliva una vez que transparenta agregar el pollo, (fuego fuerte) cuando toma calor, verter el vino blanco, mezclar para que todo el pollo se embeba bien y dejar cinco minutos para que evapore el alcohol, agregar el caldo calentito, (si no tienen caldo a mano, agua caliente). Bajar el fuego a medio y tapar, dejar 15 minutos.
Diluir la cucharada de almidón de maíz en el agua fría, agregar al pollo. Mezclar un poco hasta que espese. Retirar del fuego. Servir con las papas. Glup!

miércoles, 25 de septiembre de 2013

BIZCOCHUELO - BIZCOCHO - CEBRA CAPUCCINA

Esto era (como la Red velvet cake y la Rainbow cake), una asignatura pendiente. Hacía rato que quería hacerla, pero me iba olvidando también. Hoy me decidí y acá está. A mi modo, sin aceite, con manteca, con menos cacao, y con otros sabores. Les cuento:

Ingredientes:

  • 350 gramos de harina 0000
  • 1 cucharada de postre o 12 gramos de polvo de hornear o levadura química
  • 150 gramos de almidón de maíz
  • 200 gramos de manteca blanda
  • 250 gramos de azúcar común
  • 250 cc de leche
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla
  • 3 huevos XL (o 4 chicos)
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de café instantáneo
  • 1 cucharadita de cacao amargo
  • 1 cucharadita de cacao dulce
  • 1 cucharada sopera de coco rallado
Preparación:

Batí la manteca pomada (blanda, no derretida) con el azúcar. Le fui agregando los huevos (grandotes) de a uno mientras batía, claro.

Por otro lado cerní la harina ,el almidón de maíz y el polvo de hornear.
Incorporé los secos a la mezcla de huevos de a poco mientras añadía la leche, intercalando.
Una vez que todo estaba bien liso y homogéneo, dividí la masa en dos partes, a una le puse la esencia de vainilla y a la otra una mezcla de: 1/2 cucharadita de café instantáneo, 1/2 cucharadita de canela 1 cucharadita de cacao amargo, 1 cucharadita de cacao dulce y 1 cucharada sopera de coco rallado.
Luego enmantequé y enhariné un molde de 26 cms y fui poniendo sin mover el molde ni un poquitito, dos cucharadas de la masa de vainilla y una de la de cacao, una de vainilla y una de cacao. Una sobre otra, en el medio del molde, deben ir una sobre la otra en el centro del molde y de la anterior mezcla. NO DEBE MOVERSE EL MOLDE NI MOVER LAS MASAS CON LA CUCHARA, NO TOCAR, TIRAR UNA SOBRE OTRA JUSTO EN EL MEDIO DE LA ANTERIOR. Solo eso y al horno precalentado, a fuego medio, durante 45 minutos. Vean, pinchando, si está lista, (si sale limpio el cuchillo) y a dejar enfriar y disfrutar!!! Glup! 

Yo le saqué la foto y ahora estoy pensando en ponerle dulce de leche en el medio o merengue por arriba, ustedes qué le harán?

martes, 24 de septiembre de 2013

EMBOLSADA DE COLIFLOR Y ZANAHORIA


Con un bollo de masa de pizza, coliflor, zanahorias y algunas otras cositas, este calzone o "embolsada" queda suculento y delicioso.

Ingredientes:
  • Un bollo de pizza (masa como para una pizza normal)
  • 1 coliflor medianita
  • 4 o 5 zanahorias medianas
  • 3 cucharadas de queso rallado
  • 1 cucharada de queso crema
  • 2 huevos
  • manteca cantidad necesaria
  • queso rallado para espolvorear
  • queso cuartirolo a gusto
  • un plato hondo de espinaca cruda

Necesitamos un bollo (porción de masa) de pizza, como para una pizza grande común  de 30 cms mas o menos. VER MASA AQUÍ
Hervimos la coliflor cortada en florcitas o pedacitos medianos. Agregamos en el agua un poco de vinagre o limón y sal a gusto. Colamos cuando está tierna sin dejar en el agua para que no quede aguachenta.
Rallamos las zanahorias con la parte gruesa del rallador.
Lavamos unas cuantas hojas de espinaca y las cortamos en tiritas, debe ser la cantidad que entra en un plato hondo.


Una vez que estas tres cosas están listas, les agregamos el queso crema,  el queso rallado, los huevos y sal a gusto. Mezclamos bien.
Aceitamos y enharinamos una fuente de horno como para pizza, estiramos la masa como para hacer la pizza y la ponemos en el molde, colocamos la mezcla en el medio, ponemos unas buenas rodajas de queso por salut o cuartirolo sobre la mezcla. Mojamos los bordes con un poco de agua y cerramos uniendo el centro hasta que se angosta y luego los bordes de las puntas los unen, como si cerrásemos una empanada grande. Giramos la masa dejando abajo la unión.
Llevamos a horno fuerte hasta que empieza a dorar.
Retiramos y untamos con manteca (no es necesario derretirla antes porque con el calor de la masa se derrite sola) , espolvoreamos con mucho queso rallado y lo llevamos a fuego desde arriba, ya sea en cajón parrilla o en el mismo horno. Una vez que dora, sirven. Glup!


Si quieren le pueden poner arriba salsa blanca y mozzarella en lugar de manteca y queso rallado :)

MILANESAS DE POLLO RELLENAS


Estas milanesas son deliciosas, deben hacerse con cuidado para que no se desarmen, pero despacito y con calma, quedan muy pero muy ricas.
Lo mejor es hacerlas con pechugas y no con pata muslo. Para evitar desperdicio y algunos nervios que tienen.
Son fáciles, son ricas, no son costosas y gustan mucho. Los rellenos pueden ser muchos, yo le cuento como las hice esta vez, pero pueden hacerlas de varios gustos, incluso, si las quieren rellenar con diferentes cosas en la misma comida, no es muy trabajosos hacerlo. Les dejo varias opciones para hacer.

Ingredientes:

  • 3 supremas de pollo (pechuga)
  • 2 huevos
  • medio kilo o un poco mas de pan rallado
  • 150 cc de agua (2000 cc si son huevos chicos)
  • sal y pimienta a gusto
  • 200 gramos de panceta o jamón
  • 200 gramos de mozzarella
Preparación:

Lo mas importante es el corte. Se necesita que no sean muy gruesas. Yo prefiero cortarlas. Mi carnicero es muy hábil, pero en este caso, por lo general toma la suprema y la abre en tres. Yo de una suprema saco entre 6 y 8 milanesas, dependiendo del tamaño. 
Lo que necesitan es una tabla de madera para que no deslice, una cuchilla filosa y de hoja fina y cuidado para no cortarse.
Colocan la suprema en la tabla, apoyan la mano paralela a la suprema, sobre ella, y comienzan a cortar en  paralelo a la mano y la tabla, cada medio centímetro como mucho. Una vez que está cortada, deben formar pares por tamaño, intentando que sean muy parecidas (no exactas, pero parecidas) para formar cada par.
Repiten esto con las otras 3 supremas.
Una vez que tienen todos los pares, los salpimientan y colocan entre una y otra una feta no muy gruesa de panceta o jamón y otra de queso de máquina o mozzarella feteada. Luego las pasan con cuidado de que no se corran ni despeguen, por pan rallado, luego por huevo batido con agua y sal y otra vez por pan rallado, presionando con cuidado para que se adhiera bien.
Una vez que tienen todas hechas, las ponen media hora en la heladera (o mas). Luego las colocan en una placa de horno con un poco de aceite abajo y arriba. A mitad de cocción las dan vuelta para que cocinen y doren de ambos lados. También las pueden freír con aceite abundante y caliente. De ambos lados, claro.
Las sirven con la guarnición que quieran y listo. Glup!

EN LA FOTO PARECEN ACEITOSAS PERO ES POR EL BRILLO QUE LE DI CON EL EDITOR. QUEDAN BIEN SEQUITAS :)


Variantes de rellenos:


*Espinaca cocida, escurrida, picada y con un poco de sal,  queso crema y queso rallado para dar gusto y consistencia.
*Tomates secos hidratados y mozzarella
*Lo mismo pero también con albahaca
*Lomito y queso
*Queso cheddar y barbacoa, mostaza o ketchup (una pintadita apenas).

lunes, 23 de septiembre de 2013

ALIÑO DE QUESO CREMA Y ALBAHACA

Este aliño o salsa crema puede ir muy bien con carnes, pollo o empanados, como los pinchos empanados. También los pinchos sin empanar de pollo son deliciosos con esto.
Es muy simple de preparar.

domingo, 22 de septiembre de 2013

MINI TARTAS DE ANANÁ


Estas tartitas se pueden hacer con una masa que sepan, brissé, sablé, una simple masa dulce o masa de frola o la que les doy a continuación. Ustedes elijan.
Poner en un bol 60 gramos de almidón de maíz, una pizca apenas de sal y 200 gramos de harina 0000. Todo cernido. Agregar 150 gramos de manteca fría. Cortarla con dos cuchillos y al quedar bien chiquita, hacer un granulado con las manos.
Agregar 50 gramos (pueden ser 60 o 70 si les gustan muy dulces, yo las prefiero un poco mas suaves) de azúcar impalpable y un huevo. Unir bien sin amasar. Reposar 5 minutos.
Con las manos limpias y secas al igual que la mesada, enharinar mesada, palote y manos y estirar bien finita, cortar en el tamaño necesario y forrar moldes de mini tartas (de 8 cms. aprox). Poner en placa de horno.
Colocaer en su interior una cucharadita de queso crema o un chorrito de crema de leche sin batir ni endulzar, una rodaja de ananá en almíbar y espolvorear con azúcar negra. Llevar a horno medio, precalentado, por 10 o 15 minutos, hasta que estén apenas doradas. Dejarlas enfriar. Se pueden servir tibias con una bocha de helado de crema americana arriba. Glup!
Salen 12 a 15 según el molde.

Ingredientes:

  • 60 gramos de almidón de maíz o Maizena
  • una pizca de sal
  • 200 gramos de harina 0000
  • 150 gramos de manteca
  • 50 a 70 gramos de azúcar impalpable
  • 1 huevo
  • ananá (1 por mini tarta)
  • queso crema o crema de leche (nata) cantidad necesaria
  • azúcar negra a gusto


sábado, 21 de septiembre de 2013

TORTA DRUIDA



Investigando gastronomía de pueblos de la antigüedad, luego de haber hecho esta torta (que no la van a encontrar en ningún lado, porque es de mi autoría), he llegado a la conclusión que puedo llamarla Druida. 
Este sector de la sociedad celta, se abocaba a la religión, la filosofía, la adivinación, el oráculo, etc. Los celtas habitaban la Galia (Francia antigua), Irlanda, Escocia, Gran Bretaña y algunos países sajones, llegando incluso a Roma en donde era prohibida, España y Portugal.
Hay muchas tortas como la galesa que tienen algunos de los ingredientes que he puesto en mi torta, pero hay cosas que no figuran en ninguna receta.
Yo les diría que la prueben, es un sabor distinto, especial, una suma de sabores.
Esta va a ser mi primer foto receta. Si miran mi blog, nunca había sacado fotos a los pasos, solo al resultado final, no tengo una buena cámara, pero algo saca :)
Espero que les guste y se animen a hacerla, es muy fácil y los va a sorprender.

Esta vez empezaré por los ingredientes, que son varios:

100 gramos de manteca, 3 huevos
1 cucharada sopera de esencia de vainilla, 50 gramos de nueces, 25 gramos de sésamo, 1 y 1/2 cucharadita de canela, 75 gramos de avena tradicional, 80 gramos de azúcar negra
120 gramos de harina 0000, 80 gramos de almidón de maíz, 120 gramos de azúcar, 3 cucharaditas de polvo de hornear.

Para el almíbar:

1 taza (250 cc) de agua
y la misma taza de azúcar 





2 Cucharadas soperas de Rhum

Preparación:


Tostar en una sarten sin aceite ni nada, la avena, el sésamo y las nueces un poco picadas:


En un bol poner el azúcar blanca, el azúcar negro los huevos y el extracto o esencia de vainilla, batir bien.


Agregar la canela. Batir.


Incorporar la harina, el polvo de hornear y la Maizena (almidón de maíz), seguir batiendo


 Añadir la manteca blanda, blanda. batir asta lograr una mezcla homogénea como la de la foto.


Ahora es el turno de la avena, sésamo y nueces. Incorporar bien.


Por último agregar una cucharada sopera de mermelada (del sabor que quieran) o dos de miel. Mezclar bien.


Enmantecar y enharinar un molde de 24 o 26 cms. Volcar la mezcla y llevar a horno precalentado, medio. Entre 35 y 45 minutos. Retirar, emplatar, dejar entibiar mientras preparamos un almíbar.


Poner en una cacerolita el agua y el azúcar y dejar hervir a fuego fuerte hasta que reduzca y espese, aproximadamente unos 15 a 20 minutos. Apagar el fuego.


Incorporar 2 cucharadas soperas de Rhum ( o lo que prefieras para darle otro toque de sabor a la torta.


Embeberla bien, presionando con la cuchara un poco y levantando de los costados la torta para que entre por abajo. Con ayuda de la cuchara, humedecer los bordes también. Al enfriar va a quedar como un glaseado fino, y aromático.

Cubrirla con papel film o campana cuando está tibia para mantener mas la humedad.



Es una torta mas bien seca, por las semillas y granos, pero tierna y muy sabrosa. Glup!







viernes, 20 de septiembre de 2013

PESCADO A LA HÚNGARA

Y cuando a mí se me pone algo en la cabeza!!!!!! Y en este caso el pescado, que como ya he dicho, mi cuerpo siente necesidad de comerlo ahora, lo que antes JAMAS!
Será que estoy en edad de merecer... una buena menopausia??? jajajaja! bueno, todavía no, todavía no, jajaja!
Pero buscando entre mis libros de recetas y apuntes, encontré una de la hermana Bernarda que he modificado en algo y me ha quedado de re chupete!!!!! (qué antigüedad!!!!!!) Y a fuerza de ser honesta, no va a ser esta sola, sino que vendrá otra casi  al mismo tiempo pues he hecho dos!!!!!! :)
Esta me ha gustado mucho y a mi hija menor también (que es un triunfo poco común, jaja!).

Aquí vamos, es muy sencilla y yo se las doy como dice, con las papas, Pero no le he puesto, lo he servido con arroz. Ustedes elijan. Ah! y usé merluza que es el que mas me gusta, pero se puede hacer con otros.

Dorar una cebolla  grande, picadita, en un poco de manteca. Reservar.

Pelar y cortar en láminas de 1/2 cm un kilo de papas. Hervirlas en caldo (cubito) pero sin que se cocinen del todo, cuando les falta aún, las cuelan. Terminan de cocinarse en el horno.

Poner 750 gramos de pescado cortado en trozos o de a medio filet, a gusto, a marinar con sal, pimienta y limón abundante. Pasada media hora o mas, ya pueden usarlo.

Disponer la mitad de las papas en una fuente para horno aceitada o enmantecada. Añadir un poco de cebolla.
Colocar los filetes encima de ellas.
Cubrir con mas cebolla y condimentar con pimentón dulce a gusto, sal y pimienta.
Acomodar el resto de las papas, cubriendo todo, verter 200 cc de crema de leche.
Llevar a horno medio durante 25 minutos, retirar y espolvorear con pimentón y queso rallado. Llevar 5 minutos mas al horno y servir. Glup!

Si no ponen las papas y lo sirven con arroz, pongan pan rallado abajo. Va una sola vez el pimentón

. Y el queso rallado en los últimos 5 minutos.


Ingredientes:


  • 3/4 kilos (750 gramos) de pescado a elección
  • 1 kilo de papas
  • queso rallado a gusto
  • 200 cc de crema de leche
  • sal, pimienta y pimentón a gusto


jueves, 19 de septiembre de 2013

TORTILLA DE FIDEOS





Este es uno de esos platos que se hacen cuando sobre algo. Por lo general, uno hace fideos de mas y quedan en un tupper en la heladera. Y muchas veces nadie los come y terminan en la basura. 
Yo no los tiro, mas allá de ser un crimen tirar la comida, amo la tortilla de fideos!!!!!
Por lo general hago spaghettis o tallarines, excepto cuando hago alguna cosa mas especial como los Fideos Ticita o un guiso de fideos, que uso los penne rigatti, mostacholes,  tirabuzones, cellentanni, etc. Para esto los spaghetti, tallarines o bucattinis, con buenísimos. 
Muchas sabrán hacerla, obviamente, y cada quien tiene su receta, al margen de poder ponerle panceta, (bacon, tocino, tocineta) o jamón, lomito, o cualquier otro fiambre, se le puede poner queso en cubitos, ajo y perejil, verduritas picadas rehogadas o no, etc. cada cual pone a gusto y lo que tiene en su casa. Pero yo les digo de que modo la hago cuando estoy apurada y me encanta hacerla así, por el sabor.



Cortar los fideos (un plato hondo aproximadamente da para una tortilla del tamaño de un plato de postre) para que no queden muy largos. 
Rehogar una cebollita en un poco de aceite y agregarla sin el aceite a los fideos.
Batir dos huevos con un poco de sal a gusto y 2 cucharadas de queso rallado, agregar una cucharadita de perejil deshidratado o fresco. Mezclar con los fideos y la cebolla.
Calentar una sarten chica con un poco de aceite y cuando está bien caliente bajar el fuego un poco y verter la mezcla. Dejar 3 o 4 minutos que se cocine, pasar una espátula por el borde para comprobar que se despegue.
Dar vuelta sobre la tapa de una cacerola lisa y volver a colocarla del otro lado (ojo que chorrea huevo! hacerlo sobre la pileta de la cocina) llevar al fuego, otros 3 o 4 minutos hasta cocinar le otro lado. Retirar de la sarten a un plato, con la ayuda de una espátula para que no se rompa. Servir caliente. Glup!

Ingredientes:

  • fideos spaghettis o tallarines, ya cocidos, un plato hondo aproximadamente
  • 2 cucharadas soperas gordas de queso rallado
  • 1 cucharadita de perejil
  • 2 huevos
  • 1 cebolla chica

miércoles, 18 de septiembre de 2013

SHOW DE PIZZAS

No soy muy afecta a hacer pizza casera, me gusta la comprada, aparte amo el fainá y nunca hice. Dicen que es un poco complicado hacerlo bien. En Uruguay, hacen el mejor fainá que he comido. En Argentina no, tienen otra receta, es mas gordito y mas húmedo y otro sabor. En cambio en Uruguay es finito y crocante en su base y en su superficie, pero en el medio, esa poca masa que tiene, es muy tierna, se disgrega, no se necesita cuchillo para cortarlo, es delicioso el sabor. Será cuestión de ver si consigo una buena receta ;)
Pero bueno, el otro día viendo un programa de televisión vi hacer una masa de pizza que me pareció sencilla y apetecible.
La hice, y dupliqué las cantidades lo cual fue terrible!!!!!! Me quedaron un poco gorditas. Pero con otro bollo hice mas pizzas y quedaron bien.
 Les cuento como es la masa y los 5 sabores que hice, espero les gusten. De la cantidad que les doy pueden sacar hasta 5 pizzas si se dan maña para estirarlas bien. Es fácil. Yo les cuento como hice, lo aprendí en el programa y sale perfecto.



Prendan el horno para que mientras leva la masa, alcance una temperatura bien alta. 
Pongan en un bol bien grande 1 litro de agua fría de la canilla, no de la heladera. Agreguen 15 gramos, solo 15 gramos, ojo! de levadura fresca, no en polvo, la que viene en pancitos, la de panadería. Mezclen y diluyan con la mano hasta que se licue bien.
Agreguen de a poco 1 y 1/2 kilo de harina, revolviendo con la mano constantemente (o cuchara de madera, yo prefiero con la mano por si se forma algún grumo) a medida que van agregando, van disolviendo. Va a comenzar a tomar cuerpo, ahí agregan 30 gramos de sal y siguen agregando la harina. (La receta decía 60 gramos de sal, me pareció mucho, pero si gustan, prueben)
Una vez que está bien integrado todo y que se forme una masa blanda y un poco pegajosa, vuelcan a la mesada enharinada y amasan durante 15 minutos sin agregarle mucha harina, trabajando bien la masa.
Una vez que amasaron bien la ponen en un bol y la cubren con un paño húmedo o film.
Dejan levar entre dos y tres horas como mínimo.
Mientras preparan los diferentes gustos.
Una vez que pasó el tiempo indicado del levado separan la masa en 4 o 5 partes y dejan en bollos separados un ratito mas descansar. No desgasifiquen, no amasen cuando separan los bollos. Solo los separan, los hacen un bollo redondo y los dejan un ratito, 15 a 20 minutos.
Luego ponen aceite en una asadera, sin llegar a poner en los bordes. Toman un bollo y estiran un poco en el aire, una vez que lograron estirar apoyan en la asadera y estiran mas. Dan vuelta la masa y estiran hasta los bordes. Ponen el gusto elegido y llevan a horno bien fuerte hasta dorar.

Pizza de cebolla: dorar 4 cebollas medianas a grandes en un poco de aceite, una vez que transparentó agregan una cucharadita de azúcar, siguen rehogando y agregan una cucharadita de orégano. Dejan reposar hasta usar. En el momento de ponerlo en la pizza tomen la precaución de tomar la cebolla sin el aceite o jugo que pueda tener. Una vez extendida la cebolla sobre la pizza la llevan a horno hasta que haga base (que la base de la masa se note apenas cocida y muy poco dorada) Retira, cubren con mozzarella y al horno a dorar. Listo!

Pizza de jamón y morrones: hacer una salsa de tomates común o abrir una lata de tomates perita, pisar los tomates, agregarle un chorrito de aceite, sal, orégano o condimento para pizza y una pizca de azúcar. Mezclar bien y ponerle 3 o 4 cucharadas a la pizza. Llevar a cocción hasta que hace base, retiran, colocan fetas de jamón cocido, luego mozzarella, luego tiras de morrones asados y pelados o en lata. A dorar la horno y listo.

Pizza de jamón crudo y rúcula (o bondiola y albahaca, a gusto): usar la salsa de tomates como en la anterior, llevar a horno para hacer base, retirar, colocar el fiambre, luego la rúcula en hojas y luego la mozzarella. Dorar en el horno y listo. Variante: hacer todo igual pero la rúcula ponerla al dorar la mozzarella, antes de servir, en hojas sin cortar. Listo!

Pizza de jamón y ananá: la mas sencilla, salsa de tomates, llevar a horno para hacer base, retirar, cubrir con jamón cocido, colocar unas rodajas de ananá en lata,  poner la mozzarella, llevar a dorar, al retirar colocar aceitunas enteras o picadas y listo!

Pizza de verdura: hacer una salsa bechamel con 50 gramos de manteca, 50 gramos de harina  y medio litro de leche. Poner la manteca en una cacerolita, derretir a fuego lento, agregar la harina y cocinar un poco mezclando todo el tiempo. Agregar la leche bien caliente de a poco mientras se revuelve en forma constante. Salpimentar a gusto, poner nuez moscada si lo prefieren y dejar que espese y que hierva un minuto. Dejar entibiar tapada para no formar nata.
Cocinar un atado de acelga (solo hojas) o espinaca, escurrir, picar chiquito, salpimentar. Enfriar.
Colocar sobre la masa cruda estirada y verter sobre la verdura la salsa blanca, espolvorear con queso rallado y llevar a horno hasta dorar. Listo!

Tal vez la que mas trabajo da es la de verdura pero al menos en mi familia es la que mas gusta. Hay quienes le ponen salsa de tomates, pero la verdadera pizza de verdura no lleva. Hay muchos otros gustos que ya les iré contando como los hago. Espero que les gusten, Glup!

Ingredientes:

Para la masa:


  • 1 y 1/2 kilo de harina
  • 30 gramos de sal (o 60, como quieran)
  • 15 gramos de levadura fresca de panadería (Calsa en Buenos Aires, por ej.)
  • 1 litro de agua de la canilla
Para la de cebolla:

  • 4 cebollas medianas
  • 1 cucharada de azúcar
  • sal a gusto
  • un poquito de aceite
  • 1 cucharadita de orégano
  • mozzarella a gusto
Para la de jamón y morrones:

  • salsa de tomates
  • 200 gramos de jamón cocido
  • 1 lata de morrones
  • mozzarella a gusto
  • aceitunas a gusto
Para la de jamón crudo y rúcula:

  • salsa de tomates
  • 150 gramos de jamón crudo o bondiola
  • rúcula o albahaca a gusto
  • mozzarella a gusto
Para la de verdura:

  • 1 atado de espinaca o acelga (puede ser congelada, siguiendo las indicaciones del envase)
  • 50 gramos de manteca
  • 50 gramos de harina
  • 1/2 litro de leche caliente
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto
  • nuez moscada a gusto
  • queso rallado a gusto
Para la de jamón y ananá:

  • salsa de tomates
  • 150 gramos de jamón cocido
  • 1 lata de ananá en almibar
  • mozzarella a gusto
  • aceitunas a gusto

BUDÍN DE VAINILLA CON CHIPS DE CHOCOLATE

Batir muy bien 1 lata de leche condensada con 100 gramos de manteca blanda y 3 cucharadas de esencia de vainilla. Incorporar uno a uno, 4 huevos. Añadir 300 gramos de harina 0000 y dos cucharaditas de polvo para hornear. Mezclar y luego batir 2 minutos en potencia máxima. Agregar chips de chocolate a gusto, (yo usé un poco mas de medio paquete). Llevar a molde enmantecado y enharinado. Horno medio por 40 minutos. Retirar y dejar enfriar en el molde, tapado por un repasador para mantener húmedo.
Hacer un frosting de queso batiendo 100 gramos de manteca pomada con 300 gramos de azúcar impalpable y 4 cucharadas de cacao amargo. Incorporar 360 gramos de Casancrem y mezclar, luego batir 2 minutos. Debe quedar una crema lisa y homogénea. Llevar a frío, cubierta con film. Cuando el budín esté frío, untarlo con el frosting, en sus laterales con una capa fina, un poco menos de 1/2 cm y el resto en la parte de arriba. Espolvorear con algunos chips para decorar. Glup!
En la foto no tiene el frosting porque se me había terminado el azúcar impalpable :/
NO SE GUÍEN POR LA FOTO, PARECE CHICO, PERO ES DE APROXIMADAMENTE 25 X 10 CMS

Ingredientes:

  • CasanCrem
    360 gramos
  • huevos
    4
  • harina 0000
    300 gramos
  • azúcar impalpable
    300 gramos
  • polvo de hornear
    2 cucharaditas
  • manteca pomada
    200 gramos
  • esencia de vainilla
    3 cucharadas soperas
  • cacao amargo
    4 cucharadas soperas
  • chips de chocolate
    a gusto
  • leche condensada
    1 lata

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