lunes, 6 de enero de 2014

ENSALADA ARCO IRIS



EN LA FOTO NO SE LLEGAN A APRECIAR ALGUNOS INGREDIENTES, PORQUE ESTÁN MAS ABAJO, COMO EL CASO DEL CHOCLO, EL REPOLLO COLORADO Y LAS ACEITUNAS.
Yo sugiero que, si deben hacer cantidad, como es mi caso porque somos muchos comensales, lo distribuyan, en partes iguales en 3 o 4 fuentes, para que puedan apreciarse todos los colores y sepan todos que contienen las fuentes. Yo les cuento lo que normalmente pongo en casa, pero pueden variar algunos ingredientes, sacar los que no son de su agrado o agregar alguno que les guste. Es muy fresca, solo se cocinan los huevos duros, el resto es solo lavar y cortar, especial para días muy calurosos donde uno se hidrata y nutre a través de sus ingredientes.

Ingredientes:


  • 2 latas de atún (lomitos enteros en agua, al natural, sugiero)
  • 1/2 atado de espinacas frescas
  • 4 huevos
  • 100 gramos de aceitunas verdes
  • 1 lata de choclo amarillo, dulce (maíz, elote) o su equivalente en congelado o fresco desgranado 
  • 4 tomates perita
  • 1/4 de repollo colorado (col lombarda)
  • 4 o 5 palmitos
  • 2 plantas medianas de lechuga mantecosa
  • 1 lechuga morada
  • 2 endivias
  • 250 gramos de queso Pategrás
Preparación:

Primero que nada pongo los verdes, lavo bien una lechuga de manteca o mantecosa y la corto no muy fina, la coloco como base. Luego va la lechuga morada cortada igual, luego unas hojas de espinaca (prefiero cuando están lindas, si no: rúcula). Después un poco de repollo colorado cortado ultrafino. Y para terminar endivia cortada gruesa y lavada en colador.
Terminados los verdes, pasamos a agregar choclo de lata, entero (o congelado y cocido como indica el paquete). Tomates redondo larga vida, o perita en gajitos, o cherry al medio, (todos ellos sirven para decorar). Aceitunas verdes o negras, o ambas, descarozadas, cortadas al medio. Queso Pategras o Gouda en bastones. Luego palmitos cortados en cuartos a lo largo y al medio. Después huevos duros cortados en cuartos, y por último el atún en lomitos, no aconsejo el desmenuzado porque tiene mas liquido.SE PUEDE SUSTITUIR EL ATÚN POR POLLO  EN TROCITOS. Glup!

Sugerencias:

Poner en la mesa aceite de oliva, de maíz, de girasol. Vinagre de manzana (o el que usen), jugo de limón natural, aceto balsámico. Sal fina, sal baja en sodio, pimienta. Semillas varias. Mayonesa, salsa Caesar, o la que gusten. Y todo tipo de condimentos para ensalada que puedan usar. Esto es para que cada comensal se sirva a gusto los aliños o aderezos y no esté sujeto al gusto del cocinero.
Servir con panes, tostadas o grisines. 

LAS CANTIDADES SON APROXIMADAS Y ESTÁN EN PROPORCIÓN PARA UNA FUENTE COMO ESA QUE TIENE 35 CMS DE DIÁMETRO. 



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