viernes, 17 de enero de 2014

WOK DE POLLO AL CHAMPIGNÓN


Esta es una de esas comidas que se pueden hacer en cualquier estación del año. Bastante sana, versátil y sabrosa. Se pueden usar otros vegetales, pero les doy los de base. El tema es no poner vegetales que larguen mucha agua.
Para acompañarlo, como guarnición, elegí unas papas fritas.

Ingredientes:


  • 2 cebollas medianas
  • 1 morrón rojo chico
  • 1 ají verde chico
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zucchini grande o dos medianitos
  • 1 berenjena
  • 300 gramos de champignones
  • 4 supremas grandecitas
  • sal y pimienta a gusto
  • jengibre a gusto
  • cantidad necesaria de aceite
  • 1 pocillo de salsa de soja
Preparación:

Yo prefiero hacer todos los cortes primero y dejar todo listo, todo a mano porque es algo muy rápido. Todo lo corto en juliana fina, hasta el pollo va en tiritas finas. Así que les cuento qué corte.


Dos cebollas no muy grandes, reservar aparte.

Un morrón rojo y uno verde, reservar juntos.
Una berenjena pero solo la parte de la cáscara con poca pulpa.
Del mismo modo con un zucchini grande o dos medianitos. Reservar junto a la berenjena.
Si les gusta el ajo, dos dientes chicos o medianos en juliana también y sin el brote del medio. Reservar solo.
300 gramos de champignones en láminas finas. Reservar solos.
4 supremas grandecitas en tiritas finas. Reservar solas.
Tener a mano aceite de oliva o girasol,  salsa de soja, sal, azúcar y pimienta.
Pueden usar jengibre en polvo o rallado si gustan.

Colocan el wok en una hornalla grande, cuando ya levantó temperatura colocan aceite para aceitar todas sus paredes y el fondo, pero que no haga un lago. El aceite viértanlo desde el borde casi y por todo su perímetro,así va cayendo y aceitando todo.

Coloquen inmediatamente la cebolla y muevan con utensilio o sacudan el wok para que gire dentro la cebolla de modo tal que en poco tiempo se haya dorado un poco, agreguen 1 o dos cucharadas de azúcar  y sin dejar de remover, añadan los morrones y el ajo.

Sigan removiendo Y agreguen el zucchini y la berenjena. A continuación agreguen los champignones y remuevan. Viertan, siempre desde el borde y por todo el perímetro, medio pocillo de salsa de soja.
Apenas tiernicen un poco los champignones vuelquen todo a un bol y reserven.

Continúen a buena temperatura y vuelvan a poner aceite. Agreguen el pollo ahora. Remuevan, dejen que vaya dorando por todos lados, agreguen pimienta a gusto pero no sal. Viertan medio pocillo de salsa de soja por el borde otra vez. Una vez que noten que el pollo se cocinó (15 a 20 minutos como mucho), salen un poco. Viertan sobre el pollo los vegetales reservados y remuevan todo bien. Listo. Sirvan con papas fritas o arroz blanco. Glup!

Pueden darle un toque de crema o queso crema para suavizar sabores :)

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