lunes, 28 de abril de 2014

BUDIN DE CARNE "ALICIA"

Acabo de recibir un trozo de herencia que me ha dejado maravillada. 
Mi tía, cocinera de alta cocina, me ha enviado su cuaderno manuscrito con todas las recetas que ella fue adaptando o creando a lo largo de su oficio. 
Estas comidas las ha servido en embajadas, agasajos y cocktails  y también, en la mesa diaria. Depende qué plato, obviamente.
Yo, amante del pan de carne, encontré uno distinto a los que suelo hacer y se los paso.
Es una receta muy simple y yo le modifiqué algunas partes, pero les voy a contar las dos, la de ella original, y la mía, así hacen la que mas les agrade.
Como en casa el choclo a mi marido no le gusta en ciertos platos y a mi hija menor, las arvejas tampoco, los he reemplazado, pero les cuento bien como.

Mezclamos 1 kg. de carne picada con una taza de miga de pan remojada en leche y escurrida, bien deshechita. Añadimos 1 cebolla rallada o picada bien finita, 2 cucharadas de harina común y 1 cucharadita de Royal, polvo de hornear o levadura química. Luego agregamos 2 cucharadas de perejil bien picadito, 3 cucharadas de queso rallado y 3 huevos apenas batidos. Salpimentamos a gusto.
Debemos integrar bien todos los ingredientes.

Untamos un molde de budín grande, con manteca y lo espolvoreamos en su base y sus paredes con pan rallado.
Colocamos la mitad de la carne. Ponemos sobre ella:

Versión tía Alicia: choclo, morrones en aceite y arvejas, formando 3 capas sin llegar a los bordes del budín.

Versión Patricia:  morrones en lata (no en aceite porque los que vi eran carísimos y no me pareció importante la diferencia), queso cremoso y berenjenas laminadas, también sin llegar a los bordes del budín.

Cubrimos con la otra mitad. Ponemos la budinera dentro de otra fuente, si tienen una que encaje justo y quede la base separada de la de abajo, mejor, así no se quema y aguanta la cocción, si no mas bajo el fuego y listo. Llevamos a horno medio durante una hora. 

Desmoldar frío, cubrir con mayonesa y decorar a gusto. En la receta de mi tía dice con huevos duros, ají verde y rodajas de tomates o tomatitos cherry. Glup!

Ingredientes:

  • 1 kilo de carne picada
  • 1 taza de miga de pan remojada en leche
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear o levadura química
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 3 cucharadas de queso rallado
  • 3 huevos
  • sal y pimienta a gusto
  • manteca y pan rallado cantidad necesaria
  • RELLENO 1: choclo desgranado, arvejas, morrón en aceite, a gusto
  • RELLENO 2: 1 lata de morrones, 100 gramos de queso cremoso y media berenjena mediana
  • mayonesa, y demás cosas para decorar, a gusto

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