lunes, 5 de mayo de 2014

ANILLOS DE MANDARINA


Un clásico en casa desde hace muchos años es este budín de mandarinas. Es una receta común y cada quien le da su impronta, como siempre. Yo lo sirvo con un glaseado de mandarinas que le mantiene la humedad y le da un dulzor especial.
Es muy fácil, tierno, esponjoso y suave. Vale la pena hacerlo.
Con las cantidades que les doy sale un budín de savarín número 26 y una budinera mediana de litro y 1/4. El grande tenía como 14 o 15 cms de alto. Si quieren hacer menos, las proporciones  las dejo en los ingredientes.

Lavar y cortar en gajos, con cáscara incluida, 3 mandarinas medianas. Retirar las semillas, si las tienen.  Colocar en el vaso de la licuadora o mixer. Licuar hasta que quede sin ningún trocito.
Pasar a un bol grande. Agregar 500 gramos de azúcar. Mezclar con batidor de alambre. 

Añadir 3 huevos y batir con el mismo batidor. Luego incorporar 1 cucharada y media de esencia de vainilla y mezclar. Agregar 380 cc de aceite de girasol o maíz. Continuar mezclando.
Agregar de a poco 750 gramos de harina leudante y 1 cucharadita  de polvo de hornear o levadura química. 


Una vez que todo esté bien integrado, verter en el molde o los moldes, previamente enmantecados y enharinados. Llevar a horno medio (170 180°), precalentado, por 45 minutos aproximadamente. Igualmente a los 35 minutos controlar, ya que depende del tamaño del molde, y del tipo de horno, el tiempo.


Lo dejamos reposar un poco, que entibie apenas, y lo desmoldamos. Mientras se enfría preparamos el glaseado con el jugo de dos mandarinas colado, (50 a 75 cc) y 250 gramos de azúcar impalpable o glass.  



Una vez que el anillo esté frío, le vamos vertiendo de a poco el glasé. Lo llevamos a la heladera unos 15 minutos y lo retiramos (esto es para que solidifique mas rápido el glasé). 


Lo conservamos en lugar fresco, tapado con campana o en un mueble. Se mantiene mucho mas esponjoso fuera de la heladera. Dura varios días. Glup!



Ingredientes:


  • 3 mandarinas medianas
  • 500 gramos de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 y 1/2 cucharadas de esencia de vainilla
  • 380 cc de aceite de girasol o maíz
  • 750 gramos de harina leudante
  •  1 cucharadita de polvo de hornear o levadura química

Para el glasé:

  • 250 gramos de azúcar impalpable o glass
  • 50 a 75 cc de jugo de mandarinas, colado
EL GLASEADO DEBE SER CONSISTENTE PERO NO DURO, DEBE CAER LENTO DE LA CUCHARA AL LEVANTARLO, IR AGREGANDO EL JUGO Y VIENDO EL EFECTO, PORQUE EL AZÚCAR PUEDE TENER ALMIDÓN Y ESPESAR DE OTRO MODO.

Para un budín mediano:

  • 2 mandarinas chicas
  • 300 gramos de azúcar
  • 2 huevos
  • 130 cc de aceite de maíz o girasol
  • 450 gramos de harina leudante
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear o levadura química
Glaseado:

  • 120 gramos de azúcar impalpable o glass
  • 20 a 40 cc de jugo de mandarina colado
EL GLASEADO DEBE SER CONSISTENTE PERO NO DURO, DEBE CAER LENTO DE LA CUCHARA AL LEVANTARLO, IR AGREGANDO EL JUGO Y VIENDO EL EFECTO, PORQUE EL AZÚCAR PUEDE TENER ALMIDÓN Y ESPESAR DE OTRO MODO.

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