miércoles, 13 de agosto de 2014

BIFES TAPADOS (3 INGREDIENTES= UN MANJAR!)

La semana pasada vino mi papá de visita y se quedó una semana. Le encanta comer y cocinar (la "nena" tiene a quién salir, pues una de sus hermanas es la que me pasa recetas a menudo).
Así que tema excluyente: la cena!!
El almuerzo no es problema porque picoteamos, pero en la cena estamos todos y se hace bastante comida. Y como es el rey de los ansiosos, tipo 2 o 3 de la tarde dice: hoy qué comemos?
Y ahí empieza el diálogo padre hija: hago pollo? y si haces un guisito? No papá, mejor hago veduras, por el colesterol y todas las nanas. No! un puchero! Y así estamos un buen rato hasta que nos ponemos de acuerdo, jajaja!
La vez pasada me dijo que quería que hiciera bifes tapados como los hacía mi abuela (su mamá) y yo le dije: enseñame porque nunca me dijiste como los hacía la abuela!
Y fue un trabajo!!!!!!!!!! Puf!!!!!!!!!! Es de complicada la receta!!!!!!!! jajajajaja!!! Pero el resultado es fantástico, con un sabor que parece mas elaborado. Yo se, pues mi mamá me dijo también, que no era una receta exclusiva de mi abuela paterna, la hacía todo el mundo!
Yo recetas de bifes a la cacerola tengo muchas, pero esta tiene un sabor especial.
Ya verán!!!!!



Debemos comprar un kilo y medio de carne mas bien magra y la hacemos cortar en fetas finas, no mas de medio centímetro. Y a su vez las cortamos en trozos, medianos, como de 4 x 4 cms. o un poco mas. Reservamos.

Luego pelamos 2 y 1/2 kilos de papas y las cortamos en rodajas finas de menos de un centímetro también. Reservamos.

Por último cortamos 300 a 400 gramos de cebolla en juliana y reservamos.

Colocamos un laguito finito de aceite en una cacerola grande.
Añadimos la carne y a fuego máximo, la sellamos por todos lados.


Una vez sellada, agregamos la cebolla y ponemos un poco de sal fina.
Luego ponemos las papas y volvemos a poner sal.
Tapamos y bajamos el fuego a medio tirando a bajo.
Dejamos cocinar unos 45 minutos. A los 25 o 30 minutos, miramos que no se seque el fondo y si lo vemos sin nada de líquido, agregamos 100 cc de agua.


Una vez que pasaron los 45 minutos, con un cuchillo pinchamos desde la superficie hasta la base, si el cuchillo entra suave, ya están listos. Si no, controlan el líquido y los dejan 10 a 15 minutos mas.
Servir bien calientes con el pimentero por si alguien quiere. Glup!

ESTAS CANTIDADES SON PARA 6 PORCIONES.

Ingredientes:


  • 1 y 1/2 kilo de carne magra
  • 2 y 1/2 kilo de papas
  • 300 a 400 gramos de cebolla (a gusto)
  • sal y aceite a gusto

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