lunes, 13 de octubre de 2014

TARTA DE CARNE Y REPOLLO A LOS DOS QUESOS


Hacía mucho que no hacía tartas! Demasiado para mi! jaja! Bueno, como siempre busco variantes y siempre hay alguna. Esta es muy sana y rica e incorpora una crucífera como el repollo blanco que siempre es bueno comer ya que todas las crucíferas ayudan a combatir la posibilidad de tener cáncer de colon.

Un renombrado médico argentino, famoso por su carrera como médico nutricionista, el doctor Alberto Cormillot, se pasó la vida, y lo sigue haciendo, recomendando comer crucíferas como modo de ayudar a prevenir dicho mal. Hace uno o dos años debieron operarlo nada mas y nada menos que de cáncer de colon, pero los médicos que lo atendieron comentaron que si él no hubiese sido una persona  con una buena dieta alimentaria, no hubiese sido favorable la situación. Lo cierto es que le sacaron apenas un tumor pequeño y tiene una vida normal libre de cáncer.
Así que... a comer crucíferas!!!!!! Les ciento que entre ellas están los repollos blanco y colorado, los de Bruselas (coles como dicen en España y otros países de habla hispana)  y lombarda al repollo colorado y coles de Bruselas a los pequeños. El brócoli también es una crucífera, el berro, el coliflor, el rábano, la rúcula, el nabo y hasta la mostaza. Y deben haber muchos otros que no conozco o no recuerdo en este instante.
Bueno, a lo nuestro!

Ingredientes:

  • dos discos de tapa para tarta
  • 1 kilo de carne picada
  • 1 cebolla
  • 1 morrón rojo chico
  • 300 gramos de repollo blanco
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 o 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de orégano
  • sal a gusto
  • aceite cantidad necesaria
  • pimienta a gusto
  • 1 cucharadita de azúcar (para el repollo)
  • 1 cucharada de aceto balsámico
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de pan rallado
  • pan rallado para espolvorear la fuente
  • 150 gramos de queso cremoso
  • 150 gramos de mozzarella rallada
  • guarnición a gusto
Preparación:

Para hacer la tarta comenzaremos poniendo el horno fuerte, y aceitamos y espolvoreamos con pan rallado una fuente de 26 o 28 cms.
Picamos una cebolla en brunoise (bien picadita en cubos de 1/2 cm  aproximadamente y lo mismo hacemos con un morrón rojo chico.
Doramos en un poco de aceite la cebolla, le agregamos una cucharada de azúcar, doramos otros poco, incorporamos el morrón, seguimos rehogando y añadimos la carne, para ese tamaño de tarta con un kilo de carne picada, magra es preferible, está bien.
Vamos revolviendo con el fuego a medio y dejamos cocinar bastante, luego añadimos sal, una o dos cucharaditas de pimentón dulce (chile dulce para otros países) en polvo, y un poquito de orégano, estos dos al gusto.
Una vez cocida, reservamos.
Por otro lado cortamos bien fino 300 gramos o un poco mas de repollo blanco, si tienen mandolina, mejor. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y lo rehogamos hasta ablandar, le agregamos una cucharada de aceto balsámico, una cucharadita de azúcar y sal a gusto, si quieren pueden agregar pimienta.
Una vez incorporado todo y ya blanda, la agregamos a la carne,. Añadimos un huevo crudo y una cucharada de pan rallado, mezclamos bien.


Colocamos una masa de pascualina en el molde y sobre ella colocamos pedacitos de queso cremoso, (unos 150 gramos). Luego vertemos la mezcla de carne. Sobre la carne ponemos 150 gramos de mozzarella rallada y cubrimos con la otra masa.
Pinchamos bien toda la superficie y llevamos al horno hasta dorar bien, esto es, para mi horno, unos 20 minutos.
Al sacarla, dejamos enfriar un poco para que asiente el jugo, si lo tiene y servimos con una ensalada o sola o con los que les guste. Yo tenía puré de papas y paltas o aguacates, y serví con eso. A lo que mi marido acotó,que estábamos comiendo casi un pastel de papas, jaja! Queda muy rica, prueben. Glup!



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