viernes, 26 de diciembre de 2014

EMPANADAS SIMPLES DE JAMÓN Y QUESO

En la foto se ve poco queso porque las tomé estando frías y se adhiere a la masa y al jamón, pero cuando están calientes el queso está  cremoso y en toda la cavidad.

Empanadas, los que me siguen y conocen, saben que tengo de todo tipo. Pero nunca he subido una simple receta de empandas de jamón y queso.
Porque, claro está, son muy tontas de hacer. 
Pero yo tengo dos consejos que, si no los conocen pueden hacer fracasar la receta.



Son muy sencillos y muy conocidos también, pero aquí están para los que no sepan.
Se puede decir que es una receta de 3 ingredientes, ya que solo lleva 2 o 3 cosas mas, pero como condimentos.

Para empezar vamos a cortar en cubos 400 gramos de  un buen queso cremoso o mozzarella, cubos de 1 cms o 2 como mucho.
Los vamos a ir pasando por harina  y procurando que queden bien pasados de todos sus lados. Esto es muy importante y el secreto para que la empanda no reviente en el horno y el queso no salga y quede vacía.
Luego lo pasamos por un cernidor o colador para retirar el exceso de harina y vamos colocando en plato o recipiente. Reservamos.
Cortamos en trozos pequeños 300 gramos de jamón cocido feteado fino. Reservamos.
Encendemos el horno a temperatura máxima.
Aceitamos y enharinamos una placa de horno. Reservamos.



Armamos las empandas colocando 4 o 5 trozos de queso y un buen puñado de jamón, las cerramos al medio y luego hacemos dos pellizcos en el borde, casi en la mitad, para pode sellarlas bien.
Por último unimos las puntas con otro pellizco, como se ve en las fotos.
Colocamos separadas en la placa (se inflan y si se tocan, se rompen y se sale el relleno) y llevamos a horno máximo hasta dorar.
Retiramos del horno y dejamos dos minutos reposar, retiramos de la laca y servimos. Glup!




Ingredientes:


  • 300 gramos de jamón cocido feteado
  • 400 gramos  de queso cremosos o mozzarella
  • 20 tapas de empanadas
  • cantidad necesaria de harina
  • cantidad necesaria de aceite

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