lunes, 22 de diciembre de 2014

FLAN DE PAN (BUDÍN? NO! FLAN :P ) Un postre festivo? Claro que si, ideal para los niños y ancianos.


Mas que un budín de pan es un flan, pero no es un flan total porque tiene pan, entonces es un flan de pan, verdad? jajaja!

Muy simple pero sano y rico para los que quieren un postre tranquilo como opción.


Primero ponemos 300 gramos de pan cortado en rodajas en un bol.
Agregamos 250 cc de leche fría y 1 cucharada de esencia de vainilla, removemos un poco y dejamos reposar.


En otro bol ponemos 5 huevos, los batimos bien. Agregamos 200 gramos de azúcar común y batimos bien. Vertemos   500 cc de leche fría. Integramos. batiendo un poco.
Añadimos a la leche con el pan y mixeamos todo bien hasta formar una mezcla líquida y pareja.


En una flanera o budinera  con tubo central, ponemos 150 gramos de azúcar y 4 o 5 cucharadas de agua. Llevamos a fuego medio  y vamos removiendo sin tocar. Solo giramos la budinera sobre el fuego hasta que vaya tomando color, No se debe oscurecer mucho puesto que toma un gusto que tira a lo amargo. Mas bien retírenlo del fuego cuando tome un color miel claro, ya que con el calor va a seguir cocinándose y puede quemarse aún retirado del fuego.



Dejen que baje el nivel de calor unos 10 minutos y vuelquen la preparación en la budinera. Coloque agua con unas dos cucharadas de jugo de  limón (si los cacharros son de aluminio, si no, no) en una fuente mas grande y honda de horno. Coloquen la budinera con la mezcla dentro.
Lleven a horno medio (170° aprox) y dejen durante 45 minutos..
Si ven que la superficie está dorada y al moverlo no baila mucho, está listo. Igual pueden introducir un cuchillo y si sale limpio, tienen otra prueba de su cocción. No es que va a salir totalmente limpio, pero  no se debe ver como leche líquida, si, restos ñas solidificados.


Esperan a que entibie y lleven a heladera hasta su total enfriamiento.
Para desmoldar, pasen la parte de abajo del molde por la hornalla suave o apoyen sobre agua bien caliente durante 30 segundos.
Pasen un cuchillo por los bordes. Apoyen una fuente de buen tamaño y giren de golpe hasta invertir, si notan que no cae, den una sacudida seca y listo!
Sirvan con chips de chocolate o chocolate rallado y dulce de leche. Glup!


Ingredientes:

  • 300 gramos de pan
  • 750 cc de leche fría
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 5 huevos
  • 200 gramos de azúcar

Caramelo:

  • 150 gramos de azúcar
  • 4 o 5 cucharadas de agua
Opcionales:

  • chips de chocolate a gusto
  • dulce de leche a gusto

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