viernes, 28 de febrero de 2014

TENIS DE POLLO (CROQUETAS DE POLLO)

Me pareció mas sugestivo y divertido que ponerle croquetas de pollo, 
Y lo pensé por el tamaño, a mi me salieron como pelotas de tenis , por eso el nombre :)
La verdad que son muy fáciles de hacer y son PURO POLLO! Nada de bechamel o blanca, solo pollo. Eso si, debemos procesarlo crudo, pero es lo que mas trabajo puede dar, lo demás es sencillisimo!

Ingredientes:

  • 1 y 1/2 kilo de pechugas de pollo sin piel ni huesos.
  • 100 gramos de queso rallado
  • 50 cc de salsa de soja
  • cantidad necesaria de aceite
  • cantidad necesaria de pan rallado (300 gramos aprox.)
  • cantidad necesaria de harina (200 gramos aprox)
  • 2 huevos
  • 100 cc de agua.
Preparación:

Primero, cortamos el queso cremoso, por salut, cuartirolo o mozzarella en cubos pequeños. Reservamos.
Luego procesamos casi a puré las pechugas de pollo sin grasa ni piel ni nada, solo la carne blanca. Colocamos en un bol y agregamos la salsa de soja y el queso rallado. Sal y pimienta a gusto (yo usé solo sal).


Preparamos 3 recipientes, uno con harina, otro con pan rallado y otro con huevo batido con agua. Por cada huevo, 50 cc de agua


Luego metemos las manitas en eso y mezclamos hasta agotarnos, debe quedar todo bien integrado. Aunque parezca ya unido, seguimos amasando porque necesitamos que se pegue y eso se logra liberando una proteína  (colágeno) que solo en el amasado, se libera.  
Luego de amasar la pasta, nos lavamos bien las manos y con la ayuda de una cuchara, tomamos una porción de pasta, pasamos la pasta a la mano un poco húmeda y colocamos un trozo de queso en el centro, cerramos la bola y la hacemos girar, así, teniendo la mano un poco mojada, no se adhiere.


 Luego pasamos la bola por harina, después por el huevo batido  (por una mezcla de huevo batido al que podemos agregarle sal, pimienta y ajo y perejil (yo usé solo sal)) y por último pasamos por pan rallado. 
Les aconsejo tener 3 cucharas, una para la harina, otra para el huevo y otra para el pan rallado, así no tocan nada y no se pegotean, no por ustedes sino que quedan mas prolijas las croquetas.


Una vez que todas estén hechas y freezadas, las van friendo por tandas en una cacerola profunda con bastante aceite como para cubrirlas o casi.
Cada tenis que pongan en el aceite, debe girar en él así toda su superficie se moja y sella. El aceite debe estar bien caliente pero no humeante.
Aconsejo hornalla chica pero al máximo y no mas de 7 u 8 croquetas por tanda para freír.
Las deben dar vuelta a los 3 minutos de un lado y otro, así se cocinan y doran bien.


Van sacando y colocando en una fuente con papel de cocina para que absorban lo poco que retienen de aceite, pues quedan bien sequitas si siguen estos pasos.
Yo las serví con tomates cortados al medio y puré de papas, quedan muy ricas. Glup!


jueves, 27 de febrero de 2014

PREMIO TAG CONÓCEME!!!!!!!!

Ay, me siento taaan en deuda!!!!!!!!
Desde el 11 de febrero en que me fue otorgado este premio, que no he podido hacerme del tiempo para hacer el post correspondiente. Perdón Yoly!!!!
Si! Yoly - A Revolta me lo ha otorgado y me dio mucha alegría, pero el diablo mete la cola y por uno u otro motivo no pude recibirlo como correspondía, así que ahora dije: al cuerno con todo! retraso lo que debo por lo que mas debo! Y acá estoy, pensando a quién nombrar a su vez y las preguntas que haré, pero bueno, por partes.
Estoy escuchando buena música para inspirarme bien (Mercedes Sosa - Como dos extraños, en este momento, pero todo Mercedes está puesto) y veremos que sale.
Agradecer las lindas palabras de Yoly, su mención, su generosidad y desde luego disculparme por la demora otra vez.

Aquí, EL PREMIO!!!!!!




Es difícil nombrar entre tantos, solo a once (y eso que ya pude otorgar otro premio) pero son tantos y tan buenos!!!!

Mi primera mención es para Yoly porque me encanta lo que hace en su blog, sus recetas, sus comentarios de libros, de películas, como mezcla los sentidos entre una y otra afición,  su presentación y su alegría. Luego, y por orden aleatorio, pondré a los que esta vez, elegí. Sin que tenga preferencia ninguno, solo los nombro como van apareciendo en mi memoria.

  1. D´Larpeir@s
  2. Cocinar con amigos
  3. Mis cosillas de cocina
  4. Acotío decó
  5. Mi dulce bizcocho
  6. Diarios de la Nube
  7. Tu cocina te llama
  8. El Reino Esmeralda
  9. El restaurante de casa 
  10. Una pizca de hogar
  11. Cosas de Jorge
Cumplida esta parte, llamadas por teléfono de mis padres e hijos por medio,, paso al cuestionario que debo contestar :)

  1. De donde surgió la idea de crear un blog?
    Vaya! Casi ni lo recuerdo! Ah, si! jajaja! fue por mi emprendimiento de venta de desayunos a domicilio. Necesitaba mostrar las fotos y explicar cada uno de ellos. Ahora lo tengo guardado, ya no vendo mas. Me dio mucho gusto hacerlo pero era bastante tirano, sobre todo los días como el de la madre o el padre. Pero fue lindo!
  2. De donde proviene el nombre de tu blog?
    De que todo era muy casero y quise hacer hincapié en ello, por eso CASERISSIMO! A lo tano por mi ascendencia y por lo abundantes!
  3. Qué tipo de recetas podemos encontrar en tu blog?
    De todo, postres, entradas, platos principales, cocina regional, internacional, para celíacos, para diabéticos, para chicos. Lo que se o lo que voy aprendiendo por gusto, lo subo y lo explico.
  4. Alguna receta que no debamos perdernos en tu blog?
    Creo que en general las tartas (son mi debilidad), las empanadas y las recetas hechas con pollo. Hay muchísimas variedades en cada una de ellas.
  5. Cuál es tu ingrediente/s fetiche?
    La crema, para todo, dulce, salado, todo lo mejora!!! :)

  6. Cuál es tu especialidad?
    Las milanesas!!!!!!!! El pollo con salsa de puerros!! jeje!
  7. Qué le dirías a aquellos que no están interesados en la cocina?
    Que no se preocupen. Que busquen su gusto, algo seguramente les gustará en otro rubro, y que dejen la cocina en manos de quien gusta de ella para poder gozar comiendo cosas ricas :)

  8. ¿Cuáles eran las expectativas que tenías antes de comenzar el Blog y qué ha cambiado desde entonces?Mas o menos están cumplidas mis expectativas del comienzo, ahora se cayeron un poco por la falta de tiempo de dedicación hacia mi blog, pero en líneas generales, está bien.

  9. Tienes algún ritual o manía en la cocina?
    Soy muy estricta en la higiene. Tengo un repasador para los platos y otro para asaderas y cacerolas. Tengo una esponja para platos y vajilla y otra para otros menesteres. No permito que me toquen los trapos de cocina que lavo y pongo en lavandina (cloro, lejía) siempre para que estén impecables. Detesto que la mesada esté mojada o con miguitas, antes de comenzar a cocinar paso un trapo limpio, jejeje! Loca? Noooooo! :)

  10. Qué experiencia destacarías en relación con tu blog?
    Muy buena, quisiera dedicarle mas tiempo, pero no puedo. Hoy entré a la Red y vi que muchos tienen muchísimo post colaborativos y yo apenas 4. Pero no me dan los tiempos para mucho mas y me apena. Por eso mi blog está menos visto que otros tal vez :(

  11. ¿Te gustaría adquirir formación en cocina a través de cursos o similares? Si ya la tienes, ¿podrías explicarnos, de forma rápida en qué consiste dicha formación?Me encantaría poder hacer cursos y poder tener un emprendimiento de venta, que muy posiblemente, en el correr de este año, se concrete, si Dios quiere :)
Bueno, ahora mis preguntas!
  1. Tu actividad laboral, si la tienes, está relacionada con el tema central de tu blog?
  2. Te interesa que tu blog sea redituable?
  3. Hablas de tu blog con gente conocida de comercios, lugares adonde concurres a diario (no amigos o familiares)?
  4. Te inquieta si no puedes postear por algún inconveniente o por no estar en tu lugar habitual?
  5. Miras habitualmente otros blogs?
  6. Que sientes que se destaca en tu blog?
  7. Tienes algo que no te conforme en él?
  8. Cuál es la entrada que mas satisfacciones te dio?
  9. Cambiaste varias veces el aspecto de tu blog?
  10. Hay alguien que te ayuda o haces todo sol@?
  11. A qué apuntas como máximo con tu blog?

Bueno, espero haber cumplido bien con la propuesta y que les gusten las preguntas a los elegidos. Saludos y gracias a todos!

MUFFINS DE ESPINACA



De las cantidades que les doy salen 16 a 18 muffins grandes, pero si los hacen para un evento, háganlos en pirotines chicos y van a salir como 40. Después de horneados y fríos, antes de servirlos, pueden poner sobre ellos un trocito de mozzarella y darles un golpe de horno, quedan muy ricos.

martes, 25 de febrero de 2014

MATAMBRITO DE CERDO AGRIDULCE

|
La otra noche se me ocurrió hacer carnes, distintas carnes: pollo, carne de vaca y cerdo. Tenía invitados nuevos  y no estaba segura si les gustaba la carne de uno u otro tipo.
Entonces pensé hacer cosas variadas, acompañadas todas por un puré de papas bien suave con leche y manteca, bien batidito y otro de Batatas diferente (algo enriquecido).

No me compliqué demasiado y todos quedaron contentos.
De carne vacuna hice un Pan de carne.
De pollo, un Pollo al champignón.
Y de cerdo este matambrito agridulce.

De postre volví a hacer el Bavaroise de ananá que queda muy rico y ÉXITO ASEGURADO!
La verdad, quedaron todos contentos!!!

El matambrito es muy fácil y rápido, les cuento:

Compré 1 y 1/4 kilo de matambritos de cerdo y los coloqué en una fuente honda.
Lo espolvoreé con 3 cucharadas bien gordas de azúcar negro.
Luego le vertí unas 6 cucharadas soperas de aceto balsámico.
Después lo rocié con un poco de aceite de oliva.
Pasando a los condimentos, dos cucharadas de ají molido, 1 cucharadita de pimienta y sal a gusto.

Lo llevé a la heladera, cubierto con film durante una hora.
Pasado el tiempo, le retiré el film y con las manos los froté bien con todo el líquido de maceración.
Luego los escurrí apenas y los coloqué en una fuente de horno.
Llevé a horno precalentado fuerte durante 20 minutos o hasta que vean que chisporrotea y ya está doradito.
Prueben si está tierno, haciendo algún corte, seguramente lo estará.
Sirvan si quieren con ensalada o con el puré de batatas que está en el enlace, es muy rico. Glup!

Ingredientes:

  • 1 y 1/4 kilo de matambritos de cerdo
  • 3 cucharadas de azúcar negra
  • 6 cucharadas de aceto balsámico
  • unos chorritos a gusto, no mucho, de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de ají molido
  • 1 cucharadita de pimienta
  • sal a gusto

domingo, 23 de febrero de 2014

FLAN DE CALABAZA


Inspirada en el flan de mi amigo Jorge (Jorbasmar) y en las versiones circulantes por la Red, de este flan, quise probar y, como todos hacemos, le di mi impronta personal, espero les guste. De hecho este blog es interesante porque Jorge no solo tiene artículos culinarios sino que además es un inquieto investigador de varias materias, por lo que les recomiendo vean con detenimiento su blog (Cosas de Jorge), que puede contener temas de interés general.

Había hecho un bizcochuelo de calabaza y me había sobrado calabaza ya cocida y, como dije, quería probar este flan que veía pasar de vez en cuando y cuando vi el de Jorge me decidí, él lo hizo en individuales pero yo fui a la flanera mediana.

Primero hice el caramelo. Ponemos 100 gramos de azúcar y 2  cucharadas de agua en la flanera o budinera y lo llevamos a fuego medio, vamos revolviendo de vez en cuando y giramos el molde para que se cocine parejo. Cuando cambia de color  tenemos especial cuidado y no dejamos de observarlo, ya que si se pasa, toma gusto amargo. Una vez que llega al tono miel oscura, apagamos la hornalla y le echamos un chorrito apenas de agua CALIENTE, esto es para elastizarlo y que no solidifique totalmente. Intentamos cubrir la mayor superficie de los bordes, girando con cuidado de no quemarnos, la flanera. Reservamos.


En un bol batimos 4 huevos con 100 gramos de azúcar común y 100 gramos de azúcar negra.  Una vez que esté bien integrado todo, agregamos 1 cucharada de esencia de vainilla, 1/4 cucharadita apenas de canela y volvemos a batir. Agregamos 200 cc de crema de leche y batimos hasta integrar.
Por otro lado en un taza colocamos 1 cucharadita de café de gelatina sin sabor y una cucharada de agua, disolvemos, agregamos a la preparación y batimos bien un minuto.
Ahora añadimos 300 gramos de calabaza cocinada en microondas, cortada en cubitos, pelada y en un bol cubierta con film, durante 10 minutos (este peso es ya cocida) y batimos hasta que quede un poco deshecha, pero no totalmente. Yo diría cuando la mitad de los cubitos están deshechos y la mitad casi, pero no totalmente deshechos, como para que queden algunos que se noten. No se si soy clara.


















Volcamos la mezcla en la flanera acaramelada y la colocamos en una fuente de horno con agua (recuerden si son de aluminio, poner unas gotas o mas de jugo de limón para que no se ennegrezcan)
Lo llevamos a horno muy suave, no mínimo pero casi. Lo dejamos 1 hora y lo retiramos, si ven que clavando un palillo o cuchillo, sale sucio, déjenlo 15 o 20 minutos mas.
Dejen enfriar bien y una vez frío desmolden, previo pasarlo un poco por la hornalla para que se desprenda de la base. Un poquitito apenas, no sea que se caliente y ablande otra vez!! Y pasen un cuchillo para desprender los bordes de la flanera. Ahora si, desmolden sobre plato o fuente, dando una vuelta de golpe y listo! Glup!




Ingredientes:

Para el flan:

  • 4 huevos
  • 200 cc de crema de leche o nata
  • 100 gramos de azúcar
  • 100 gramos de azúcar negro
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1/4 de cucharadita de canela
  • 300 gramos de calabaza cocida
  • 1 cucharadita tamaño café de gelatina sin sabor
  • 1 cucharada de agua
Para el caramelo:

  • 100 gramos de azúcar
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 chorrito de agua caliente

sábado, 22 de febrero de 2014

CAPELLETTIS DE CARNE Y ESPINACA CON SALSA BOLOGNESA




















Las pastas son casi siempre aceptadas por todos, excepto por regímenes o gente no amante de ellas. Hay quienes prefieren las pastas secas no rellenas, por ejemplo. Pero bueno, esta receta apunta a los que se deleitan con este tipo de platos tan suculentos como sabrosos.
Aunque parezca complicada la receta de hoy es sencilla. Esta vez no voy a dar la masa, sino que la compré hecha, pues usé las tapas de empanadas de copetín que vienen por 24 unidades, con dos paquetes salieron 48 capellettis, justo! Y la salsa bolognesa, la tienen en el enlace.

Para el relleno, puse 650 gramos de carne picada bien magra y de molido fino en una sartén con un poco de aceite, 4 o 5 cucharadas soperas. Y con un tenedor la fue removiendo para disgregarla bien y que no queden pelotones. La condimenté con la punta de una cucharita de te, de pimienta y un poquito mas que eso de pimentón. Sal a gusto. La dejé cocinar bien y la fui revolviendo de vez en cuando a fuego medio a fuerte. Luego añadí 300 gramos de espinacas ya cocidas, escurridas, picaditas bien chiquito y sin pencas gordas (o congeladas, un paquete de 300, cocido y escurrido). Mezclé bien hasta integrar. Las fotos no están fuera de foco, es el vapor de la cocción lo que hace que se vean así.



Después incorporé dos cucharadas de queso crema y 3 o 4 cucharadas de queso rallado sabroso. Mezclé nuevamente hasta que todo quedó cremoso y bien uniforme.
Extendí sobre una placa para enfriar mas rápido y llevé un poco al freezer sobre una tabla de madera, para que bajara rápido la temperatura. (No es bueno para el freezer, pero lo hago solo excepcionalmente, sobre todo cuando estoy apurada).
Una vez que el relleno estuvo frío, tomé una tapa y del lado que estaba adherida al separador, puse una cucharada de postre de relleno, sin poner agua (por eso siempre veo el lado que está como mas brillante y húmedo) fijé bien el borde, aplastando un poco con los dedos, junté los extremos entrecruzándolos un poco y fui colocando sobre placa enharinada.


 Una vez que estaban todos hechos (sin encimarlos), los coloqué  en tres tandas, en agua hirviendo con sal gruesa a gusto y luego de verlos flotar unos dos minutos, los retiré con espumadera y fui colocando en una fuente para llevar a la mesa. Salseé con bolognesa y crema y disfrutamos :) Glup!

Ingredientes:


  • 48 tapas de empanadas tamaño copetín
  • 650 gramos de carne picada magra
  • 300 gramos de espinacas sin pencas, cocidas y escurridas
  • 2 cucharadas de queso crema
  • 3 cucharadas o 4 de queso rallado bien gustoso
  • sal a gusto
  • una pizca de pimienta
  • 1/4 de cucharadita de pimentón dulce
  • salsa bolognesa y crema a gusto














viernes, 21 de febrero de 2014

LENGUAS DE MERLUZA

Iba a hacer unos simples filetes de merluza fritos y vi a Ariel Rodriguez Palacios, dando una receta de "hamburguesas de merluza" rebozadas que me gustaron.
Como quería hacerlas distintas, las hice un poco ovaladas y me dijeron: PARECEN LENGUAS DE VACAS!!!! Por eso el nombre.

Algo varié, a mi gusto, así que les cuento. Con estas cantidades me salieron 18 "lenguas" medianas. Calculen que son de 8 x 4 cms por uno casi de espesor.


Ingredientes:



  • 1,250 kgs. de filete de merluza
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla de verdeo
  • 150 gramos de panceta ahumada feteada
  • ralladura de un limón
  • sal a gusto
  • 1/2 cucharadita de pimienta blanca
  • 2 tazas de harina común
  • 250 gramos o un poco mas de pan rallado
  • 2 huevos grandes
  • 1 vaso de agua
  • aceite cantidad necesaria
Preparación:

Primero procesé los filetes de merluza despinados. Los puse en un bol y procesé la panceta. La añadí al bol.
Procesé la cebolla de verdeo no muy grande, pero si, bien procesada. Incorporé al bol.
Rallé la cáscara del limón (solo la parte verde, no la blanca).
Rallé bien finito los dientes de ajo (puede ser mas o menos, a gusto) sin los brotes.
Añadí ambos al bol y condimenté con media cucharadita de pimienta blanca molida y sal a gusto.
Mezclé mucho, mucho, para asegurarme que los ingredientes se amalgamaran bien, pues como hay ajo y pimienta, hay que asegurarse de que no queden en un lugar mucho y en otros nada.
Formé las "lenguas" y las fui poniendo en un plato. Las llevé a la heladera mientras preparaba el empanado.

Batí los huevos hasta que quedaron bien desleídos y añadí sal a gusto. Batí otra vez para salar todo y agregué un vaso de agua fría. Batí otra vez y reservé.

En una fuente amplia coloqué dos tazas de harina (350 gramos aprox.) y en otra 1/4 kilo de pan rallado.
Fui pasando una vez por harina, con cuidado de que no se rompa, luego por huevo y por último por pan rallado, apretando suavemente.

Fui colocando cada una en una fuente y una vez que estaban todas hechas, las llevé al freezer 20 minutos. Luego retiré y fui friendo en buena cantidad de aceite. Unos minutos de un lado, unos minutos del otro y al retirar, el lado que estaba arriba, debe quedar abajo en la fuente que va a la mesa. De ese modo no necesitan papel, quedan secas.

Las serví con puré de papas y tomates al medio, quedaron muy ricas. Glup!

miércoles, 19 de febrero de 2014

BIZCOCHUELO DE CALABAZA CON GLASEADO DE CHOCOLATE

Tanto ver recetas por aquí y por allá de bizcochos de calabaza, como dicen en España, me tenté de hacer uno y obviamente, me dejé guiar un poco por mis instintos para la receta.
La verdad, sin falsas modestias, es que ha quedado exquisito. Han probado, hasta mi carnicero y su señora y han quedado muy conformes.
Creo que la textura es perfecta, el dulzor también y el glaseado complementa y equilibra el sabor. Pero de verdad sin querer ufanarme de esto, deberían probarla, ya que es muy rico.

Para empezar, cociné calabaza pelada y cortada en cubitos, sin semillas, claro, con 2 cucharadas de agua, en un bol de vidrio, cubierto con film y pinchado. La puse 20 minutos a potencia máxima y dejé que reposara 10 minutos. Una vez fría, la destapé y utilicé. Eran unos 650 gramos o un poco mas, ya que hice un flan de calabaza con el resto, que en otra les contaré la receta. Pero en concreto para esta usé 350 gramos. Calculen unos 10 minutos de cocción para los 350 gramos, esto ya cocida la calabaza!

En un bol coloqué 100 gramos de manteca blanda (no derretida!!!) con 250 gramos de azúcar y cuando estuvo mas blanco le fui agregando los 4 huevos de a uno. Luego agregué 300 gramos de harina leudante y dos cucharaditas de polvo de hornear o Royal (si, ambos!). Después añadí la calabaza y batí muy bien a velocidad máxima hasta que todo se integró y se deshizo bien la calabaza.

Después agregué 1 cucharadita de canela y batí otro poco. Enmantequé y enhariné una flanera grande y llevé a horno medio o medio suave (dependiendo del horno) 45 minutos. La flanera la puse dentro de una fuente rectangular de horno, un poco grandecita, esto es un truco para que no se queme la base y para hacer mas envolvente el calor del horno. Pasado el tiempo, comprobé con un cuchillo la cocción y dejé enfriar. Desmoldé una ves que estaba frío.


Cuando iba a desmoldar, puse en una cacerola 200 cc de crema de leche y dejé que calentara, agregué 3 cucharadas soperas de azúcar, revolví un poco t trocé directamente sobre esto, 100 gramos de chocolate semi amargo. Lo llevé a ebullición, revolviendo casi constantemente y a fuego bajo. Apagué el fuego y retiré de la hornalla. Disolví una cucharadita de tamaño café, de gelatina sin sabor en media cucharada de agua fría, agregué un poco del chocolate y la crema y luego incorporé esto al chocolate. Revolví bien y dejé enfriar un poquito, mientras lo iba revolviendo.


Inmediatamente, y con el glaseado calentito aún, bañe el bizcochuelo ya desmoldado en la fuente que iba a ir a la mesa. Llevé al freezer para darle un shot de frío. Lo dejé ahí 5 minutos y luego lo bajé a la heladera. Dejé enfriar bien y serví. Glup!
(Las frutas secas son solo decorativas, aunque podrían ponerle a la preparación, pues no quedaría mal)



Ingredientes:

Para el bizcochuelo:

  • 100 gramos de manteca
  • 250 gramos de azúcar
  • 350 gramos de calabaza cocida
  • 4 huevos,
  • 300 gramos de harina leudante
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear o Royal
  • 1 cucharadita de canela

Para el glaseado:

  • 200 cc de crema de leche (nata)
  • 100 gramos de chocolate semi amargo (de taza)
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita tamaño café de gelatina sin sabor
  • 1/2 cucharada de agua


martes, 18 de febrero de 2014

ENSALADA DE PALTA Y POLLO

Hoy, una ensalada!

El calor arremete y necesitamos bajar calorías en la casa, sin prender mucho los fuegos, ni los electrodomésticos y en el cuerpo comiendo cosas frescas y ligeras, fáciles de digerir.
Las ensaladas, como digo siempre, pueden ser un plato completo, una entrada o una buena guarnición.
En este caso, es demasiado para guarnición, así que les recomiendo que sea en porción menor, como entrada, o mas abundante como plato único.
Es muy fácil, solo tiene 4 ingredientes y es de lo mejor!

Primero desmenucé con las manos, una pechuga de pollo bien grandecita, que tenía hecho al horno, sin piel ni grasas, ni cartílagos, solo el blanco de ave lo fue deshilachando en tiras mas o menos cortas y mas largas y lo acomodé en una fuente, ocupando un cuarto de ella.
Luego corté una lata de palmitos grande, al medio y en cuartos y los coloqué en la fuente, ocupando un cuarto inmediatamente al lado del pollo.
Corté 250 gramos de queso Chubut (la descripción, en el enlace) en tiras y ocupé con él el otro cuarto de fuente, al otro lado del pollo.
Y por último corté 3 paltas o aguacates en gajos y lo puse en el último cuarto libre.
Como adorno iban algunas aceitunas verdes descarozadas, pero luego puse mas y gustaron al momento de servir.
El aliño, los que me leen, saben que lo pongo en la mesa para que cada uno lo haga a su gusto. Principalmente en este caso, aceite de oliva y de girasol, sal, pimienta, mayonesa y limón.
Esto y unos piononos, con un Flan de peras, al limón, de postre, fue suficiente cena. Glup!

Ingredientes:

  • 1 lata de palmitos grande
  • 3 paltas o aguacates
  • 250 gramos de queso Chubut o similar
  • 1 pechuga grande de pollo cocida
  • aceitunas para decorar.
  • aliños a elección del comensal

lunes, 17 de febrero de 2014

FLAN DE PERAS, AL LIMÓN


La vez pasada vi una receta de Maru Botana que me gustó, y le cambié algunas cositas y quedó muy rica.
Yo estaba con ganas de hacer un flan casero y como las peras me gustan, lo hice!
Así que acá va, anoten porque es muy rica.

Pre calentamos el horno a temperatura media, si el horno es muy fuerte, un poco menos de media.

Acaramelamos una budinera con 100 gramos de azúcar y 2 cucharadas de agua, a fuego medio. Cuando está casi marroncito. y transparente lo retiramos y agregamos un chorrito de agua caliente, giramos la budinera o flanera para que se mezcle y colocamos sobre este, dejamos un rato que entibie y colocamos 4 peras peladas y cortadas en gajitos. A las peras ténganlas en un recipiente con agua y jugo de limón para que no oscurezcan hasta que las usen

Mientras tanto, batimos 6 huevos con 150 gramos de azúcar.
Agregamos la ralladura de medio limón (si les gusta mucho,pongan la ralladura de un limón entero como dice la receta original de Maru) 1 cucharada de esencia de vainilla y vuelvan a batir.
Luego agregan 100 cc de crema de leche, baten otro poquito y agregan 450 cc de crema de leche. 
Baten unos dos minutos mas y vierten sobre las peras, si flotan no importa.
Lo colocan en una fuente de horno con un repasador o papel de cocina y luego agregan agua hasta la mitad del molde o un poco menos.
Si la flanera es de aluminio, agreguen al agua 1 o 2 cucharadas de jugo de limón exprimido así no se ennegrece.
Cubran el flan con papel aluminio y hagan agujeritos para que respire.
Aproximadamente una hora de horno medio a medio bajo. Retiren del horno pasado el tiempo, y con cuidado saquen el aluminio. Pinchen  con un palillo o cuchillo sin dientes bien en vertical, si sale limpio, está listo, sino, vuelvan a cubrir y pongan otros 10 o 15 minutos, no suban la temperatura del horno porque así se puede estropear. 
Sirvan con crema o dulce de leche. Glup!

Ingredientes:

Para el flan:


  • 6 huevos
  • 150 gramos de azúcar
  • ralladura de 1/2 o 1 limón (a gusto)
  • 1 cucharada sopera de esencia de vainilla
  • 100 cc de crema de leche o nata
  • 450 cc de leche entera
Para el caramelo:

  • 100 gramos de azúcar
  • 2 o 3 cucharadas de agua




domingo, 16 de febrero de 2014

TARTA DE PANCETA CON MASA DE LECHE




Esta receta la saqué mas o menos de un sarcófago, jajaja! Hacía mucho que no la hacía, ya casi la había olvidado y no puedo perdonármelo, ya que es una tarta con historia en mi familia.

Mi abuela la hacía en cumpleaños, o los domingos junto con la pizza que todos le alababan.
Ella la cortaba en cuadraditos, rombos o rectángulos chicos, para que "picaran" los invitados, junto a muchas otras cosas ricas que preparaba. Todos hablan de la "mano" que tenía mi abuela Aurora en la cocina. Yo no recuerdo pues tenía 5 años cuando ella se fue para siempre.
Pero tengo muchos recuerdos de ella, hermosos recuerdos. Pero de la comida, no. Solo por mi mamá.
Bueno, lo cierto es que me acordé y como hacía mucho que no hacía, le pregunté a mi madre como era la receta y ahí comenzó el parto difícil!!!!!!!
Mi madre cocina "a ojo" jamás ha medido o pesado nada en su vida!!!!!!!!!
Así que me dijo los ingredientes que yo recordaba, si, y empezamos a medir juntas, por teléfono con equivalencias, jajajaja!
Pero logré mi objetivo, salió perfecta!!!!!
Así que espero que la hagan y les guste, acá va!

Primero ponemos en un bol 350 gramos de harina 0000, 1 cucharadita y media de polvo de hornear, (o Royal o levadura química, ese polvito finito y blanco absoluto) y por otro lado de la harina 1 cucharadita de sal fina.

Mezclamos todo y le agregamos 1 huevo grandecito, 3 cucharadas de aceite de girasol (pues es neutro, pero si quieren usar otro, es igual) y 200 cc de leche fría, pero esta de a poco, mientras van tomando la masa. Si ven que queda muy pegoteada, y no se desprende del bol agreguen un poquito mas, pero de a poco, 1 cucharada y prueban. Esto es porque las harinas varían mucho entre marcas, por el tipo de molienda, etc. Una vez que se sacaron la masa de los dedos y lograron un bollo como este amasando un poco hasta que quede lisa, la estiran en una placa de horno de aproximadamente 38 x 28 cms, previamente aceitado. Aceiten un poco sin grandes excesos pero sin que quede apenas aceitado. Que haya un poquito de aceite, apenas, sobrando por aquí y por allá. Estiran la masa con sus dedos haciendo presión de a poco y dejando los bordes apenas dos milímetros mas altos que el resto de la masa. Que la masa toque los laterales de la placa, cubriendo bien toda su superficie.
Ahora colocan tiras de panceta, como muestra la foto hasta cubrir toda la masa, menos los bordes pero casi tocándolos. (Espero ser clara, es mejor el video, pero no llegué a hacer ninguno aún, denme tiempo, jeje). Una vez que está todo cubierto con la panceta, baten un huevo grande hasta romper el cuajo y le agregan un poco de sal y si gustan, pimienta. Baten otro poco y lo vierten sobre la tarta. Si son un poco chicos, batan dos huevos. Con un pincel o con los dedos, desparramen el o los huvos por toda la superficie, incluso los bordes.



Lleven a horno precalentado fuerte, unos 15 minutos o hasta que haga base (su base esté cocida y apenas dorada) y se dore el huevo y la panceta, como se ve en la foto. Cortar a gusto y probarla calentita. Glup!



Ingredientes:



  • 350 gramos de harina 0000
  • 1 y 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 2 huevos
  • 200 gramos de panceta ahumada feteada
  • 3 cucharadas soperas de aceite de girasol
  • 200 cc de leche fría

Sugerencia: pueden ponerle parmesano rallado grueso mezclado con el huevo o cebolla rehogada, picadita y endulzada con una cucharada de azúcar. ;)

RECETAS CON AGUACATES O PALTAS, ENTRANTES, PRINCIPALES Y POSTRE, IMPERDIBLES!

Este es mi cuarto post colaborativo, voy muy atrasada, lo se. Pero algunos motivos tengo que no voy a enumerar para no aburrirlos.
Como una de las frutas que mas me gusta es la palta, tanto para postres como para platos salados, hice una recopilación de platos con este ingrediente, que creo les va a encantar, ya que son de antología!!!!


Me costó conseguirlos, no quise pedir ayuda, así que fui buscando en blogs que habían posteado entre ayer y hoy, incluso anteayer y rescaté maravillas.
El orden es de acuerdo a como los fui encontrando y no tiene que ver con destacarlos mas o menos.

Empezaremos con el blog ñam ñam!! yum yum!! de nuestra compañera Nieves Valle, de la que he extraído este Guacamole a mi manera, que me pareció muy rico!



Desde el blog Il Prezzemolo Tritato, de Vanesa, les traigo este rico, rico, rico, Pastel de aguacates y langostinos que se presume volador en las mesas, porque nadie va a querer comer una porción sola :)



María Antonia Cantalejo, en su blog Las recetas de María Antonia, tiene esta Terrinas de patatas con salsa de piquillos, que claro está, tiene aguacates y se ve espectacular!!!!



Y ahora me encontré con el blog de Isabel Ortega, que se llama Recetas de Chispi (le dirán Chispi a Isabel? :) ) y ella tiene una Ensalada de aguacates, casi diría un clásico, pero que es un manjarcito!!!!!


Otra ensalada es la del blog Cocinar con amigos de Gloria Aleix que se llama Ensalada de Salmón y Aguacate con Salsa de Soja y que calculo que debe ser una delicia por esa combinación de sabores!!!!!!!



Y acá tengo una receta espectacular!!!!!!!!! De Julia Romero y su blog Julia y sus recetas y son los Aguacates rellenos!!!!!!!!!!!!!! Que ricura!


Coronando las recetas saladas tengo una del blog Bavette, de Ettore Cioccia, que es un honor. Ya que lo considero (sin desmerecer a todos mis compañeros), un maestro de la cocina y de la decoración de los platos y si no vean estos Sushi Maki de salmón y aguacate, con salsa de soja. No me digan que no son una maravilla, como todo lo de Ettore.


Y ahora si, el broche de oro, el final feliz de toda comida que es? EL POSTRE! Y  este viene de la mano de Salvador Herranz que en su blog La gastrocinemia ha dejado este Postre de aguacate y frutos secos, con una tulipa de presentación maravillosa!!!!!!!!! Y vean la frase de Gauguin que tiene sobre la receta, es estupenda también! 


Ah! Pero... casi lo olvidaba! Yo también tengo un blog con una receta de aguacates, o paltas, como decimos en Argentina. Cuál es mi blog? Caserissimo recetas y tengo también una ensalada, que se la hice a mi esposo por eso se llama Ensalada Carlitos, justamente ayer cumplimos 33 años de casados! :) Eso si, mi fuerte no es ni la decoración, ni las fotos, así que sepan disculpar, pero a modo de disculpas les digo que sabe muy bien, es muy rica la combinación de sabores.



Bueno, ahora si, espero que hagan todas estas recetas si son amantes de las paltas o aguacates, y disfruten con familia, con amigos o solos, este verdadero deleite que nos brinda una vez mas la naturaleza :)

Comparte en twiter

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Se ha producido un error en este gadget.