miércoles, 18 de febrero de 2015

BERENJENAS EN ESCABECHE (fácil y rápido)


 Ariel Rodriguez Palacios es mi maestro en la cocina. Creo que es uno de los mejores maestros, ya que explica todo, en detalle y es muy didáctico. Sabe mucho y comparte su saber sin egoísmos.
De su programa "Qué mañana!" tomé esta receta que modifiqué apenas en algunas cantidades.
Se las cuento porque es muy fácil y rica.


Ingredientes:

  • 4 berenjenas medianas
  • 2 litros de agua
  • 300 cc de vinagre de alcohol
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 4 o 5 hojitas de laurel
  • 50 gramos de sal fina
  • cantidad necesaria de aceite de girasol
  • ají molido y orégano a gusto
  • pimienta negra en grano a gusto
Preparación:

Preparamos 2 litros de agua en una cacerola con 50 gramos de sal fina (no es mucho, no se asusten, es mas, si quieren ponerle un poquitín mas porque les gusta salado, agreguen 10 gramos mas).
Añadan el vinagre de alcohol y los dientes de ajo pelados,  partidos al medio y sin su brote.
Agreguen las hojitas de laurel frescas o deshidratadas, lo que tengan.
Lleven a fuego fuerte para que hierva.

Mientras tanto pelen las berenjenas grandes y corten en rodajas transversales, o sea a lo ancho y no a lo largo.



Cuando rompa el hervor pongan las berenjenas en el agua y dejen cocinar 3 minutos, 4 como mucho.



En un recipiente hondo de vidrio pongan una laguito de aceite de girasol y un poquito de ají molido y de orégano, también algunos granos de pimienta negra.
Coloquen una capa de berenjenas escurridas con espumadera bien, bien escurridas.
Que vayan junto a las berenjenas el ajo y el laurel, así dan sabor.
Agreguen sobre ellas ají molido, pimienta negra en grano y orégano. Cubran con un poco de aceite
Ahora pongan mas berenjenas y otra vez orégano, pimienta negra en grano, ají molido y aceite. Así hasta terminar.
Tienen que quedar cubiertas con aceite totalmente. Dejen enfriar cubiertas con servilleta para que respiren. Cuando estén tibias, lleven a la heladera y dejen enfriar bien. Luego tapen con film.
Dejen unas horas para que tomen sabor y sirvan. Glup!



DURAN UNOS DÍAS ASÍ, SIEMPRE CUBIERTAS CON EL ACEITE.

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