jueves, 5 de febrero de 2015

TARTA DE ZAPALLITOS (CALABACINES) COMPLETA CON PASO A PASO


 Una de mis primeras recetas en el blog fue la tarta de zapallitos. Aún novata en el tema de los blogs, no sacaba fotos o sacaba muy malas y no el paso a paso.

Mi primer receta con fotos paso a paso fue la Torta Druida, que la recomiendo porque es una torta que dura mas de una semana sin heladera y por otra parte tiene un sabor y una textura distinta.
Muy sana y con los ingredientes similares, (esta es mas completa), a la Torta Galesa.
Pero volviendo al tema, hoy tuve que hacer una tarta de zapallitos para entregar y me pidieron que tuviese cebolla, que yo no le pongo por lo general.
Así que pensé en reeditarla y ofrecerles una versión mas completa y con fotos del paso a paso.
Espero que tenga el mismo éxito que la otra :)

Hay tres preparaciones básicas en esta tarta. Empecemos por la cebolla. Vamos a cortar una cebolla entre mediana y grande (si no desean ponerle no lo hagan y sigan con el siguiente paso). La cortan en brunoise (bien chiquita) y la rehogan con 3 o 4 cucharadas de aceite (yo girasol, ustedes?).
Cuando empieza a cambiar un poco el color (fuego fuerte) le añaden una cucharada de azúcar y remueven para que se caramelice mas. Sigue aumentando el color y agregan sal a gusto. Remueven y bajan el fuego. Dejan cocinar hasta que ablande bien, unos pocos minutos son suficientes. Apagan el fuego y reservan.


Ahora vamos a los huevos. Batimos 4 huevos, cuando están algo uniformes, agregamos sal. batimos otro poco y añadimos 2 cucharadas de queso crema o, si lo prefieren, 100 cc de crema de leche sin montar (nata). Batimos hasta integrar y le agregamos 70 gramos de queso rallado picantito. Reservamos.


Por último vamos a los zapallitos. Lavamos y rallamos con la parte mas gruesa del rallador o con la procesadora 6 zapallitos grandes (1 y 1/2 kilos aproximadamente). Los colocamos en un colador y dejamos que escurran líquido. Luego vamos tomando por partes y entre las manos los apretamos para que larguen el excedente de líquido que tienen. Como resultado obtendremos unos 900 gramos de zapallitos rallados y bien escurridos.

Incorporamos los zapallitos al aparato bomba junto con las cebollas (escurridas del jugo y el posible aceite que puedan tener) y una cucharada de pan rallado. Mezclamos bien.


Rociamos con rocío vegetal o aceite, un molde de 26 o 28 cms y espolvoreamos la base con pan rallado. Colocamos una masa de tarta cubriendo los bordes y que suba un poco mas. En este momento se le puede agregar queso mozzarella o cremoso en la base, o no. Luego vertemos la mezcla.
Emparejamos bien la superficie y llevamos a horno fuerte (250°) unos 40 minutos. Ustedes controlen la cocción como en un bizcochuelo. Al dorar la superficie, retiren y pinchen con cuidado, si el cuchillo sale limpio, ya está lista. Dejen que baje la temperatura antes de porcionarla. Glup!


Ingredientes:

  • 900 gramos de zapallitos o calabacines rallados y escurridos (1 y 1/2 kilos enteros)
  • 4 huevos
  • 70 gramos de queso rallado picantito
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 2 cucharadas de queso crema o 100 cc de crema de leche
  • 1 disco de masa grande
  • 1 cebolla grande
  • aceite cantidad necesaria
  • pan rallado para espolvorear
  • 1 cucharada de azúcar

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