viernes, 20 de marzo de 2015

MALFATTIS DE ESPINACA Y RICOTTA A LA CREMA


Este es un plato típico italiano, su nombre significa mal hecho ya que su forma es irregular. Hay quienes los hacen con la mano como si fuesen una albóndiga, pero la tradición del plato es hacerlo a dos cucharas.


En un bol ponemos 500 gramos de ricota, un paquete de 500 gramos de espinacas congeladas, ya cocidas (o dos atados de espinacas hervidas) y escurridas, sal a gusto, queso rallado 50 gramos. Mezclamos bien.





De a poco vamos integrando 300 a 350 gramos de  harina 0000 (la mas finita y blanca) la cantidad necesaria para que quede una pasta suave pero que se pueda separar. No podemos poner mucha harina ya que eso endurece a los malfattis, como pasa con los ñoquis. Debemos poder despegar la masa, ir mezclando e incorporando la harina, suavemente hasta que quede todo unido y que tenga consistencia.


En una cacerola con agua hirviendo con sal vamos echando los malfattis que tomaremos del bol con una cuchara sopera y con la ayuda de otra los soltamos sin tocar el agua. Podemos hervir tandas de 10 malfattis, dependiendo del tamaño que le den. Los dejamos cocinar 5 minutos o hasta que floten y se mantengan un minuto en la superficie y los vamos sacando con espumadera y colocando en una fuente para horno. Una vez que estén todos cocidos y en la fuente, los bañamos con crema de leche y espolvoreamos con queso rallado. Llevamos a horno fuerte para calentar y gratinar. Glup!
También se pueden ir poniendo en los platos y llevando a la mesa sin gratinar.

Estas cantidades rinden 6 porciones aproximadamente.



Ingredientes:


  • 500 gramos de ricotta
  • 500 gramos de espinacas congeladas o su equivalente en frescas
  • 300 a 350 gramos de harina 0000
  • 50 gramos de queso rallado
  • crema y queso para gratinar

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