miércoles, 20 de mayo de 2015

BIZCOCHUELO DE VAINILLA SUPER ESPONJOSO (SIN MATERIA GRASA)


Este bizcochuelo lo he sacado de la receta de Anna que hace unos bizcochuelos estupendos y es compañera de la RED.

No le puse papel en su base, porque me dí cuenta que no tenía y sí, seguí el consejo de Anna de engrasar con rocío vegetal o aceite en spray todo el molde pues queda muy bien, se desmolda muy fácil y sube perfectamente.
Si siguen bien los consejos que les doy en la receta, les saldrá tan maravilloso como a Anna o como a mí. Ustedes elijan si ponerle o no chips, y decorar como ella hizo que queda maravilloso.

ANTES DEBEN TENER TODO A TEMPERATURA AMBIENTE. Sacan los huevos y la leche que van a usar unos 15 a 20 minutos antes y si es verano, los sacan 10 minutos antes. Hay gente que guarda la harina en la heladera, POR FAVOR, RETÍRENLA, al menos la que van a usar. Repito, TODOS los ingredientes a TEMPERATURA AMBIENTE.

RESUMEN DE LA RECETA: (consejos y todo el desarrollo mas abajo)

Separar claras de yemas.
Batir yemas con leche, vainilla  y azúcar hasta que espume bien.
Batir claras a nieve con sal y luego agregar el azúcar y batir a punto merengue.
Agregar harina y polvo de hornear a la mezcla de yemas.
Añadir las claras con movimientos envolventes.
Hornear.

Para comenzar vamos a separar los huevos, que son 4,  sus 4 claras de sus 4  yemas. Las yemas las pondremos en un bol mas grande junto a 100 gramos de azúcar, una cucharada de postre de esencia de vainilla y 125 cc. de leche. 
En este momento prendemos el horno a 190°, mas bien fuerte por 10 minutos. Los que tienen termostato pueden medirlo a 190° los que no, dependiendo de lo fuerte que cocine, a 3/4 de fuego o un poco menos. Si tienen horno que de calor arriba y abajo, mejor, eso es lo que necesitaríamos. De no tener ambas fuentes de calor y solo tener de abajo, como en la mayoría de los hornos a gas,, cuando vayan a poner el bizcochuelo en el horno, pónganlo en el 2° nivel comenzando de arriba, de ser posible, que no quede en medio, así cocina mas parejo. Me refiero a la altura del estante en el horno, mas bien hacia arriba y no hacia abajo, pero no casi en el techo del horno porque se puede dorar de mas. 
Rociamos el molde (de 22 cms.  y 10 cms de alto o de 24 y 7 cms de altura.) con buena cantidad de aceite en spray o rocío vegetal. Reservamos.
Al introducir el bizcochuelo en el horno, lo bajaremos a 175° y hornearemos 35 minutos.

Bueno, teníamos las yemas con la leche la mitad del azúcar y la esencia de vainilla, reservamos esto.

En un bol mas chico y alto ponemos las claras con una pizca de sal. Las batimos hasta que estén bien blancas y espumosas, pero de espuma cerrada, no son burbujas grandes. Entonces agregamos de a poco, mientras batimos, el resto del azúcar, o sea, los otros 100 gramos. Y batimos hasta lograr un merengue, hasta que se formen picos y al dar vuelta el bol, no se caiga ni se mueva. Reservamos.



Vamos al bol de las yemas, que batiremos hasta que estén súper espumosas, al menos unos 5 a 7 minutos Ahí agregaremos los 200 gramos de harina 0000 y los 8 gramos de levadura química, previamente mezclados y si quieren cernidos. Yo no los cerní y Anna si. Creo que el resultado es el mismo porque queda bien a juzgar por mis bizcochuelos, pero si quieren hacerlo, mejor pues le da mas aire a la masa. Batimos bien por 3 o 4 minutos con la batidora. 



Una vez que todo sea una mezcla suave y lisa, dejamos la batidora y con una cuchara añadimos las claras y mezclamos muy despacio, de abajo hacia arriba y del centro hacia afuera, esos son los movimientos envolventes que ven en muchas recetas. Bien despacio, lentamente hasta integrar y no ver blanco en la preparación. Inmediatamente volcamos al molde y llevamos al horno que debe estar a fuego medio a bajo en hornos de gas sin termostato y en eléctricos a 175°.. Horneamos 35 minutos.



Se que es tedioso leer tanto, pero todo lo que les aconsejamos en las recetas es porque lo hemos experimentado y sabemos que es mejor. por eso arriba está el resumen de la receta. Pero es mejor ver bien todo.
Pasado el lapso de cocción, comprueben pinchando con cuchillo o palillo en el centro y si sale limpio, está listo  Dejen enfriar sobre una rejilla, ya desmoldado, invertido, para que quede bien parejo y enfríe mas rápido. Glup!

PUEDEN RELLENAR, BAÑAR, O ESPOLVOREAR A GUSTO.

Ingredientes: (TODO A TEMPERATURA AMBIENTE)


  • 4 huevos
  • 200 gramos de azúcar
  • 200 gramos de harina 0000
  • 1 pizca de sal fina
  • 1 cucharada de postre de esencia de vainilla
  • 125 cc de leche
  • 8 gramos de levadura química o polvo de hornear (Royal)


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