sábado, 23 de mayo de 2015

LOCRO CRIOLLO ARGENTINO (receta reeditada)



El 25 de Mayo en Argentina se estila comer algo tradicional para celebrar el cumpleaños de la Patria. Empanadas, tamales, pastelitos, locro, carbonada etc.. El locro es uno de los platos fuertes de la tradición argentina. Les paso una receta que he probado y voy a volver a hacer para el 25. Es sencilla y queda deliciosa.
Hay que poner a remojar 500 gramos de porotos alubia y 1 kilo de maíz blanco si es posible 24 horas, sino una noche. Por separado, claro.
Cocinar el maíz en el agua de remojo y sin sal durante una hora. Transcurrida la hora (controlando el agual aconsejo tener una pava con agua hirviendo cerca) agregar 1 y 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio y cocinar 2 horas mas. Controlar que no se seque, si se va acabando el agua, ir agregando.
Cortar dos cebollas grandes y un morrón, bien chiquito y saltearlos en un poco de aceite. Agregar 750 gramos de carne de ternera (palomita, paleta, etc.) cortada en cubitos y 1/2 kilo de carne de cerdo (el matambre bien desgrasado está bueno o sino el carré) también cortada en cubitos. Busquen cortes magros si es posible porque se incorpora grasa en los embutidos. Una vez selladas las carnes agregar dos chorizos colorados en trocitos y 3 chorizos frescos en rodajas, previamente pinchado y hervidos como para desgrasarlos un poco. No cocinar los chorizos. Dejar tapado todo dentro de la cacerola. Reservar.
Una vez que pasó el tiempo indicado del maíz, agregar los porotos remojados sin el agua, la preparación de carnes y embutidos, 6 batatas cortadas en cubitos, 3 choclos en rueditas y una calabaza de 1 kilo o mas en cubos también. Agregar agua caliente para que todo se cocine bien, sin que se seque. Salpimentar a gusto y condimentar con 1 cucharada sopera de pimentón dulce 1 cucharada sopera de ají molido, (o menos) y 1 cucharadita de orégano . Cocinar una hora mas. Corroborar que todo esté tierno. Es bueno que el zapallo y las batatas se deshagan un poco porque le va a dar consistencia al locro. Servir en plato hondo o cazuelitas. Glup!
Si les gusta mas gordo, agregar a las carnes un chorizo común en trozos o 2.
Me olvidaba de la salsa para acompañar, para los que le gusta mas fuerte y picante. Rehogar 4 a 6 cebollas de verdeo, cortadas en rodajitas en bastante aceite, calculo, una taza de te, agregar sal y pimienta a gusto y 1 cucharada de ají molido y otra de pimentón. Mezclar sobre fuego y ponerlo en un bol chico o salsera para llevar a la mesa y ofrecer que se puedan servir los comensales que gusten de mas picante.

Ingredientes:



  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 cebollas
  • 1 ají rojo
  • 6 batatas medianas
  • 1 kilo de carne vacuna para guisar
  • 2 chorizos colorados
  • 3 chorizos (de vaca o cerdo o ambos)
  • 1/2 kilo de carne de cerdo
  • 2 cucharadas soperas de pimentón
  • cantidad necesaria de aceite
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto
  • 3 choclos
  • cantidad necesaria de agua
  • 1 kilo de calabaza pelada
  • 1 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 2 cucharadas soperas de ají molido
  • 1/2 kilo de porotos alubia
  • 1 kilo de maíz blanco

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