domingo, 10 de mayo de 2015

PANCITOS DE PAPA, RELLENOS (INVOLTINIS)


Estos pancitos los hizo Ariel Rodriguez Palacios hace un tiempo, en su programa y son usados en servicios de lunch como calentitos en muchas confiterías.
En su masa tenemos un ingrediente que le da una textura distinta y es la papa en escamas,  o sea el puré instantáneo.


Son muy simples, respetando algunos pequeños consejos para que no fracasen, tanto en el armado como en la masa.

Para empezar ponemos en un bol 500 gramos de harina 0000 (la mas finita), agregamos 100 gramos de fécula de papa, (escamas de papa, puré instantáneo, o como lo llamen). Mezclamos un poco y añadimos 15 gramos de sal y 5 gramos de azúcar.



Mezclamos bien todo y hacemos un pozo en medio, agregamos 25 gramos de levadura fresca o 5 gramos de levadura en polvo (levadura seca, no Royal). Ahora incorporamos 275 cc de agua tibiecita. Mezclamos un poco la levadura para disolverla y agregamos 250 cc de leche evitando que esté recién sacada de la heladera. Si pueden déjenla un ratito afuera, mientras van preparando los ingredientes. No mucho para que no desarrolle alguna bacteria, pero 5 minutos antes de usarla, es preferible sacarla, medirla y dejarla en un recipiente así se atempera.  Por último incorporamos 30 cc de aceite de oliva,  Es importante que sea de oliva por el toque de sabor que le da a la masa, si no tienen usen el habitual. Ahora vamos mezclando con cuchara y luego con las manos, una vez que se tomó bien toda la masa y que se desprende del bol, pasamos a la mesada y amasamos un ratito. 



Luego volvemos la masa al bol y tapamos con un film dejando a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño.  Mientras tanto preparamos el relleno.
Necesitamos 300 gramos de espinacas cocidas y bien escurridas Las picamos bien y les agregamos sal y pimienta (optativa) a gusto, 70 gramos de queso rallado y dos cucharadas de queso crema, mezclamos bien y reservamos en la heladera, tapado.



Por otro lado vamos a picar bien chiquito 200 gramos de lomito o jamón cocido y queso por salut o cuartirolo o cremoso (1 pedacito por involtini).
Una vez que levó amasamos un poquito para desgasificar y cortamos en dos o tres partes la masa. Tomamos un trozo, amasamos, estiramos con palote con harina suficiente como para que no se pegue, dejándola de 3 o 4 mm de espesor. Cortamos tiras anchas y luego triángulos como se ve en las fotos. Colocamos en la parte mas ancha del triángulo el relleno (un trocito de queso y una cucharadita de lomito o jamón cocido o una cucharada de postre de la mezcla de  espinacas) y pegamos los bordes formando un sobre, presionamos bien para evitar que se despegue, (vean las fotos para ver la técnica, es importante el armado) luego cerramos el borde del "sobre" y enrollamos. 



Colocamos en una placa aceitada y enharinada con la punta del triángulo hacia abajo. Pintamos con un huevo batido con una pizca de sal y una cucharadita de azúcar. Espolvorear con queso rallado o semillas. Llevamos a horno de 180° hasta dorar, unos 20 minutos aproximadamente. Glup!



Salen unos 40 involtini, dependiendo del tamaño que lo corten, pero hay que calcular un triángulo de 10 cms de base por 15 de altura, aproximadamente. Se pueden hacer un poco mas chicos.




Ingredientes:

Para la masa:


  • 500 gramos de harina 0000
  • 100 gramos de escamas de papa (puré instantáneo)
  • 25 gramos de levadura fresca o 5 gramos de levadura seca
  • 275 cc de agua
  • 250 cc de leche
  • 30 cc de aceite de oliva
  • 5 gramos de azúcar
  • 15 gramos de sal fina

Para el relleno de espinacas:

  • 300 gramos de espinacas cocidas y escurridas
  • 2 cucharadas de queso crema
  • sal y pimienta a gusto
  • 70 gramos de queso rallado

Para el relleno de lomito y queso:

  • 200 gramos de lomito o jamón cocido
  • queso por salut o cremoso, cantidad necesaria

Para pintar:

  • 1 huevo
  • una pizca de sal fina
  • 1 cucharadita de azúcar
  • queso rallado o semillas (sésamo, amapola o las que gusten)






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