lunes, 25 de mayo de 2015

PASTEL DE POLENTA, (HARINA DE MAÍZ), ACELGA Y POLLO


En el hemisferio sur comienzan los fríos.  Así que hay que hacer comidas sustanciosas para entrar en calor.
Este es un pastel que tiene polenta (harina de maíz) enriquecida con queso rallado y queso blanco., acelgas cocidas y pollo estofado con salsa de tomates. Luego queso cremoso y rallado para gratinar. 

Vamos a comenzar cocinando, (luego de lavar y cortar bien chiquito con las pencas mas tiernas y descartando las gruesas) dos atados de acelga. Colocamos todo lavado y cortado en una cacerola con un laguito de agua y una cucharada de azúcar. Tapamos y a fuego medio llevamos a hervor. Removemos, o damos vuelta un poco las acelgas y tapamos otra vez. Cuando todo está tierno, retiramos del fuego. Dejamos entibiar, escurrimos, salamos y reservamos.
Picamos una cebolla mediana y la rehogamos en un laguito fino de aceite, agregamos una cucharada de azúcar y hacemos que transparente. Añadimos medio morrón rojo y abrillantamos. Agregamos 4 pechugas de pollo (entre 850 y 900 gramos) cortadas en cubitos pequeños. Dejamos dorar de todos lados.


Ahora agregamos una lata de tomates perita bien picaditos o pisados, sin cáscara y el jugo que viene o el puré. También una caja de puré de tomates. O reemplazamos esto por un kilo de tomates perita pelados y rallados. Agregamos 200 cc de agua caliente. Salpimentamos, y condimentamos con ají molido y orégano a gusto. Dejamos hervir a fugo medio tapado, por 20 minutos.


Mientras tanto ponemos a hervir 1,800 litros de agua con sal. Cuando hierve, retiramos del fuego y agregamos en forma de lluvia, 400 gramos de harina de maíz pre cocida. Pueden usar la que acostumbran y cocinarla como  suelen hacerlo.  Una vez lista añaden 250 gramos de queso blanco y 100 gramos de queso rallado, integran bien y reservan.


Para el armado, ponen rocío vegetal o spray antiadherente en una fuente de horno rectangular de 25 x 35 aproximadamente. Extienden una capa de polenta bien pareja y fina. Luego mezclan las acelgas con 100 gramos de queso rallado y dos cucharadas de queso crema y sal a gusto. Cubren con ellas la capa de polenta. Colocan otra capa de polenta sobre las acelgas y cubren con el pollo y la salsa. Luego colocan trozos de queso cuartirolo, cremoso o por salut y queso rallado. Llevan a gratinar al horno y sirven. Glup!



Ingredientes:


  • 2 atados de acelga
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 morrón rojo
  • 4 pechugas de pollo
  • 1 lata de tomates peritas
  • 1 caja de puré de tomates
  • 350 gramos de queso por salut o cuartirolo, o cremoso
  • 200 cc de agua caliente
  • sal
  • pimienta
  • orégano
  • ají molido (todos a gusto)
  • 1,800 litros de agua
  • 400 gramos de harina de maíz o polenta pre cocida 
  • 250 gramos y dos cucharadas de queso blanco
  • 150 gramos de queso rallado mas el necesario para espolvorear





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