domingo, 21 de junio de 2015

TARTA DE RICOTA CON SALSA DE FRUTOS ROJOS


Esta tarta es muy fácil y muy rica. Y lo importante es que no tiene nada que ver con esos masacotes duros que venden en alguno lugares, que sus rellenos son amarillos o duros, porque para abaratar costos ,le ponen harina.


Si quieren hacerla con salsa de frutos rojos, entren AQUÍ para ver la receta y poder hacerla, es muy fácil.
Si no pueden poner, debajo del relleno y sobre la masa, antes de rellenarla, una capa de dulce de leche. O servirla con dulce de leche, para que cada uno le ponga a gusto.
También se puede cubrir con ganache de chocolate, pero yo prefiero lo tradicional, que es espolvorear con azúcar impalpable o glas.

Bueno, comenzamos con la masa. 

En un bol colocamos 400 gramos de harina 0000 (la mas fina) con 2 cucharaditas de polvo de hornear o Royal (levadura química), CERNIDOS.
En otro bol batimos un poco 200 gramos de manteca blanda y vamos agregando de a uno, dos huevos y una yema.
Luego añadimos 120 gramos de azúcar impalpable o glas, una pizca de sal, 1 cucharada de ralladura de limón y batimos bien. Añadimos de a poco la harina con el Royal. 



Comenzamos a amasar dentro del bol solo para integrar los ingredientes, no amasamos mucho, apenas unimos.
Cuando todo esté integrado dividimos las masa en dos partes, una un poco mas grande que la otra. La mas chica la envolvemos en film, un poco estirada, no en bollo, y la llevamos a la heladera.
La otra la estiramos en un molde enmantecado y enharinado (26 cms), con paciencia y haciendo que los bordes se cubran y el ángulo de la tartera quede bien pegado a la masa, que no quede aire ahí.



Para el relleno ponemos en un bol 500 gramos de ricota entera y 120 gramos de queso crema o 100 cc de crema de leche. Mezclamos bien y agregamos 170 gramos de azúcar, 1 huevo y 1 yema, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 1 cucharada de ralladura de limón y mezclamos bien. Por último incorporamos una cucharada super gorda de almidón de maíz (Maizena) e integramos bien todo.



Volcamos sobre la masa y sacamos de la heladera la masa restante.
Estiramos la masa sobre mesada enharinada y la colocamos con ayuda del palote, sobre la tarta, haciendo co¿incidir los bordes y cortando si sobra mucho. Hacemos un pequeño repulgue o unión y pinchamos la superficie o hacemos un agujerito a modo de chimenea, en el centro.

 Llevamos a horno de 160° por 40 /45 minutos. Cuando esté dorada la cubierta, retiren y pinchen. Si sale húmedo pero sin restos de masa o relleno, está lista.

Dejen enfriar y espolvoreen con azúcar impalpable o glas con la ayuda de un colador.

Sirvan con salsa de frutos rojos o como gusten. Glup!


Ingredientes:

Para la masa:


  • 400 gramos de harina 0000
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear o levadura química (Royal)
  • 200 gramos de manteca blanda
  • 2 huevos y 1 yema
  • 120 gramos de azúcar impalpable o glas
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de ralladura de limón


Para el relleno:

  • 500 gramos de ricota entera
  • 120 gramos de queso crema o 100 cc de crema de leche
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 170 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 huevo y 1 yema
  • 1 cucharada sopera de almidón de maíz o Maizena

Para la cubierta:

  • cantidad necesaria de azúcar impalpable o glas
  • algunos frutos rojos para adornar




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