jueves, 25 de junio de 2015

TORTA CHIFFON DE COCO "ESPONJOSÍSIMO"


La torta chiffon es un tipo de bizcochuelo o bizcocho del tipo del Angel cake. Son hechos a base de huevos, harina, azúcar y aceite, no manteca. Esto y un buen batido, les confiere una textura y esponjosidad únicos.
Mantienen su humedad por mas tiempo y son muy tiernos. Ideales  para combinar con frutas y cremas o para glasear como el que hoy les presento, con un glaseado de chocolate.
Pero vamos a la receta que tiene sus truquitos, pero es muy simple.


Preparamos lo básico:


  1. Horno a 160/170° (lo prendemos 10 minutos antes de ponerlo a hornear)
  2. Separamos las 6  claras de sus 6 yemas yemas. Las claras limpias en bol super limpio con una pizca de sal, las yemas con 250 gramos de azúcar.
  3. Molde savarín o budinera grande al que solo vamos a enmantecar y enharinar en su base (para que "trepe" el bizcochuelo)
  4. Cernimos 250 gramos de harina leudante con dos cucharaditas de polvo de hornear o levadura química (Royal)

Procedimiento:
  • Ahora batimos las claras a nieve hasta que queden super firmes y reservamos.
  • Batimos las yemas a blanco con el azúcar. Deben quedar bien lisas, con el azúcar diluido.
  • Añadimos a las yemas, 1 cucharadita de esencia de vainilla y 50 gramos de coco rallado, (batiendo siempre).
  • Vertemos sobre ellas, 90 gramos de aceite de girasol. Batimos mas.
  • Incorporamos la harina intercalando con 100 cc de agua tibia. Batimos hasta integrar.
  • En 2 o 3 veces añadimos las claras, con movimientos muy suaves, de abajo hacia arriba y del borde hacia el centro. Muy suavemente. Dejamos de mover la mezcla cuando no vemos mas claras (o manchas blancas en la mezcla).
  • Pasamos al molde y llevamos al horno durante 40 minutos.
  • Comprobamos con un palillo o cuchaillo y retiramos. Dejamos enfriar.

Glaseado:

  1. En una cacerolita pequeña colocamos 20 gramos de manteca y 100 gramos de chocolate semi amargo para taza.
  2. Llevamos a fuego ultra sueave, sin baño María, así, solo al fuego.
  3. Removemos y dejamos que derrita lentamente y añadimos 50 cc de leche.
  4. Una vez obtenida una mezcla chirla y uniforme, retiramos y vertemos sobre el bizcochuelo.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente. No llevar a la heladera. Conservamos tapado, en lugar fresco y seco. Glup!


Ingredientes:

  • 250 gramos de harina leudante
  • 250 gramos de azúcar
  • 6 huevos
  • 90 cc de aceite de girasol (neutro)
  • 100 cc de agua tibia
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear o levadura química (Royal)
  • 50 gramos de coco rallado
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 100 gramos de chocolate para taza semi amargo
  • 20 gramos de manteca
  • 50 cc de leche





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