miércoles, 8 de julio de 2015

GUISO DE ARROZ CON POLLO Y VEGETALES


En el hemisferio sur llegó el invierno y con él, el frío.
Y como en el verano usamos aires acondicionados y ventiladores. Tomamos helados, refrescos y  jugos y comemos comidas frescas y livianas; en invierno nos calefaccionamos con estufas y climatizadores y comemos comidas calientes, algunas picantitas, con mas calorías y sobre todo, que eleven la temperatura interior: guisos, sopas, pastas y todo lo que nos reconforte del frío exterior. Sin dejar de lado las infusiones y los licores que ayudan a recobrarnos.

Por eso hoy les traigo un guiso muy completo, pero sano, para evitar el colesterol, pero para satisfacer las calorías requeridas. Son pasos simples, solo nos lleva un poco mas de trabajo la salsa y las verduras, pero no demasiado, vamos?

PREPARATIVOS (e ingredientes):
  • Para empezar, necesitamos un poco, una taza grande, de 250/300 cc de salsa filetto, AQUÍ  les dejo la receta. Mientras que se hace, que son unos 15/20 minutos, vamos preparando los vegetales y el pollo.
  • Picamos chiquito una cebolla y un morrón rojo, reservamos
  • Pelamos y cortamos en rodajas finas, 5 zanahorias, reservamos.
  • Cortamos la cáscara con un poquito de pulpa de 3 zapallitos (calabacines) en tiritas, la pulpa la podemos usar para otra preparación. Reservamos
  • Cortamos en trozos 1/4 kilo de chauchas rollizas o las que usen, reservamos.
  • Pelamos y cortamos en cubitos 4 papas (patatas) y 4 batatas (boniatos) medianas. Los colocamos en agua, reservamos.
  • Pelamos y cortamos en cubos mas grandes, 600 gramos de calabaza o zapallo. Reservamos.
  • Cortamos en cubitos carne de pollo (muslo o pechuga deshuesados y sin piel ni grasas), reservamos.
  • Aparte necesitaremos cantidad necesaria de aceite, sal, pimienta, ají molido, orégano y pimentón
  • Agua caliente, al menos 2 litros, deben tenerla a mano y bien caliente para no bajar la cocción.
  • 500 a 600 gramos de arroz parbolizado (el que no se pasa, pues los guisos son propensos a pasarse y mas si sobra.
  • 1 cacerola grande, bastante grande.

PREPARACIÓN:

  1. Vamos a comenzar dorando la cebolla en un laguito de aceite, cuando brilla y transparenta un poco, agregamos una cucharada de azúcar (base de muchas de mis preparaciones, si me conocen, saben que es así :) ). 
  2. Agregamos el morrón y doramos un poco.
  3. Añadimos el pollo y doramos bien.
  4. Incorporamos las zanahorias y chauchas. Tapamos y bajamos el fuego
  5. Agregamos agua hasta cubrir de la que tenemos caliente. Pero la seguimos teniendo en el fuego porque vamos a usar mas, tal vez, depende del fuego y de la cacerola que usen.
  6. Dejamos cocinar unos 15 minutos y añadimos las papas, las batatas y las calabazas (patatas, boniatos y zapallo). Si es necesario, agregamos agua. Subimos el fuego.
  7. Dejamos semi tapada que recobre el hervor y añadimos el arroz.
  8. Condimentamos con 1 y 1/2 cucharadas de pimentón, 1 cucharadita de orégano y 1 cucharadita de ají molido. Sal a gusto. (LAS CANTIDADES DE LAS ESPECIAS SON ORIENTATIVAS, USEN A GUSTO).
  9. Añadimos mas agua si es necesario y dejamos hervir semi tapada unos 20 minutos mas.
  10. Añadimos los zapallitos y la salsa filetto. Dejamos hervir unos 5 minutos y retiramos del fuego. Glup!
SUGERENCIAS:

  • LUEGO DE CADA INCORPORACIÓN, REMOVEMOS BIEN PARA DISTRIBUIR LOS INGREDIENTES.
  • SUGIERO SERVIR ACOMPAÑADO DE UNA QUESERA CON BUENA CANTIDAD DE UN QUESO RALLADO RICO.
  • AL SERVIR, SI GUSTAN, ROCIAR CADA PLATO CON UNA HILITO DE ACEITE DE OLIVA.


Comparte en twiter

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Se ha producido un error en este gadget.