sábado, 4 de julio de 2015

TORTA CHIFFON DE CHOCOLATE SUPER ESPONJOSA! (BIZCOCHUELO SIN MANTECA)


Hace poco tiempo atrás, les conté como hacer un bizcochuelo super esponjoso, que no contiene manteca ni otra grasa animal, solo aceite de girasol.
Hoy les traigo a su prima, de chocolate, y es muy rica! Yo le di un toque de sabor con lo que ven en la foto, pero solo  como bizcochuelo o repleto de frutas y cremas, da igual, queda muy rica.
El anterior era de coco y AQUÍ se los dejo por si se lo perdieron, es un manjar, con glasé de chocolate, mmmmm!


Este lo hice con cacao amargo y es muy rico, ideal para los chocolateros!!!! Comenzamos?

Ingredientes:


  • 210 gramos de harina leudante
  • 40 gramos de cacao amargo puro,  (no el que usan para la leche)
  • 250 gramos de azúcar
  • 6 huevos
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear o levadura química (Royal)
  • 100 cc de agua tibia
  • 90 cc de aceite de girasol u otro neutro (el que usen habitualmente)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
***Para servir: azúcar impalpable o glass, dulce de leche, crema sin montar, a gusto


Preparación:

  1. Enmantecamos y enharinamos solo la base de un molde savarín de 26/28 cms
  2. Colocamos en un cernidor 210 gramos de harina leudante, 2 cucharaditas de polvo de hornear y 40 gramos de cacao amargo. Cernimos y reservamos en un bol.
  3. En un bol muy limpio batimos las 6 claras que habremos de separar previamente de las yemas, con una pizca de sal hasta que tomen punto nieve.
  4. En otro bol batimos las 6 yemas con los 250 gramos de azúcar a blanco, agregamos 1 cucharadita de esencia de vainilla y batimos mas.
  5. Añadimos 90 cc de aceite neutro, de girasol si es posible y batimos un minuto mas.
  6. Ahora vamos agregando de a poco la harina y el agua, intercalando y batimos continuamente.
  7. Una vez que todo está homogéneo, damos un batido de refuerzo a las claras, que pueden haber bajado un poco y se las añadimos a la mezcla anterior.
  8. Las vamos incorporando mediante movimientos suaves hasta ver que se ha integrado todo, bien, sin claras que se ven, separadas
  9. Pasamos al molde y llevamos a horno de 160° precalentado 10 minutos, y horneamos 40 minutos. Comprobamos que está a ponto con un palillo o cuchillo, si sale limpio, está bien cocido.
  10. Dejamos enfriar en el molde y pasamos una espátula o cuchillo por sus laterales, tanto de la chimenea como el borde externo.
  11. Desmoldamos y espolvoreamos con azúcar impalpable puesta en un colador, para que caiga bien pareja. 
  12. Podemos servir con crema de leche o nata sin montar, sin batir, y sin endulzar, salseando con dulce de leche previamente calentado en microondas por un minuto para hacerlo mas líquido. Glup!

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