viernes, 14 de agosto de 2015

ENSALADA DE QUINOA Y VEGETALES


Una ensalada muy rica, nutritiva y que se puede comer tibia o fría y queda deliciosa igual.
Hace poco me regalaron una caja de quinoa, nunca había comido. Solo tipo copos, inflados, que es muy gracioso porque parecen pelotitas de esas para adornar tortas, pero blancas tirando a beige, y son algo dulzonas. 

Pero esta es como el cous cous o el trigo burgol, para hidratar. Solo que es un compuesto de quinoa blanca y roja, con algo de trigo, pre cocidos, ya lavados, claro y que están listos con solo 12 minutos de hervor. Por ende, si tienen quinoa, prepárenla como suelen hacerla siempre, y luego la utilizan en la receta.
Se, sin haberla usado, que la quinoa hay que lavarla al menos 5 o 6 veces, y cada vez, cambiar el agua para eliminar el polvillo que tiene. Luego es poca la cocción y algunas solo hay que hidratarlas.
Yo usé 200 gramos y la cociné como indicaba el envase.

Ingredientes:


  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 morrón verde
  • 1/2 morrón rojo
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 5 cucharadas de aceite, oliva o girasol
  • 1 cucharada de azúcar
  • sal a gusto
  • 2 berenjenas no muy grandes
  • 1 brócoli pequeño (250/400 gramos crudo y limpio)
  • 200 gramos de quinoa cruda, (pesar en crudo y cocinarla según  envase y tipo)
Preparación:

Picar la cebolla mediana. Hacer lo mismo con los morrones y el ajo.
Cortar en cubos medianos las berenjenas. Reservar todo por separado.


Poner en un bol el brócoli limpio y cortado, cubrirlo con film o servilletas de papel y llevarlo al microondas por 6 minutos  Debe quedar semi blando, debe faltarle un poco para llegar a su punto de cocción. Ustedes vean según la cantidad y la potencia.
Cocinar la quinoa según envase y reservarla colada.

Poner el aceite en la cacerola o sartén grande y cuando brilla agregar el azúcar. Luego el ajo. Apenas comienza a brillar añadir los morrones. Rehogar todo removiendo y poner las berenjenas, remover, salar, remover otra vez. Tapar y bajar el fuego entre medio y mínimo. Dejar 10 minutos removiendo dos o tres veces.
Agregar el brócoli y dejar cocinar otros 5 minutos. Comprobar la cocción.


Una vez que estén los vegetales en su punto, añadir la quinoa y remover. Servir frío o caliente, mas bien tibio. Glup!


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