martes, 25 de agosto de 2015

GUEFILTE FISH AL HORNO (O GEFILTE)



Hoy quiero contarles de una comida tradicional judía que es muy rica, suave y sana.
Se come mucho para las fiestas de Pesaj, dos que vienen en septiembre: Rosh Hashaná y Iom Kipur, entre otras.
Si bien yo no pertenezco a la colectividad judía, me encanta comer sus comidas, así como comidas tradicionales de otras culturas, religiones y razas.
Es así como tengo varias comidas árabes, alemanas, griegas y de otros lugares y etnias.
Para los que no lo conocen y quieren probarlo y para los que si, pero nunca lo han hecho, les insto que prueben esta receta.

Esta es muy fácil, económica, rendidora, se puede comer frío, tibio o caliente, y si tenemos suerte, la comerán los chicos porque tiene un dejo dulzón. Pero no es un dulzor molesto, pues a mi esposo no le gustan las comidas agridulces, salvo en el cerdo, y sin embargo esta le gusta. 

El pescado: normalmente se usa trucha, boga, dorado, carpa, merluza y algún otro, yo compré estas tres variedades porque me gustan, ustedes pueden elegir entre las que les he comentado. 
Pidan en la pescadería que se los muelan o procésenlos ustedes. Compren el pescado en filete para no complicarse limpiándolo.

Ingredientes:

  • 1 kilo de filete de merluza
  • 1/4 kilo de filete de atún
  • 1/4 kilo de filete de abadejo 
  • 5 cucharadas de harina de matza o de pan rallado (yo usé pan rallado)
  • 1 cucharada y media de sal fina (sopera, no es mucho, no)
  • 3 huevos
  • 1 o 2 cebollas, depende si les gusta con mas o menos (yo usé una grandecita)
  • 1 cucharadita de pimienta blanca molida
  • 5 cucharadas de azúcar
  • aceite para freír la cebolla

Preparación:

  1. Poner en un bol la mezcla de pescados molidos
  2. Agregar huevos, pan rallado, sal, pimienta y azúcar
  3. Picar las cebollas y dorarlas en una sartén con un poquitito de aceite
  4. Añadir cuando ya estén tibias al pescado con el aceite incluido.
  5. Mezclar todo muy pero muy bien, amasar bastante para lograr que todo se integre perfectamente. Hay algunas recetas que incorporan ajo, perejil y zanahorias ralladas, pero son versiones. Esta es la versión original y tradicional mas antigua, sin agregados posteriores. Aunque muchos me dirán: "Eh, yo soy judío y en casa le ponen esto y aquello"  bueno, por lo que he leído y re  leído, esta es la receta básica, Si ustedes gustan agregar, háganlo pero me gustaría que primero probaran esta versión mas despojada para que perciban su sabor.
  6. Unten con aceite una fuente de horno grande, rectangular.
  7. Coloquen el pescado y denle forma de pan, larga, pero bien cilíndrica.
  8. Con las manos bien mojadas, quiten las aberturas, frotando la superficie con los dedos, mojen varias veces las manos de ser necesario.
  9. Ahora pinten con aceite la superficie y lleven a horno de 180° entre 45 minutos y 1 hora. Glup!
LES SUGIERO SERVIR CON ENSALADA DE ZANAHORIAS Y HUEVOS, YA SEA RALLADA CRUDA. O HERVIDA, EN TROZOS O RODAJAS. :)

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