lunes, 31 de agosto de 2015

MASA SABLÉE SALADA (sin procesadora)



Tengo esta masa en recetas de quiches, pero la quiero dejar aparte porque muchas veces uno no busca una quiche sino solo la masa, para poder añadir el relleno que queramos.
Así que esta es la masa básica de manteca, salada para quiches o tartas  sin masa arriba.


Ingredientes (molde 24/26 cms):


  • 100 gramos de manteca fría
  • 200 gramos de harina 0000 (la mas fina)
  • 1/2 cucharadita de sal fina
  • 50 gramos (pesados no con medidor, sino con balanza) de agua helada

Preparación:

  1. En un bol ponemos la harina, la sal fina y la manteca
  2. Cortamos a dos cuchillos la manteca hasta que se hagan trozos chicos
  3. Integramos con las manos, sin amasar, hasta lograr arena húmeda
  4. Agregamos el agua y unimos bien hasta lograr una masa lisa y pareja, SIN AMASAR, SOLO UNIENDO
  5. Cubrir con film y lleva a la heladera, en invierno bastan 20 minutos y en verano no menos de media hora
  6. Enmantecar o aceitar (yo uso rocío vegetal a aceite en spray) el molde y colocar la masa en trozos
  7. Ir estirando con paciencia en el molde hasta cubrirlo totalmente . Pueden estirarla con palote entre dos hojas de plástico (separadores) o con harina sobre la mesada, pero es mas complicado, yo les aconsejo estirarla con paciencia en el molde.
  8. Pinchar bien toda la superficie y llevarla a horno de 180° durante 15 minutos. Comprobar la cocción de abajo, (si la base, está apenas dorada ya está lista) si no dejarla hasta 10 minutos mas. No la sobre cocinen porque va a volver al horno con el relleno. PUEDEN CUBRIRLA CON PAPEL ALUMINIO Y PONER POROTOS O GARBANZOS CRUDOS Y HORNEARLA ASÍ, PARA QUE NO LEVE, PERO SI SIGUEN LOS PASOS, QUEDA PERFECTA. Glup!

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