viernes, 7 de agosto de 2015

SALSA DE TOMATES DE LA ABUELA , (O TOMATE FRITO CASERO)


Hay tantas recetas de salsa de tomates como personas que cocinan. Uno mismo va cambiando y de acuerdo en lo que vaya a usarla, varía algún ingrediente. 

Yo suelo usar mucho la filetto. Y esta también. Esta es una receta antigua, receta de la abuela. Con condimentos más típicos de antes y con gustito a casero y ancestral.
Es algo para probar y quedarse, se los aseguro. En casa está siempre a mano.
Yo hago y freezo. Soy mas del freezer que de la conserva, pero si quieren hacerla conserva, los que acostumbran, pues adelante, no hay mas que esterilizar frascos y tapas y envasarla caliente. Algunos les dan un hervor una vez envasada. Lo dejo a criterio. 
Lo mismo el tipo de tomate, yo de acuerdo al tiempo que tengo para hacerla la hago con tomates naturales o con los tomates de lata que vienen enteros y pelados, a gusto!



Lamento no haber sacado fotos del paso a paso, es que pensé que ya había subido esta receta, en cuanto haga la próxima vez, subo las fotos.

Yo les cuento ya lo fácil que es!

Con estos ingredientes sacan 1 y 1/2 litro aproximadamente.

Ingredientes:


  • 1 y 1/4  kilo de tomates perita frescos, maduros pero no demasiado blandos o 4 latas de tomates perita pelados (NO TRITURADOS, ENTEROS)
  • 1 cebolla mediana tirando a chica
  • 1 zanahoria chica
  • 5 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 y 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharada no muy colmada de azúcar
  • sal a gusto

Preparación:

  • Picamos la cebolla bien chiquititita (brunoise) yo no acostumbro a hacer papilla ninguno de los vegetales usados, pero si les gusta tipo papilla, pásenlo por la procesadora todo por separado)
  • Rallamos la zanahoria lavada y pelada en la parte mas fina del rallador, la mas fina de todas
  • Si usamos tomates frescos, los lavamos, les hacemos una curz del lado del ombligo y los ponemos en una cacerola con agua hirviendo durante un minuto. Los retiramos y pelamos en caliente (no se quemen con el jugo del inerior). Luego los rallamos en la parte gruesa del rallador y reservamos.
  • Si usamos tomates de lata, los sacamos de la lata y les retiramos el ombligo y la piel que puedan tener, no así las semillas. Con un tenedor los pisamos bien hasta dejarlos tipo puré pero con trocitos pequeños, no totalmente liso. REPITO, SI GUSTAN, PROCESAN TODO POR SEPARADO.
  • Ahora vamos a la cocción: en una cacerola honda ponemos el aceite y calentamos un poco. Añadimos la cebolla picada y dejamos rehogar dos minutos, removiendo un poco. Agregamos el azúcar y removemos hasta que dore un poco.
  • Incorporamos la zanahoria y dejamos dorar apenas.
  • Agregamos los tomates y dejamos dos minutos removiendo un poco.
  • Condimentamos con la sal, el orégano y el pimentón. Removemos.
  • Vertemos dentro de la cacerola 300 cc de agua caliente, removemos y tapamos. Fuego casi fuerte.
  • Dejamos cocinar 20 minutos tapado
  • Retiramos la tapa y dejamos 10 minutos mas, removiendo un poco y con el fuego entre medio y bajo.
  • Apagamos y dejamos reposar tapado 5 minutos. Servimos o envasamos. SI queremos freezarla, debemos recordar que debe enfriarse bien y debemos llenar el envase hasta casi el borde, dejando muy poco aire entre la tapa y la salsa (1 cm.) Glup!

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