domingo, 30 de agosto de 2015

TARTA DE ANANÁ (PIÑA) Y CHANTILLY (MASA CRUMBLE)

Una tarta que se deshace en la boca. Es muy rica, fresca, y va bien como postre o para el five o´clock tea. :)
Por otra parte es una receta muy simple y rápida.
La masa usada es la masa crumble, que es super tierna y les dejo AQUÍ.
Ananá o piña en almíbar, crema y unos toquecitos mas. Vamos a la receta?


Ingredientes:


Para la masa, ver AQUÍ

Para el relleno:


  • 1 lata de 800 gramos de ananá (piña) en almíbar
  • 250/300 cc de crema de leche o nata para montar
  • 5/6 cucharadas soperas de mermelada de damascos (si tienen o prefieren otra, úsenla. Que sea suave, no de frutillas que es fuerte e invasiva)
  • 2/3 cucharadas soperas de azúcar glas o impalpable
  • 1/2 cucharaditas de esencia de vainilla
Les pongo dos cantidades porque puede variar según el molde que usen. Yo la hice en una de 26 cms y usé la mayor cantidad.

Para cubrir:

Pueden usar gel de brillo comprado o casero. 

Para hacerlo necesitan:

  • 250 cc de agua
  • 75 gramos de azúcar
  • 10 gramos de gelatina sin sabor
Preparación del gel de brillo:

En una cacerola poner el agua y el azúcar. Hervir hasta que comience a espesar, revolviendo de vez en cuando. Retirarlo del fuego y dejarlo bajar la tempratura un poquito. Incorporar 10 gramos de gelatina sin sabor y remover bien. Dejar enfriar primero a temperatura ambiente y luego en la heladera.

Varios:

  • crocante de chocolate (yo usé maní picado y semillas de sésamo, bañados en chocolate, que se vende como crocante de chocolate en las casas de reposterías, dietéticas o cotillones.
  • cerezas al marraschino (yo no usé, pero quedan lindas en los centros huecos de las rodajas del ananá)

Preparación:


  1. Una vez que tenemos lista la masa, ya cocida y a temperatura ambiente, procederemos a humedecerla con muy poco almíbar, en su superficie. El mismo almíbar de la lata que usaremos de ananá. Vamos rociando apenas la superficie, incluyendo bordes y arista, pero ojo, pongan poco porque luego con el relleno se humedece. Si prefieren una masa mas seca y un poco crocante, no lo usen.
  2. Luego untamos la superficie, no el borde, con la mermelada, esparciéndola de forma uniforme.
  3. Batimos la crema hasta lograr el medio punto, (ni muy líquida, ni muy dura) y añadimos el azúcar impalpable, batimos hasta integrar y agregamos la esencia de vainilla. Batimo hasta que haga picos, ojo que no se pase el batido porque se corta.
  4. Rellenamos toda la masa, emparejando la superficie.
  5. Colocamos las rodajas de ananá como queramos, una al lado de otra, pueden ver en la foto como las acomodé yo.
  6. Untamos con mucho cuidado con pincel, toda la superficie, cubriendo ananá, crema y masa.
  7. Podemos colocar antes del brillo las cerezas, o luego del brillo el crocante. Glup!

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