martes, 1 de septiembre de 2015

MANZANAS CRAQUÉ (AL HORNO CON ARENADO Y ARÁNDANOS)

En un viejo libro de cocina encontré una receta que me hizo pensar en algo como esto, como la receta mencionaba el craqué lo dejé en  el nombre.
Son dos frutas combinadas con un arenado tipo crumble, miel, canela y alguna otra cosita.
Un postre distinto en algo.

Espero que les guste, vamos?




Ingredientes:


  • 8 manzanas rojas
  • 150 gramos de arándanos
  • 150 gramos de azúcar
  • 75 gramos de harina de trigo 0000 (la mas finita)
  • 75 gramos de avena instantánea
  • 75 gramos de manteca
  • 1/2 cucharadita de canela
  • mas canela a gusto
  • miel a gusto
  • 1 o 2 cucharadas de coco
  • más azúcar a gusto
  • almendras laminadas o nueces (optativo)

Preparación:
  • Pre calentamos el horno fuerte 10 minutos y lo bajamos a medio (170/180°)
  • Primero vamos a mezclar (con las manos) en un bol el azúcar con la harina, la canela, el coco y la avena junto a la manteca.
  • Tenemos que lograr hacer un arenado fino, que no queden grumos de manteca ni de nada, una fina arena. (Obviamente está la avena y el coco que no la hacen fina del todo, pero si que quede pareja y fina en su textura general)
  • Rociamos una fuente de horno donde nos quepan las manzanas  con espacio entre ellas, (en lo posible de aluminio para que no levante mucha temperatura) y le agregamos el arenado, emparejando bien la superficie, reservamos.
  • Pelamos las manzanas y retiramos el centro con cuidado, con un descorazonador o con el elemento para hacer papas noisette que traen algunos pela papas o con cucharita, pero con cuidado de no romper ni agrietar la manzana.
  • Colocamos las manzanas sobre el arenado y rellenamos sus centros con arándanos.
  • Espolvoreamos con azúcar y luego con canela (con un colador fino se esparce mejor) sobre todas las manzanas.
  • Llevamos las manzanas al horno por 15/20 minutos, verificando que comenzaron a dorarse y se ablandaron un poco.
  • Retiramos y rociamos con miel cada manzana (1/2 a 1 cucharadita cada una, a gusto) y un poco de miel vertemos, en hilo fino, en el arenado
  • Volvemos al horno por otros 15/20 minutos (según el horno) y retiramos.
  • Inmediatamente colocamos en un plato o fuente para llevar a la mesa. Primero ponemos un poco de arenado, luego las manzanas y sobre ellas y a sus lados, el arenado restante o gran parte de él. Si nos parece mucho, reservamos en otro recipiente el resto y ponemos con cuchara a disposición de los comensales, pues seguramente, van a querer mas :)
  • Servimos tibias con o sin helado de crema. Glup!
Sugerencia: servir con cuchillo y tenedor. Las manzanas no deben quedar super blandas, tienen que tener algo, muy poco, de turgencia.



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