viernes, 20 de noviembre de 2015

ALBÓNDIGAS EN SALSA, ULTRA LIGHT! 330 calorías por porción!


Estas albóndigas son muy sanas  y no tienen nada de grasa. Las he hecho con nalga picada que es una carne muy magra y que mi carnicero se ocupa de limpiar bien antes de llevarla a la máquina moledora.

Así que la porción de 4 albóndigas que son un poco mas grandes que las pelotitas de ping pong, tienen solo 330 calorías, las 4 eh? si a esto le suman un plato de postre de arroz o una papa mediana, tendrán un total de 450 calorías. Para ser un plato suculento, está bueno, no?
Les cuento lo fácil que es hacerlas. Y gustan a  hombres,  mujeres,  niños, y a los adultos mayores, pues son blandas.
Bueno, vamos a la receta.

Ingredientes:


  • 1 kilo de carne magra picada o molida
  • 1 cebolla mediana a grande
  • 1/2 morrón rojo
  • 1 cucharada sopera de perejil deshidratado
  • 1 cucharada sopera de pan rallado
  • 1/2 cucharadita de sal fina
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • cantidad necesaria de rocío vegetal o aceite en spray
  • 3 latas de tomates perita
  • cantidad necesaria de agua hirviendo
  • 2 hojitas de laurel 
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de ají molido
  • 1/2 cucharadita de pimienta blanca molida

Preparación:

Ponemos la carne picada en un bol o recipiente grande para poder trabajarla y le añadimos el pan rallado, la 1/2 cucharadita de sal fina y el perejil.
Amasamos mucho, intentando integrar muy bien todos los ingredientes y haciendo que la carne, por el mismo proceso, se una bien, no necesitando mas ligue.
Armamos las albóndigas medianas tirando a chicas, un poco mas grandes que una pelotita de ping pong.


Colocamos rocío vegetal en una cacerola profunda y añadimos unas 6 u 8 albóndigas, las rociamos por encima también y las vamos marcando, sellando, a fuego medio. Las hacemos rodar para que se sellen de todos lados. Las vamos retirando y colocando en un plato o fuente. Reservamos.


Picamos la cebolla y el morrón. En el fondo de cocción de las albóndigas rociamos mas rocío y añadimos la cebolla, la doramos un poco y agregamos el azúcar, cuando dora un poco incorporamos el morrón. Cuando este brille, ponemos los tomates previamente  pisados con un tenedor. 


Una vez que hierve unos dos minutos, agregamos las hojas de laurel y las albóndigas. Las dejamos 5 minutos, a fuego bajo. Ahora añadimos agua hirviendo hasta cubrir todo (salen unas 20 a 22 albóndigas aproximadamente). Subimos el fuego a medio y semi tapamos la cacerola. Dejamos cocinar unos 30 minutos. Controlamos la salsa, si vemos que se evapora, agregamos un vaso de agua caliente y tapamos un poco mas. Si vemos que el líquido es mucho, destapamos y subimos el fuego.
Partimos una para corroborar el punto de cocción, luego del tiempo indicado.
Servimos con arroz o papas al natural. Glup! 


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