domingo, 31 de enero de 2016

ARROLLADO DE CHOCOLATE Y DULCE DE LECHE ALICORADO


Un arrollado es siempre bien recibido, ya sea como postre o para acompañar un té o café. Este lo hice como postre y por eso el toque de alcohol que le di. Pero se puede prescindir del alcohol y queda igual de rico.
Les cuento? Es muy fácil!!


Ingredientes:

Para el bizcochuelo de chocolate:


  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de harina común 000
  • 2 cucharadas de cacao amargo
Para relleno y cubierta:
  • 100 gramos de nueces peladas
  • 100 gramos de coco rallado
  • perlitas de chocolate para decorar
  • 5 cucharadas aprox. de marsala u oporto
  • 400 gramos de dulce de leche  mas bien espeso (no repostero)


Pionono de chocolate:

Batir 4 yemas con 4 cucharadas de azúcar a blanco. En otro bol batir 4 claras a nieve con una pizca de sal.
Cernir 3 cucharadas de harina con 2 de cacao amargo e ir incorporando a la mezcla de las yemas de a poco y envolvente. Añadir las claras del mismo modo, cuidando de no bajar el aire de la mezcla. NO BATIR!!!
Untar un papel manteca o sulfito (mejor este) con manteca, para que quede bien untado y colocarlo en una placa del mismo tamaño. 
Yo uso de 30 x 40 cms aprox. Colocar el papel con el lado de la manteca hacia abajo. Volcar la mezcla y con una espátula estirarla de modo parejo por todo el molde.
Hornear a 170° por 10 o 15 minutos, mirar bien que no se dore, solo cocinarlo, sin dorar.
Dejar enfriar con repasador húmedo encima. Cuando esté tibio enrollar y volver a cubrir con el repasador humedo. Reservar hasta ser usado.

Armado:

Una vez frío lo estiramos con cuidado y retiramos con mas cuidado aún el papel. 
Embeber con marsala u oporto (a gusto, yo uso aproximadamente, 5 cucharadas soperas). Si van a comer niños o no les gusta el alcohol, embeban en leche que queda muy bien.
Unten 300 gramos del dulce de leche sobre la superficie, cuidando de no llegar a uno de los bordes de los mas cortos.



Picar las nueces y espolvorearlas por encima. Luego hacer lo mismo con el coco rallado, reservando una tercera parte para la cubierta.
Enrollar con mucho cuidado. Untar con el resto del dulce de leche, haciendo lo mismo en las puntas. Luego espolvorear con el resto del coco rallado y decorar con nueces y perlitas de chocolate o lo que gusten. Llevar a heladera hasta servir. Glup!



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