lunes, 21 de marzo de 2016

TARTA DE PURÉ DE CALABAZA Y COMPOTA DE BERENJENAS CON MASA DE SEMILLAS


Esta es una tarta que puede o no gustar a todos (las berenjenas no gustan a todos, pero los que amamos las berenjenas, seguro la hacemos) pero es muy nutritiva y balanceada.

Lamento no tener fotos del paso a paso, pero estaba apurada y como vi que no tenía en el blog esta receta, saqué de la tarta entera y del corte.
Lleva un poco de trabajo pero vale la pena, les cuento?


Ingredientes: 

Para la masa de semillas (VER AQUÍ)

Para el puré de calabaza:

  • 800 gramos de calabaza pelada y cortada en cubos chicos
  • 1/4 de cucharadita de albahaca deshidratada
  • 2 cucharadas de un buen queso rallado
  • sal a gusto
  • pimienta si les agrada, yo no le puse

Para la compota de berenjenas;

  • 3 berenjenas medianas
  • 1 cebolla mediana
  • 1 cucharada grande de azúcar
  • 1 diente de ajo (optativo)
  • sal a gusto
  • pimienta (optativa, yo no usé)
  • 1/4 de cucharadita de ají molido (optativo y a gusto)
  • 1/2 cucharada de semillas de sésamo blanco
  • un chorrito de aceite

Varios:

  • Pan rallado dos cucharadas
  • rocío vegetal para el molde
  • 150 gramos de queso en hebras o 200 gramos de mozzarella

Preparación de la masa: (ver aquí)


Preparación del puré de calabaza:

Una vez que tenemos la calabaza lavada, pelada y cortada en cubos medianos podemos tener 3 métodos de cocción para que quede mas bien seca. No podemos hervirla pues eso hace que retenga agua de la cocción y nos deja muy inconsistente la tarta.

*Al horno, a fuego bajo durante unos 4o minutos, dando vuelta los trozos de tanto en tanto.
**Al vapor, ya sea en vaporiera o en cacerola con colador, según acostumbren ustedes hasta que tiernicen
***Al microondas, en recipiente apto, a potencia máxima durante 20 o 30 minutos, de acuerdo a la potencia de sus micros.

Obtenida la cocción según el método que hayamos elegido, haremos un puré y la condimentaremos con sal, albahaca, queso rallad y pimienta en caso de que les agrade. Reservamos .


Preparación de la compota de berenjenas:

Picamos la cebolla entre mediano y chico. Las rehogamos en el aceite y cuando comienzan a brillar le agregamos el azúcar. Removemos para que no se quemen y dejamos que se pongan un poco amarronadas. Agregamos el ajo rallado o molido. Removemos. Añadimos las berenjenas cortadas en cubos medianitos. Las rehogamos un poco, removiendo siempre y agregamos la sal fina y  continuamos removiendo. Bajamos el fuego cuando ya perdieron un poco de firmeza y tapamos. Dejamos en fuego mínimo y cada 5 minutos removemos.
Deben llegar a estar bien blandas y oscuras pero casi sin líquido, esto puede tardar unos 20 a 30 minutos, según el nivel de fuego que tengan. Una vez logrado el punto, retiran del fuego, añaden el ají molido, la pimienta y el sésamo. Removemos bien. Reservamos.

Si elegimos la mozzarella, la cortamos en rodajas bien finas.


Armado:

Rociamos un molde de 24/26 cms con rocío vegetal y espolvoreamos solo en la superficie con el pan rallado.
Colocamos un disco de masa y acomodamos bien en el ángulo de la base para que no se deforme después.
Vertemos la calabaza.
Luego una capa de queso, ya sea en hebras o rodajas y por último las berenjenas.
Cubrimos con la otra masa, hacemos el repulgue en sus bordes, pinchamos la superficie y hacemos un agujerito a modo de chimenea en el centro, para que pueda respirar bien y no se hinche.

Llevamos a horno de 180° durante 35 minutos o hasta dorar un poco la masa. Glup!



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