jueves, 28 de abril de 2016

VOLCÁN DE POLENTA RELLENO CON BERENJENAS Y SALSA FILETTO. 170 kcal. por volcán.



Viene el frío y hay que comer cosas mas suculentas, mas calentitas para poder elevar la temperatura corporal y así alejar el frío del cuerpo. Y que sean calentitas y suculentas no significa que sean calóricas. Estos volcanes tienen 170 kcal. por porción, o sea cada volcán. Es un plato rico y sustancioso que ayuda a combatir el frío. Se puede acompañar con carne o con legumbres que siempre son bienvenidas en el invierno mas que en épocas estivales. Son sencillos, vean!


Ingredientes (8 volcanes):


Para la polenta:
  • 2 tazas (200 cc) de polenta instantánea
  • 5 tazas de agua hirviendo
  • 4 cucharadas de queso rallado
  • 1 cucharada de queso crema
  • 150 gramos de queso en hebras (mis mozzarella, provolone, pategras, etc)
  • sal a gusto

Para las berenjenas:

  • 3 berenjenas medianas
  • 2 cebollas chicas o 1 grandecita
  • 1/2 ají morrón rojo
  • rocío vegetal
  • 1 cucharada de sésamo blanco
  • sal y pimienta a gusto
  • 1 cucharada de azúcar

Para la salsa filetto: (VER RECETA AQUÍ)

  • 1/2 kilo de tomates perita o 2 latas de tomates o 500 cc de puré envasado
  • 1 cebolla mediana
  • 1 puntita de cucharadita de pimienta blanca (opcional)
  • 1 cucharadita al ras de albahaca deshidratada
  • sal a gusto
  • 1 cucharadita colmada de azúcar común
  • rocío vegetal o aceite en spray
  • 1 pocillo (75 cc) de agua caliente

Preparación de la polenta:

Poner a hervir el agua, cuando rompe el hervor retirar del fuego.
Añadir en forma de lluvia la polenta, muy lentamente para evitar grumos, mientras removemos con suavidad. Agregamos la sal, el queso rallado, el queso crema, removemos integrando y agregamos el queso en hebras. Removemos bien para que todo se integre de modo parejo.
Reservamos cubriendo con film bien adherido a la superficie para que no se seque.



Preparación de las berenjenas:

Picamos chiquito la cebolla y el ají morrón. (En la foto usé los dos colores de morrón)
Rociamos el fondo de la cacerola con el rocío vegetal y ponemos al fuego, colocamos la cebolla y doramos un poco, añadimos el azúcar y removemos.
Incorporamos el ají morrón y removemos.
Cuando todo brilla bien agregamos las berenjenas en cubitos no muy grandes y removemos.
Tapamos y bajamos un poco el fuego. Cada 5 minutos removemos todo y añadimos la sal y si se quiere, pimienta.
Dejamos cocinar hasta que ablanden, pero no babeen. Retiramos del fuego.


Preparamos la salsa según indica el enlace, si sobra, se puede freezar en recipientes aptos para líquidos porcionada como nos sea cómodo.

Armado:

Tomamos flaneras individuales (si no tenemos, podemos hacerlo con una taza) y las rociamos con rocío vegetal bien en su interior.
Forramos los laterales y el fondo con polenta fría con un grosor de medio centímetro aproximadamente.
Colocamos en el centro las berenjenas y si queremos antes de colocar las berenjenas, un trozo de queso mozzarella o por salut.
Cubrimos bien presionando y dejando bien sellados los bordes.
Desmoldamos en una fuente, salseamos y calentamos en horno o microondas unos minutos. Glup!


Sugerencia: servir con un trozo de carne estofada o unas albóndigas. (Hay varias recetas de albóndigas en el blog, en el enlace están las light.)


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