viernes, 13 de mayo de 2016

PASTEL DE PAPAS LIGHT!!!!!! Sólo 330 kcal. por porción! Muy completo!!!!


El pastel de papas es una comida frecuente en muchas partes del mundo. Lo normal es hacerlo con una capa de puré de papas, una de carne picada condimentada y otra de puré de papas. Yo suelo hacerlo de ese modo y también con variantes como tengo en el blog.
Pero en este caso les traigo una versión light que es mas sana y con menos calorías, pues cada porción contiene solo 330 kcal. Para calcular las porciones y que den estas calorías les cuento que lo he hecho en una fuente rectangular de 30 x 40 cms. aproximadamente y corté 9 porciones, o sea, he dividido en 3 a lo largo y 3 a lo ancho la fuente. 
Les cuento como hacerlo?

Ingredientes:

  • 3/4 kilos de carne de ternera picada magra, bien magra
  • 1 cebolla medianita
  • 1/2 morrón rojo
  • rocío vegetal
  • sal y pimienta a gusto
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3/4 de cucharadita de albahaca deshidratada
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 3 huevos
  • 600 gramos de espinaca congelada (o su equivalente en fresca, ya cocida y escurrida)
  • 1 cucharada colmada de queso crema light
  • 2 cucharadas de queso rallado light
  • 150 gramos de queso  en hebras light
  • 125 gramos de fécula de papa (puré instantáneo)
  • 250 cc de leche descremada
  • 500 cc de agua

Preparación:


Preparamos las espinacas colocándolas en un bol apto para microondas y cubriéndolas con papel de cocina. Las cocinamos en potencia máxima durante 10 a 12 minutos según la potencia del micro. Retiramos, dejamos entibiar y salpimentamos a gusto. Añadimos el queso crema y el queso rallado. Mezclamos bien y reservamos.



Ahora colocamos el agua para el puré en un bol apto micro y agregamos la leche. Añadimos la fécula de papa y mezclamos bien. Llevamos al micro unos 5 minutos. Retiramos, mezclamos bien y reservamos.


Por otra parte picamos bien chiquita la cebolla y la rehogamos en rocío vegetal, cuando comienza a ablandar, añadimos el azúcar. Una vez que brilla agregamos el morrón bien picadito. Cuando doran un poco. Bajmos el fuego,  incorporamos la carne picada y removemos bien para evitar que se formen los pelotones o "grumos" indeseables. Cuando comienza a cambiar de color agregamos la albahaca y el pimentón. Salpimentamos a gusto y removemos cada tanto hasta que transcurran unos 20 a 25 minutos y esté cocida, todo eso a fuego entre mediano y mínimo. Cuando está lista, retiramos y reservamos.


Vamos a hervir 3 huevos a duro. Desde el comienzo del hervor los dejamos 10 minutos y los pasamos a una cacerola con agua helada. Pelamos y reservamos.
Entonces vamos a tener por un lado el puré, la carne, la verdura, los huevos y un molde al que debemos rocial bien con rocío vegetal para que no se pegue el pastel.


Armado:

Comenzamos colocando el puré en porciones y con ayuda de espátula o cuchara lo esparcimos bien y emparejamos su superficie en todo el molde.
Luego ponemos la carne y cubrimos todo el puré. Esparcimos sobre ella los huevos picaditos. Sobre los huevos las espinacas y sobre la espinaca el queso en hebras. Llevamos a horno bien fuerte hasta dorar. Retiramos.


Una vez retirado del horno, dejamos unos 10 minutos que se asiente, porque si no se puede desarmar. Servimos y glup!



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