sábado, 25 de junio de 2016

MADALENAS EN CANASTITA de yogur de limón y arándanos


A veces uno tiene una idea. De pronto se le ocurre una combinación de ingredientes, o una mezcla de texturas y sabores que piensa que pueden quedar bien. A veces puede fracasar la idea, pero no es este el caso. La verdad que desde que lo pensé, me pareció una buena receta y no he visto nada igual.
No creo haber descubierto la pólvora, pero creo que no hay una receta así, aún.
Ya la van a copiar, seguro, jajaja! Aun no se si es madalena en canastita o canastita de madalena, pero lo importante es el sabor y la textura. Una explosión!!!!
Les cuento los ingredientes y de a poco van a ver como la hice.

ACLARACIÓN: yo doy las medidas exactas, en gramos o cc. El pote de yogur, para quien no tiene balanza sirve de guía, pongo las


dos medidas.
La receta da para 24 CANASLENAS??? jaja!

Ingredientes: 

Para las madalenas:


  • 1 yogur de limón descremado 125 cc o 120 (yo  usé Ser)
  • 60 gramos, gramos, (no cc) de aceite o 1/2 vaso de yogur
  • 250 gramos de harina 0000 o 3 vasos bien cargados pero rasos
  • 200 gramos de azúcar o 2 vasos
  • 3 huevos M
  • 1 cucharada sopera bien colmada de ralladura de limón
  • 50 cc de jugo de limón
  • 10 gramos de polvo de hornear o levadura química (Royal) o 2 cucharaditas
Otros:
  • 24 tapas de copetín de empanadas (las mas chicas)
  • 24 cucharaditas de mermelada de arándanos light o BC (Yo usé La Campagnola BC)
  • rocío vegetal

Preparación:

Batimos en un bol los huevos y agregamos el yogur. Incorporamos bien y añadimos el aceite, luego el azúcar y la ralladura de limón. Cada ingrediente agregado lo batimos hasta integrar.
Ahora agregamos el jugo de limón. Batimos.
Mezclamos el polvo de hornear con la harina y lo agregamos de golpe a la mezcla anterior.
Batimos 2 o 3 minutos al menos para que quede bien homogénea la mezcla y no tenga grumos.
Reservamos a temperatura ambiente.



Tomamos la muffinera y la rociamos con rocío vegetal. Acomodamos una tapa de empanadita por molde para que tape la base y parte de los laterales, no debemos estirar las masas y cubrir todo el lateral, ojo con esto, NO DEBEMOS ESTIRAR LA MASA NI CUBRIR TODO EL LATERAL. Lo repito porque es importante para la receta.
Sobre cada tapa de empanada ponemos una cucharadita de mermelada y esparcimos en la base y subimos (pintando con la misma cucharita)  apenas un poco los laterales sin llegar al borde.
Una vez que tenemos todos los moldecitos de la muffinera preparados, colocamos dentro una cucharada o dos de la mezcla hasta las 3/4 partes del molde sin problema de que pase los bordes de la tapa.



Llevamos a horno precalentado a 170° por 20 minutos. Van a ver que la mermelada sube y tiende a salir por la parte superior, queda como un volcán que, al partirlo, es muy vistoso. Dejen templar unos 5 minutos y desmolden.
Sirvan tibias, si quieren con crema o helado de crema, o solas para disfrutar lentamente de los sabores y texturas que llamarán la atención de muchos. Glup!




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